Греция: дефолт или не дефолт?

Есть обновление от 12:37

Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции с "A-" до "BBB+", прогноз по рейтингам - "негативный". Теперь инвесторы встревожено обсуждают, возможен ли дефолт по долговым обязательствам Греции

Греция: дефолт или не дефолт?
Фото: Reuters

Афины/Лондон/Франкфурт. 9 декабря. IFX.RU - Инвесторам, только недавно выучившим дубайский урок, вновь пришлось насторожиться. На этот раз их встревожило снижение агентством Fitch кредитного рейтинга по обязательствам Греции.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Другое рейтинговое агентство - Standard & Poor‘s поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом. Moody‘s провело аналогичные рейтинговые действия 29 октября, поставив на пересмотр с возможностью снижения рейтинг Греции по долговым обязательствам в иностранной валюте "А1".

Как пишет The Wall Street Journal, теперь аналитики и инвесторы с жаром обсуждают, следует ли ожидать дефолта Греции по долговым обязательствам и когда такой дефолт может произойти.

Министр финансов: никакого риска дефолта

Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину, стремясь успокоить инвесторов, заявил, что не видит "абсолютно никакого риска дефолта" Греции по ее долговым обязательствам.

"Мы предпринимаем экстренные меры, чтобы успокоить граждан и рынки, и мы движемся в правильном направлении", - сказал Й.Папаконстантину в интервью агентству Bloomberg. Греция не будет обращаться за помощью к ЕС, добавил он.

По словам министра финансов, банковской системе Греции ничто не угрожает, и банки в целом устойчивы.

Избранное в октябре правительство Греции планирует сократить дефицит госбюджета с 12,7% в 2009 году до 9,1% в 2008 году. Для этого будет приостановлен наем новых госслужащих, заморожены зарплаты бюджетников, пройдут значительные сокращения в бюджетной сфере.

Fitch: вы не понимаете всей серьезности

Аналитик Fitch Кристофер Прайс заявил, что он не убежден в том, что премьер-министр Греции Йоргос Папандреу и его кабинет понимают всю серьезность бюджетных проблем страны.

"На днях я два часа общался по телефону с министром финансов Греции, и он понимает, в какой ситуации они оказались. Я не уверен, что кабинет министров, даже премьер-министр, понимают, насколько серьезной является ситуация", - сказал К.Прайс.

Вместе с тем, несмотря на то, что прогноз рейтинга оставлен "негативным", аналитик Fitch не ожидает его дальнейшего понижения в ближайшее время.

"Мы намереваемся дать новому правительству год или около того, если сможем. Кто может сказать, какая буря разразится в следующий раз? - отметил он. - Если дефицит будет снижен в следующем году за счет конкретных мер по сокращению затрат, это изменит наш взгляд на Грецию в лучшую сторону. Если же продолжится бесконтрольное расходование средств, мы будем вынуждены предпринять дальнейшие меры".

В целом в еврозоне не следует ожидать понижения суверенных рейтингов. Однако это не касается Ирландии, где совершенно иная ситуация, добавил К.Прайс.

Первый дефолт в Евросоюзе случится в Греции?

При этом некоторые эксперты уже открыто говорят о возможных неприятных перспективах Греции. Эта страна может стать первой из крупных государств Евросоюза, которая объявит о дефолте, после Германии, не сумевшей выполнить долговые обязательства в 1948 году. Так утверждает бывший чиновник Банка Англии, бывший главный экономист ЕБРР Виллем Бьютер, профессор экономики Лондонской школы экономики.

"Дефолт не является неизбежным, - отмечает В.Бьютер. - Но если не будут предприняты радикальные налогово-бюджетные действия, длительное сокращение расходов и увеличение налогов хотя бы на 7% ВВП", Греции не стоит ожидать ничего хорошего.

На данный момент Греция обладает самым низким кредитным рейтингом в странах еврозоны, хотя он и остался на инвестиционном уровне.

ЕЦБ не допустит дефолтов в Еврозоне?

На защиту Греции пообещал встать Европейский центральный банк (ЕЦБ), который заявил, что не допустит дефолтов в странах еврозоны. Однако К.Прайс из Fitch не уверен, что ЕЦБ "готов сделать все необходимое, чтобы спасти Грецию при определенных обстоятельствах".

Европейская Комиссия "готова помочь правительству Греции в разработке комплексной программы консолидации и реформ в рамках договорных обязательств государств-членов еврозоны", заявил комиссар Евросоюза по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния.

Но В.Бьютер полагает, что помощь ЕЦБ и ЕС дорого обойдется Греции, и в случае необходимости внешних вливаний первым шагом станет обращение за помощью в Международный валютный фонд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай: кризис без гарантий

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи