Налог на бонусы - 50%

Британские финкомпании пришли в себя после кризисных шоков и вновь начали жить на широкую ногу. Как ожидается, по итогам года на бонусы для своих сотрудников они потратят около $10 млрд. Однако министерство финансов страны решило взять банкиров в ежовые рукавицы. В стране водится 50-процентный налог на банковские бонусы размером более $41 тыс.

Лондон. 9 декабря. IFX.RU - Астрономические банковские бонусы не дают покоя простым британцам. Дабы восстановить справедливость Минфин страны, и без того ведущий ожесточенную борьбу с вознаграждениями в финсекторе, вводит для банкиров 50-процентный налог на бонусы.

Негодование британских налогоплательщиков понять можно. Ведь антикризисная поддержка финкомпаний фактически осуществлялась за их счет. Теперь же, когда финансовые показатели банков пришли в норму, они вновь готовы выплачивать своим "топам" баснословные суммы. Обидно, что и говорить.

Правительство пытается ослабить недовольство избирателей, которые сетуют на необоснованные расходы банков. Для этого министерство финансов Великобритании вводит единовременный 50-процентный налог на все банковские бонусы, размер которых превышает 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.). Налог этот будет действовать с 9 декабря по 5 апреля и относится ко всем банкам и строительным обществам, работающим в Великобритании. Касается новое требование и подразделений иностранных кредитных организаций.

"Некоторые банки по-прежнему уверены в том, что приоритетным для них является выплата значительных бонусов и без того хорошо оплачиваемым сотрудникам, - цитирует агентство Bloomberg министра финансов страны Алистера Дарлинга.- Приоритетом для них должно стать восстановление финансовых позиций и увеличение объемов кредитования".

Британскому правительству необходимо найти баланс между сдерживанием рекордного бюджетного дефицита и поддержкой населения в условиях восстанавливающейся после рецессии экономики. Именно поэтому Минфин стремится заставить банки, так или иначе использовавшие помощь правительства, возместить ему часть средств.

"Нет такого банка, который бы не выиграл напрямую или не напрямую от правительственных мер поддержки экономики, - считает А.Дарлинг. - Я предоставляю им выбор. Банки могут использовать прибыли на укрепление капитала, однако, если они настаивают на выплате огромных вознаграждений, мы будем возвращать средства налогоплательщикам".

Как ожидается, новый налог коснется 20 тыс. банковских сотрудников и принесет госказне 500 млн фунтов. Правда, в сравнении с теми суммами, которые будут выплачены банкирам по итогам текущего года, эта сумма - все равно что капля в море. По данным исследовательской компании Centre for Economics and Business Research (CEBR), вознаграждения сотрудникам финсектора Великобритании могут вырасти на 50% по сравнению с прошлым годом - до 6 млрд фунтов стерлингов ($9,9 млрд).

Между тем, А.Дарлинг выступает против введения налога на сверхприбыль банков. По его словам, "банкам необходимо укреплять капитал и становиться более сильными. Введение налога, как было предложено, удержит их от этого"."Таким образом, я принял решение против введения налога на сверхприбыль", - отметил глава Минфина.

Отметим, что британским банкирам и без бонусов живется неплохо. Так, средняя зарплата в финансовом секторе Лондона в ноябре выросла на 0,3% - до 51,512 тыс. фунтов стерлингов ($84 тыс.), сообщила консалтинговая фирма в сфере найма персонала Morgan McKinley.

Впрочем, у недовольных банковскими бонусами британцев есть возможность оказаться по одну сторону баррикад с банкирами. Ведь число вакансий в финансовом секторе Лондона в прошлом месяце выросло на 15% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Излишества топ-менеджера

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи