Что можно Украине, то нельзя Европе

"Газпром" отклонил запросы европейцев изменить текущий принцип контрактов "бери или плати", согласно которому потребители должны выплачивать штраф в случае, если выкупили меньший объем газа, чем предусмотрено контрактом. Ранее за аналогичные нарушения "Газпром" простил Украину

Что можно Украине, то нельзя Европе
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. IFX.RU - "Газпром" остался глух к просьбам европейцев пересмотреть ныне действующее условие контрактов "бери или плати". Согласно этому принципу потребители должны выплачивать компании "неустойку" в случае если закупают газа меньше, чем предусмотрено по контрактам. Заметим, что к украинскому соседу российский гигант отнесся более великодушно, согласившись не штрафовать республику за недобор газа в 2009 году.

"Газпром" отклонил все запросы европейских потребителей об изменении текущего принципа контрактов ("бери или плати", take-or-pay) и не планирует существенно изменять условия какого-либо из контрактов. Об этом по итогам встречи с заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым сообщила инвестиционная группа Renaissance Capital.

Дело в том, что мировая рецессия сбавила обороты европейской промышленности, а следовательно, снизила и потребности в "голубом топливе". Как сообщалось, месяц назад в "Газпром экспорте" признали, что в этом году невыборка газа по условиям take-or-pay составит 8-9 млрд кубометров.

О намерении "Газпрома" требовать долги от Европы ранее сообщала газета The Wall Street Journal. В октябре издание оценивало недобор газа европейцами в 10 млрд кубометров. По его расчетам, за такой объем "Газпром" может оштрафовать европейские компании на $2,5 млрд.

Тогда WSJ со ссылкой на источник, близкий к "Газпром экспорту", сообщала, что вопрос может быть решен так, что европейские компании в следующем году выкупят больше газа, чем они должны по контракту.

Согласно нынешнему прогнозу А.Медведева, в 2010 году невыборка газа европейцами останется, хоть и в меньшем объеме. А.Медведев спрогнозировал среднюю цену поставок газа в Европу в 2010 году в размере $325 за тысячу кубометров.

При этом Украину "Газпром" ранее простил за аналогичный недобор газа в 2009 году (хотя за 10 месяцев 2009 года при контрактных обязательствах в 31,7 млрд кубометров было закуплено лишь 18,85 млрд "кубов"). По отношению к Украине российская компания вообще отнеслась весьма милостиво. Помимо отказа от штрафных санкций, "Газпром" согласился сократить объем поставок газа Украине в 2010 году с 52 млрд кубометров до 33,75 млрд.

Как ранее писала WSJ, система "бери или плати" является наследием времен, когда газовая промышленность только зарождалась. Тогда ликвидных спотовых рынков не существовало, и производители нуждались в долгосрочных контрактах со стабильными ценами, чтобы осуществлять огромные инвестиции, необходимые для разработки новых месторождений газа.

В нынешних условиях ряд экспертов предлагает кардинально пересмотреть систему ценоообразования на газ. А именно, перейти от привязки к нефтяным ценам к ценам спотового рынка.

"Газпром", однако, защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, так как спотовый рынок не обладает достаточным оборотом, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы.

А.Медведев, к примеру, отмечает, что объем европейского спотового рынка газа составляет всего около 15% от общего объема реализации "Газпрома". "Он считает, что европейский спот-рынок по своей структуре не может обеспечить достаточной альтернативы поставкам в рамках долгосрочных контрактов", - говорится в отчете Renaissance Capital.

Новости по теме

Газовая атака на "Газпром"

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости