Что можно Украине, то нельзя Европе

"Газпром" отклонил запросы европейцев изменить текущий принцип контрактов "бери или плати", согласно которому потребители должны выплачивать штраф в случае, если выкупили меньший объем газа, чем предусмотрено контрактом. Ранее за аналогичные нарушения "Газпром" простил Украину

Москва. 14 декабря. IFX.RU - "Газпром" остался глух к просьбам европейцев пересмотреть ныне действующее условие контрактов "бери или плати". Согласно этому принципу потребители должны выплачивать компании "неустойку" в случае если закупают газа меньше, чем предусмотрено по контрактам. Заметим, что к украинскому соседу российский гигант отнесся более великодушно, согласившись не штрафовать республику за недобор газа в 2009 году.

"Газпром" отклонил все запросы европейских потребителей об изменении текущего принципа контрактов ("бери или плати", take-or-pay) и не планирует существенно изменять условия какого-либо из контрактов. Об этом по итогам встречи с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым сообщила инвестиционная группа Renaissance Capital.

Дело в том, что мировая рецессия сбавила обороты европейской промышленности, а следовательно, снизила и потребности в "голубом топливе". Как сообщалось, месяц назад в "Газпром экспорте" признали, что в этом году невыборка газа по условиям take-or-pay составит 8-9 млрд кубометров.

О намерении "Газпрома" требовать долги от Европы ранее сообщала газета The Wall Street Journal. В октябре издание оценивало недобор газа европейцами в 10 млрд кубометров. По его расчетам, за такой объем "Газпром" может оштрафовать европейские компании на $2,5 млрд.

Тогда WSJ со ссылкой на источник, близкий к "Газпром экспорту", сообщала, что вопрос может быть решен так, что европейские компании в следующем году выкупят больше газа, чем они должны по контракту.

Согласно нынешнему прогнозу А.Медведева, в 2010 году невыборка газа европейцами останется, хоть и в меньшем объеме. А.Медведев спрогнозировал среднюю цену поставок газа в Европу в 2010 году в размере $325 за тысячу кубометров.

При этом Украину "Газпром" ранее простил за аналогичный недобор газа в 2009 году (хотя за 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров было закуплено лишь 18,85 млрд "кубов"). По отношению к Украине российская компания вообще отнеслась весьма милостиво. Помимо отказа от штрафных санкций, "Газпром" согласился сократить объем поставок газа Украине в 2010 году с 52 млрд кубометров до 33,75 млрд.

Как ранее писала WSJ, система "бери или плати" является наследием времен, когда газовая промышленность только зарождалась. Тогда ликвидных спотовых рынков не существовало, и производители нуждались в долгосрочных контрактах со стабильными ценами, чтобы осуществлять огромные инвестиции, необходимые для разработки новых месторождений газа.

В нынешних условиях ряд экспертов предлагает кардинально пересмотреть систему ценоообразования на газ. А именно, перейти от привязки к нефтяным ценам к ценам спотового рынка.

"Газпром", однако, защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, так как спотовый рынок не обладает достаточным оборотом, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы.

А.Медведев, к примеру, отмечает, что объем европейского спотового рынка газа составляет всего около 15% от общего объема реализации "Газпрома". "Он считает, что европейский спот-рынок по своей структуре не может обеспечить достаточной альтернативы поставкам в рамках долгосрочных контрактов", - говорится в отчете Renaissance Capital.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газовая атака на "Газпром"

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи