Пересчитать и рассказать

В октябре 2010 года в России пройдет перепись населения. Власти намерены выяснить не только численность россиян, но и пересчитать всех нелегалов

Пересчитать и рассказать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Всероссийская перепись населения, которая чуть было не стала жертвой кризисного урезания расходов бюджета, состоится в ранее запланированные сроки - в октябре 2010 года. "Росстат, все его территориальные органы по всей стране продолжают подготовку к этому мероприятию", - говорится в заявлении Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).

Удовольствие узнать, сколько теперь в стране граждан и не граждан, в том числе и нелегалов, как живут, чем дышат, не из дешевых. Премьер-министр Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что в бюджете-2010 будет предусмотрено 10,5 млрд рублей на проведение Всероссийской переписи населения. До этого планировалось сэкономить на дорогостоящем статистическом обследовании и перенести его на 2013 год.

Уже ясно, что численность российских граждан будет ниже, чем по итогам переписи в 2002 году. Тогда нас было чуть более 145 млн. Сейчас, по данным Росстата на конец сентября 2009 года, - 141,9 млн. За прошедшие годы нас стало меньше более чем на 3 млн человек. Правда последнее время демографическая ситуация показывает небольшой прирост населения. В основном, за счет миграции из зарубежья. Данные Росстата говорят, что чистый приток иностранных мигрантов составил за январь-сентябрь 191,5 тысяч человек. Вот только данных о том, сколько нелегалов выбрало своим пристанищем Россию, госстатистика не сообщает, но ожидает снижения числа нелегальных мигрантов по итогам переписи в 2010 году, чем было выявлено в ходе предыдущей переписи населения в 2002 году.

"В этот раз число нелегальных мигрантов должно быть меньше, так как произошло укрепление Федеральной миграционной службы и нет такого бума по приезду в Россию, как это было в 90-е годы", - заявил руководитель Росстата Александр Суринов в ходе "круглого стола" по миграционным процессам в России.

А.Суринов сообщил, что по итогам переписи 2002 года расхождение фактической численности населения с оценками Росстата, сделанными на базе переписи 1989 года (с учетом числа родившихся, умерших и официальной миграции), составила 1,8 млн человек. "По нашим оценкам, основная часть этого расхождения - это нелегальная миграция", - пояснил глава Росстата.

Несколько иными были оценки в декабре 2002 году. О том, сколько было в России нелегалов на момент переписи, сообщал тогда министр РФ, курирующий национальную политику, Владимир Зорин. По оценкам экспертов, на которые он ссылался, в России нелегально находились около 3 миллионов иностранцев, привлекаемых к различным работам. В 2002 году на заработки в Россию приехали граждане из 119 государств, в том числе 43 европейских стран, 36 стран Азии, 21 страны африканского континента. При этом среди трудовых мигрантов большую часть занимали граждане Украины - 32%, КНР - 12,6%, Турции - 7,4%, Вьетнама - 7,1%.

В целом радует, что Росстат не ожидает роста численности нелегалов. Но статведомство не исключает, что в ходе предстоящей переписи населения оно может столкнуться с определенными трудностями с переписью мигрантов, отметил А.Суринов.

Хотя, в ходе предыдущей переписи многие нелегальные мигранты охотно участвовали в переписи, так как по ее итогам давалась справка о ее прохождении. "Многие мигранты думают, что это дает им право (получение справки о прохождении переписи) на получение гражданства. Но это ничего общего не имеет с законом о гражданстве", - подчеркнул глава статведомства.

Глава Росстата также напомнил, что в ходе предыдущей переписи была критика со стороны дальневосточных регионов что не полностью посчитаны китайцы, проживающие на Дальнем Востоке. В связи с этим он сообщил, что в ходе проведенной пробной переписи в одном из районов Хабаровского края "ничего нового для себя не обнаружили". По его словам, данные примерно соответствовали предварительным оценкам.

Итогами предыдущей переписи был недоволен и мэр столицы Юрий Лужков. В одном из своих интервью, в декабре 2005 года, он не согласился с подсчетами, согласно которым в Москве проживают на 2 млн человек больше, чем установлено переписью населения. По его оценкам, нелегалов в городе было на то время "тысяч 500, не больше".

Кого же перепишут в октябре 2010 года? Всех, кто на момент переписи будет находиться в стране вне зависимости от гражданства. "Будем переписывать и граждан РФ, и граждан других стран, и даже тех, кто не имеет гражданства", - сообщил Александр Суринов. Он пояснил, что если человек проживает больше года на территории РФ, то он будет отвечать на полный переписной лист, а если меньше года - то на укороченный список вопросов.

Предстоящая перепись будет добровольной, но в Росстате не оставляют надежды, что в будущем участие в ней станет обязанностью для всех граждан.

"Конечно, нам было бы легче жить, если бы перепись была обязательной. Но сегодняшний закон не позволяет это сделать. Мы не успеем внести изменения к 2010 году, и участие в переписи в 2010 году будет носить добровольный характер", - сказал он.

При этом А.Суринов пообещал, что к следующей переписи, которую планируется провести в 2020 году, Росстат попытается провести эту инициативу. Он отметил, что почти во всех развитых странах участие в переписи является обязательным, а за отказ накладывается штраф, причем в некоторых государствах даже вплоть до уголовной ответственности. Относительно России, по словам А.Суринова, можно было бы говорить о каких-то административных штрафных санкциях в случае принятия закона об обязательном участии в переписи.

"Более активно к этой теме вернемся уже после проведения переписи в 2010 году", - пообещал глава Росстата.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи