Volkswagen ставит на маленькие авто

Крупнейший автопроизводитель Европы - германская компания Volkswagen AG - договорилась об альянсе с японкой Suzuki Motor Corp. За 19,9% акций Suzuki Volkswagen готов выложить $2,5 млрд. Взамен немецкий автопроизводитель получит доступ к японским технологиям производства небольших автомобилей

Токио. 9 декабря. IFX.RU - Битва за мировое автолидерство между Volkswagen и Toyota продолжается и обостряется. По данным некоторых экспертов, немецкий концерн уже стал номером один, однако все точки над "i" расставят итоги года. Пока же VW готовится побороться со своим японским конкурентом в альянсе с компанией Suzuki, соотечественницей Toyota. За почти 20% акций Suzuki Volkswagen выложит $2,5 млрд. И все это для того, чтобы получить технологию производства небольших авто.

Suzuki Motor Corp. и германская компания Volkswagen AG договорились об альянсе, говорится в сообщении японской компании для Токийской фондовой биржи. В нем отмечается, что 19,9% акций Suzuki обойдутся крупнейшему автопроизводителю Европы в 222,5 млрд иен (около $2,5 млрд).

Прикупив "кусочек" Suzuki, Volkswagen рассчитывает получить доступ к японским технологиям производства небольших автомобилей. По мнению экспертов, альянс двух компаний позволит им составить серьезную конкуренцию Toyota на рынках Китая и Индии.

Вообще же европейско-японские союзы для мирового рынка авто не в новинку. Так, альянс Renault-Nissan оказался успешным и прочным, а как раз сейчас о слиянии договариваются французский PSA Peugeot Citroen и японский Mitsubishi Motors.

Сам Volkswagen AG в настоящее время находится в процессе поглощения другой компании - Porsche. Причем аппетиты крупнейшего в Европе автоконцерна растут - по данным The Wall Street Journal, теперь VW планирует приобрести 49,9% акций автомобильного подразделения Porsche вместо первоначально планировавшейся покупки 42%. Интеграция компаний должна завершиться в 2011 году.

Напомним, что в прошлом году Toyota стала лидером мирового авторынка, потеснив американскую General Motors. Однако, по данным IHS Global Insight, Volkswagen уже смог обогнать японскую компанию. Впрочем, годовые планы пока говорят об обратном - Toyota ранее прогнозировала, что ее продажи составят за фингод около 7 млн авто, а в планах Volkswagen - поставить на рынок 6,2 млн новых машин. Вопрос лишь в том, насколько реальность окажется близкой к прогнозным показателям.

В альянсе с Suzuki биться с Toyota VW будет проще - японская компания, известная как производитель небольших автомобилей, рассчитывает в этом финансовом году, который закончится в марте, хочет выпустить 2,3 млн машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости