Закон о торговле застрял на неделю

Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта о торговле - теперь прохождение второго чтения намечено на 16 декабря. Пока депутаты читали текст с правками, его уже успели вновь переписать

Закон о торговле застрял на неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Рассмотрение уже давно ставшего скандальным законопроекта о торговле во втором чтении вновь перенесено, и опять по просьбе представителя президента. Сроки рассмотрения по сравнению с ранее предполагавшимися сдвинуты уже на неделю.

Госдума на заседании в пятницу вновь решила перенести рассмотрение законопроекта о госрегулировании торговой деятельности во втором чтении. По просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха законопроект будет рассматриваться на заседании 16 декабря.

Как пояснил Г.Минх, текст законопроекта, который был размещен в электронной базе данных Госдумы 9 декабря, уже утратил актуальность. "По нему шла работа, и сейчас в комитете по экономической политике окончательная редакция законопроекта дорабатывается", - сказал он.

Любопытно, что в среду второе чтение было отложено также по просьбе Г.Минха. Тогда он аргументировал необходимость переноса тем, что работа над законопроектом велась накануне до позднего вечера, уточненная редакция документа размещена сейчас в электронной базе данных Госдумы, и нужно дать время депутатам ознакомиться с текстом. Но, как оказалось в пятницу, пока депутаты знакомились с этим вариантом документа, законотворцы из правительства и администрации президента в очередной раз переписывали текст.

О том, что рассмотрение законопроекта в пятницу может быть в очередной раз отложено, накануне предупреждал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Стоит он (законопроект) на завтра, но я не могу точно сказать, что мы его завтра рассмотрим; единственное, что могу сказать точно, он будет принят в декабре", - сказал Б.Грызлов в четверг.

"Есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей, в пользу импортных поставщиков. К сожалению, я должен сказать, что есть такие силы", - добавил он. Как заявил спикер, депутаты борются с этими силами. "Думаю, что этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Государственной думы", - подчеркнул спикер.

Он заметил, что должен взять на себя ответственность за конечный результат работы над этим документом. "Я понимаю, что надо будет мне лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать и смотреть каждый предлог, каждый союз (в этом документе)", - сказал Б.Грызлов. Из последней фразы спикера уже можно было сделать вывод, что проект вряд ли будет рассматриваться в пятницу - ведь на исследование "каждого предлога" необходимо много времени.

В результате получается, что рассмотрение законопроекта о торговле во втором чтении перенесено на неделю, то есть все получилось так, как говорил помощник президента Аркадий Дворкович еще во вторник. Тогда он заявил, что законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении.

"Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отмечал А.Дворкович. "Есть много спорных моментов по этому законопроекту", - сказал помощник президента. В понедельник совещании в администрации президента было принято решение о его доработке на базе аппарата правительства.

А.Дворкович отметил, что, в частности, вызвали замечания такие положения, как размер премии за объем ("бонус" для сети за объем закупленных товаров, согласно проекту, не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров), методология определения доминирования и другие. Он сообщил, что в представленных замечаниях, в частности, предлагается изменить технологию определения доминирующего положения, отказавшись их конкретизировать.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что законопроект о торговле будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 9 декабря, и правительство РФ планирует проследить, чтобы в проект "не прокрались" неожиданные поправки. Он выражал уверенность, что в конечном итоге проект будет принят, несмотря на противодействие лоббистов от розничной торговли. "Мы пойдем до конца и примем этот закон о торговле, где четко будет отслеживаться и фиксироваться, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции", - обещал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи