Закон о торговле: отсрочка приговора

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о торговле во втором чтении со среды на пятницу. Просьба о переносе пришла от администрации президента, потому что доработка закона велась до ночи вторника. Накануне помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что в документе "есть моного спорных моментов"

Москва. 9 декабря. IFX.RU - Законопроект о торговле, пытающийся отрегулировать рынок, исчисляющийся триллионами рублей в год, уже давно является объектом жесткой критики со стороны ритейлеров. Но не только представителям розничной торговли не по душе этот документ, есть к нему ряд вопросов и у администрации президента. Из-за этого рассмотрение депутатами законопроекта во втором чтении отложено на два дня.

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании торговой деятельности 11 декабря. Такое решение депутаты приняли на заседании Думы в среду, на котором ранее было запланировано рассмотрение данного законопроекта.

С просьбой перенести рассмотрение документа во втором чтении к депутатам обратился полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Он отметил, что работа над законопроектом велась вчера до позднего вечера, уточненная редакция документа размещена сейчас в электронной базе данных Госдумы. По словам Г.Минха, нужно дать время депутатам ознакомиться с текстом.

О том, что уже ставший скандальным законопроект может забуксовать, стало ясно во вторник. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тогда заявил, что законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту о торговле, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении.

"Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отметил А.Дворкович. "Есть много спорных моментов по этому законопроекту. Вчера на совещании в администрации президента было принято решение о его доработке на базе аппарата правительства", - сказал помощник президента.

А.Дворкович отметил, что, в частности, вызвали замечания такие положения, как размер премии за объем ("бонус" для сети за объем закупленных товаров, согласно проекту, не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров), методология определения доминирования и другие. Он сообщил, что в представленных замечаниях, в частности, предлагается изменить технологию определения доминирующего положения, отказавшись их конкретизировать.

Среди основных проблем А.Дворкович выделил две: определение конечной цены, а также методику распределения прибыли. Он высказал мнение, что торговые сети в настоящий момент не зарабатывают сверхприбыли. "Не считаю, что сети имеют сверхприбыль. У них достаточная прибыль для новых вложений, и говорить, что нужно их лишить прибыли, - это глупо. В России торговый сектор еще недоразвит", - отметил А.Дворкович.

Он также отметил неочевидность того факта, в каком секторе больше развита конкуренция - торговле или производстве. По его мнению, по разным товарам ситуация с развитием конкуренции разная, и по некоторым товарам даже производитель может диктовать свои требования к торговым предприятиям.

Между тем, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков во вторник продолжал настаивать, что законопроект пройдет второе чтение именно 9 декабря. "Хотя закон завтра должен быть, идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри, что-то изменить. Вчера я весь вечер занимался этим вопросом и сегодня до конца дня буду следить, чтобы там не появилось что-то, чего нам не надо", - заметил В.Зубков во вторник. Первый вице-премьер выразил уверенность, что в конечном итоге проект будет принят, несмотря на противодействие лоббистов от розничной торговли. "Мы пойдем до конца и примем этот закон о торговле, где четко будет отслеживаться и фиксироваться, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции", - пообещал он.

В.Зубков добавил, что Главное правовое управление (ГПУ) администрации президента РФ выступило с рядом предложений по проекту закона о торговле. По его словам, правительственная рабочая группа рассматривает эти замечания. "Это не критика, там есть ряд предложений, которые Главное правовое управление предлагает рассмотреть. В принципе, они не такие сложные, я думаю, что на те вопросы, которые появились, мы ответим", - заявил он.

Таким образом, по срокам принятия зактопроекта, похоже, найден компромисс - второе чтение перенесено, но всего на два дня, но не на 7-10 дней, как говорил А.Дворкович. При этом запас времени еще есть - как отмечал А.Дворкович, если до 17 декабря удастся согласовать поправки ко второму чтению, то в принципе до конца года можно принять закон во всех трех чтениях.

Отметим, что это как минимум второй случай за последнее время, когда администрация президента публично дает понять, что не очень довольна некоторыми законодательными инициативами правительства. Так, в ноябре Госдума приняла в трех чтениях правительственный законопроект об удвоении ставки транспортного налога, однако по инициативе президента Дмитрия Медеведва было проведено совещание, по итогам которого закон был "повернут вспять" и ставка налога осталась неизменной.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи