Закон о торговле застрял на неделю

Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта о торговле - теперь прохождение второго чтения намечено на 16 декабря. Пока депутаты читали текст с правками, его уже успели вновь переписать

Закон о торговле застрял на неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Рассмотрение уже давно ставшего скандальным законопроекта о торговле во втором чтении вновь перенесено, и опять по просьбе представителя президента. Сроки рассмотрения по сравнению с ранее предполагавшимися сдвинуты уже на неделю.

Госдума на заседании в пятницу вновь решила перенести рассмотрение законопроекта о госрегулировании торговой деятельности во втором чтении. По просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха законопроект будет рассматриваться на заседании 16 декабря.

Как пояснил Г.Минх, текст законопроекта, который был размещен в электронной базе данных Госдумы 9 декабря, уже утратил актуальность. "По нему шла работа, и сейчас в комитете по экономической политике окончательная редакция законопроекта дорабатывается", - сказал он.

Любопытно, что в среду второе чтение было отложено также по просьбе Г.Минха. Тогда он аргументировал необходимость переноса тем, что работа над законопроектом велась накануне до позднего вечера, уточненная редакция документа размещена сейчас в электронной базе данных Госдумы, и нужно дать время депутатам ознакомиться с текстом. Но, как оказалось в пятницу, пока депутаты знакомились с этим вариантом документа, законотворцы из правительства и администрации президента в очередной раз переписывали текст.

О том, что рассмотрение законопроекта в пятницу может быть в очередной раз отложено, накануне предупреждал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Стоит он (законопроект) на завтра, но я не могу точно сказать, что мы его завтра рассмотрим; единственное, что могу сказать точно, он будет принят в декабре", - сказал Б.Грызлов в четверг.

"Есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей, в пользу импортных поставщиков. К сожалению, я должен сказать, что есть такие силы", - добавил он. Как заявил спикер, депутаты борются с этими силами. "Думаю, что этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Государственной думы", - подчеркнул спикер.

Он заметил, что должен взять на себя ответственность за конечный результат работы над этим документом. "Я понимаю, что надо будет мне лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать и смотреть каждый предлог, каждый союз (в этом документе)", - сказал Б.Грызлов. Из последней фразы спикера уже можно было сделать вывод, что проект вряд ли будет рассматриваться в пятницу - ведь на исследование "каждого предлога" необходимо много времени.

В результате получается, что рассмотрение законопроекта о торговле во втором чтении перенесено на неделю, то есть все получилось так, как говорил помощник президента Аркадий Дворкович еще во вторник. Тогда он заявил, что законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении.

"Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отмечал А.Дворкович. "Есть много спорных моментов по этому законопроекту", - сказал помощник президента. В понедельник совещании в администрации президента было принято решение о его доработке на базе аппарата правительства.

А.Дворкович отметил, что, в частности, вызвали замечания такие положения, как размер премии за объем ("бонус" для сети за объем закупленных товаров, согласно проекту, не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров), методология определения доминирования и другие. Он сообщил, что в представленных замечаниях, в частности, предлагается изменить технологию определения доминирующего положения, отказавшись их конкретизировать.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что законопроект о торговле будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 9 декабря, и правительство РФ планирует проследить, чтобы в проект "не прокрались" неожиданные поправки. Он выражал уверенность, что в конечном итоге проект будет принят, несмотря на противодействие лоббистов от розничной торговли. "Мы пойдем до конца и примем этот закон о торговле, где четко будет отслеживаться и фиксироваться, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции", - обещал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи