"Сир" осиротил вкладчиков

Есть обновление от 10:53

Отсутствие ликвидности и нарушение нормативов ЦБ РФ привело к смерти якутского банка "Сир". И с уходом этой организации траурный список "лишенцев", возможно, еще не закрыт. Но, как уверяет глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, в целом за год лицензий лишатся не более 45 банков

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Банковское сообщество продолжает нести потери. Проблемы с ликвидностью вычеркнули из его списка якутский банк "Сир".

С 10 декабря Центральный банк РФ за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также установленных для банков нормативов отозвал лицензию АБ "Сир"(г.Якутск). При этом, как указывается в сообщении ЦБ РФ, кредитная организация проводила рискованную кредитную политику, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудам и не соблюдала правила ведения бухгалтерского учета. При этом банк не исполнял требования предписаний Банка России.

В итоге банку так и не удалось восстановить свою ликвидность и, как следствие удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и вкладчиками.

В соответствии с приказом Банка России от 9 декабря в АБ "Сир" назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

АБ "Сир" является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, а значит, все вкладчики, на чьих счетах находится до 700 тыс. рублей, полностью получат назад свои деньги.

Лишенный лицензии банк по итогам третьего квартала 2009 года по размеру активов (749,7 млн рублей) занимает 701-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем депозитов физлиц в банке на конец отчетного периода составлял 438,8 млн рублей (466-е место).

Акционерами банка, как указано на сайте кредитной организации, являются 38 юридических и 533 физических лиц. Наиболее крупными акционерами являются: артель старателей "Селигдар", OOO "Инвента-Маркет", ОАО ИФК "Сир", ООО "Поиск", ГУП "Комитет по драгоценным камням и драгоценным металлам Республики Саха (Якутия)".

С начала текущего года, с учетом тех кредитных организаций, которые добровольно ушли из жизни, потери уже составляют 44 банка. Ранее в текущем году лицензий по различным причинам лишились КБ "Универсал", банк "Сенатор", банк "Первомайский", банк "Вымпел", "Град-Банк", банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк", КБ "Банк высоких технологий" (БВТ), "МежБизнесБанк" и "Векомбанк", ООО Коммерческий банк "Кубань" (г. Москва), Межрегиональный инвестиционный банк" (АКБ "МИБ").

В последние годы Центробанк отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. В этом году статистика отзыва лицензий не преподнесет сюрпризов и большого наплыва "лишенцев" не ожидается.

Количество банков, лишенных лицензии, к концу года может достигнуть "максимум 45", заявил в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

"В том году 41 лицензия была отозвана у банков. Это не так много, по большей части пришлось на конец года. В настоящий момент мы видим ту же самую цифру. До конца года, даже если ЦБ проявит большую активность, максимум до 45 это может дойти. Но думаю, что не дойдет. Хотя у нас был прогноз порядка 50 банков", - сказал он.

Ранее агентство прогнозировало, что в 2009 году лицензии будут отозваны у 50-60 банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости