Нефтяники вновь попытают счастья в Ираке

Ирак, обладающий третьими по величине запасами нефти в мире, стал "магнитом" для западных компаний. Страна 11-12 декабря проведет второй лицензионный раунд по продаже прав на разработку нефтяных месторождений страны. Российские компании - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" - вновь будут попытаться победить

Москва. 10 декабря. IFX.RU - Правительство Ирака 11-12 декабря проведет второй лицензионный раунд по продаже прав на разработку нефтяных месторождений страны. Российские компании, всегда проявляющие интерес к возможности работать на нефтяных залежах Ирака, вновь будут пытаться победить.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" в пятницу и субботу совершат свою вторую попытку захода в Ирак. "Роснефть", допущенная только ко второму раунду аукционов, впервые примет участие в иракском тендере. "Татнефть", тоже получившая разрешение, не будет участвовать в аукционах, и в компании не комментируют - почему.

Ирак - магнит

В рамках второго раунда будут выставлены 10 месторождений, которые еще не разрабатываются. Наиболее привлекательными являются Майнун (Majnoon) и Западная Курна-2, каждое из которых содержит более 12 млрд баррелей доказанных запасов.

Также на аукцион будет выставлено гигантское месторождение Халфайя (Halfaya) на юге страны. В лот входят и несколько групп более мелких нефтяных и газовых месторождений, например, так называемые месторождения восточной группы Джилабат (Gilabat), Хашем Аль-Ахмар (Khashem Al-Ahmar), Нау (Nau), Доман (Doman) и Кумар (Qumar).

В то же время Ирак отозвал месторождение природного газа Сиба (the Siba) из списка объектов, выставленных в рамках второго раунда лицензирования. Разработкой месторождения Сиба могут заняться региональные иракские нефтегазовые компании, работающие на юге страны, отмечал ранее представитель правительства Ирака.

Как пишет The Wall Street Journal, аукцион важен для восстановления нефтяной индустрии Ирака. В ближайшие 6-7 лет страна планирует увеличить добычу нефти с 2,5 до 6 млн баррелей в сутки.

Для крупных игроков нефтяного рынка лицензирование означает последнюю ступень возвращения в Ирак, который был закрыт для них с момента национализации нефтяной отрасли страны в 1972 году.

Ирак занимает третье место по объемам запасов нефти в мире после Саудовской Аравии и Ирана - доказанные запасы нефти страны оцениваются в 115 млрд баррелей. "Это делает страну "магнитом" для западных компаний, которых не допускают к сырьевым ресурсам других стран Ближнего Востока", - отмечает WSJ.

Преграды на пути

Однако аналитики, опрошенные изданием, видят серьезные препятствия на пути развития нефтяной индустрии Ирака. В частности, до сих пор не принят ряд законодательных актов, регулирующих правовые вопросы недропользования, например, распределение выручки.

Условия предоставления лицензий довольно противоречивы. С одной стороны, НК будут фактически наняты правительством Ирака для 20-летней разработки месторождений, и не будут участвовать в разделе продукции. При этом компании смогут получать вознаграждение за каждый баррель добытой нефти, которое будет облагаться 35%-ым налогом. Однако Ирак оплатит затраты на добычу сырья. В целом, аналитики ожидают, что прибыль нефтяников от работы в Ираке будет достаточно высокой.

Победители будут отбираться по двум критериям: заявленным объемам добычи на месторождениях и размеру вознаграждения, на который они будут согласны.

Для участия во втором раунде лицензирования зарегистрировались 44 НК, среди конкурентов российских нефтяников - англо-голландский Shell, французская Total, американская Chevron.

Счастье их обмануло

В рамках первого раунда лицензирования, итоги которого были подведены в конце июня, Ирак планировал заработать $1,7 трлн более чем за 20 лет от разработки месторождений. Однако правительство страны не заключило контракты по большинству нефтегазовых месторождений, выставленных в этом раунде.

"ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть" весной прошлого года вошли в список из 35 компаний, получивших право претендовать на заключение контрактов по разработке иракской нефти в рамках первого раунда. Совместно с американской Conoco "ЛУКОЙЛ" подавал заявку на месторождение Западная Курна-1. "Газпром нефть", индийская нефтегазовая корпорация ONGC и турецкая Turkish Petroleum Corp. совместно претендовали на месторождения Зубейр.

Всего на тендер выставлялось 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, но единственный сервисный контракт было присужден группе инвесторов - BP и CNPC - по месторождению Румейла в южном Ираке.

Несмотря на то, что "ЛУКОЙЛ" после тендера заявил о невыгодных условиях, на которых Ирак пытался привлечь инвесторов, компания позднее согласилась продолжить переговоры с правительством на его условиях - за вознаграждение в $1,9 с каждого барреля, добытого свыше лимитированного государством уровня. Переговоры об участии в разработке этого месторождения также вели Shell, ExxonMobil, Total и китайская CNPC.

Но в начале ноября агентство Bloomberg со ссылкой на представителя министерства нефти Ирака сообщило, что Ирак выбрал Shell и ExxonMobil для заключения контракта по месторождению Западная Курна-1. В пресс-службе российского представительства ExxonMobil подтвердили "Интерфаксу", что компания ожидает заключения контракта по разработке этого месторождения. "Мы договорились с министерством нефти о принципах реабилитации и разработки месторождения Западная Курна и в настоящее время ожидаем заключения контракта", - отметил представитель компании.

Надежда умирает последней

"ЛУКОЙЛ" пытается приступить к работам в Ираке с 1997 года, когда компания заключила с министерством нефти и газа контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в стране. Поэтому в конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение о разработке Западной Курны-2 расторгнуто по причине невыполнения "ЛУКОЙЛом" условий контракта. В свою очередь, российская компания заявляла о намерении провести переговоры с новым руководством Ирака о возобновлении реализации этого проекта, а в случае успешных переговоров отдать 17,5% из своей доли американской ConocoPhillips, которая является одним из крупных акционеров "ЛУКОЙЛа".

Месторождение Западная Курна-2 считается одним из крупнейших в мире, его доказанные запасы оцениваются в 6 млрд баррелей нефти. Срок действия СРП был установлен до 2020 года. Накопленная добыча за время действия контракта может составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа. Капитальные вложения в разработку месторождения оцениваются в объеме около $4 млрд. "ЛУКОЙЛ" имеет обязательства по осуществлению инвестиций в разработку нефтяных месторождений в Ираке на $495 млн в течение трех лет с момента, когда разработка станет возможной.

Во втором раунде "ЛУКОЙЛ" вновь планирует участвовать в тендере по Западной Курне-2 совместно с ConocoPhillips. При этом российская компания не теряет надежды на возможное участие в разработке и Западной Курны-1. По мнению президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, было бы экономически эффективным по проектам Западная Курна-1 и Западная Курна-2 координировать разработку или объединить усилия, даже если эти проекты будут разрабатывать два разных консорциума.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко тоже считает, что переговоры по Западной Курне-1 еще не завершены. "Я бы хотел получить официальную информацию от министерства нефти Ирака", - говорил он. По его словам, у него пока не знает результатов по итогам предложения, сделанного "ЛУКОЙЛом". "Поэтому могу представлять, что переговоры пока продолжаются", - добавлял министр.

Остальные российские компании не обозначали интересующие их месторождения. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил только, что компания изучала два возможных проекта в Ираке.

Западная Курна-2 по-прежнему остается заветной мечтой "ЛУКОЙЛа", так как это месторождение позволит компании существенно увеличить добычу нефти в будущем. Пока же, согласно программе стратегического развития компании на 10 лет (2010-2019), "ЛУКОЙЛ" планирует добывать к этому периоду 2 млн барр н.э. в сутки жидких углеводородов (около 100 млн тонн в год). По итогам 2008 года добыча нефти "ЛУКОЙЛом" составила 95,2 млн тонн (1,9 млн баррелей в сутки), в 2009 году планируется добыть более 97 млн тонн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи