С чего начнет ФРС

Рынок ждет, что на очередном заседании ФРС, начинающемся во вторник, американский центробанк намекнет, с чего стартует exit strategy. Эксперты считают, что изымать избыточную ликвидность ФРС начнет с изменения программы выкупа корпоративных долгов. И предупреждают: любой сигнал от ФРС может привести к обвалу на рынке рискованных активов

Вашингтон. 15 декабря. IFX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США, которая во вторник начнет двухдневное заседание, вряд ли по его итогам примет решение об изменении учетных ставок, считает большинство американских экономистов, аналитиков и трейдеров, пишет газета The Wall Street Journal.

В то же время другим важным вопросом политики ФРС - о будущем программы по выкупу активов - задаются все больше инвесторов и участников рынка.

По данным The Wall Street Journal, оживление на фьючерсном рынке США, где трейдеры делают ставки на изменение политики ФРС, свидетельствует о приближении перемен. Судя по котировкам фьючерсов, рынок ожидает, по крайней мере, одного существенного увеличения ставок к сентябрю следующего года. По данным с фьючерсной площадки Chicago Board of Trade, отслеживаемым Bloomberg, имеется 54%-ная вероятность, что ставки ФРС будут повышены к концу первого полугодия 2010 года, в прошлом месяце повышения ставок в этот период ожидали лишь 34% игроков.

Однако, по мнению экспертов, прежде чем повышать ставки, ФРС начнет использовать другие инструменты, чтобы изъять из экономики избыток ликвидности, в частности, ЦБ может внести изменения в программу выкупа корпоративных долговых обязательств.

Применение таких инструментов не может начаться без некоторых предварительных сигналов, которые ФРС пошлет рынку, - именно их и ждут инвесторы от заседания, которое состоится 15-16 декабря.

Если трейдеры на фьючерсном рынке правы, ФРС скоро даст сигнал рынку об изменении кредитно-денежной политики, и одно появление таких сигналов может привести к обвалу на рынке рискованных активов. Именно это произошло в 2004 году, когда ФРС в последний раз робко заявила о повышении ставок, отмечают аналитики Barclays Capital Барри Кнапп и Талли Легер.

Котировки акций начали снижаться примерно за полгода до начала повышения ставок, а разница между доходностью 10-летних и двухлетних казначейских облигаций сократилась. Это означало, что рынок ожидает более медленных темпов развития экономики.

По мнению авторов статьи, опубликованной в The Wall Street Journal, в нынешних экстраординарных условиях эффект от любых заявлений ФРС может быть еще более ярко выраженным.

Программа выкупа корпоративных облигаций ФРС создавала огромный спрос на долговые обязательства американских компаний, в результате чего они могли привлекать значительные объемы средств по сравнительно невысокой цене. В следующем году, согласно прогнозам Barclays Capital, американские компании выпустят облигации на сумму порядка $2 трлн, и американскому рынку корпоративных обязательств может быть трудно "переварить" такие объемы без поддержки ФРС.

Между тем, пока реальностью для американской экономики остается дефляция и высокий уровень безработицы, изменение политики ФРС остается крайне отдаленной перспективой.

Хотя уровень безработицы в США в ноябре неожиданно снизился до 10% по сравнению с 10,2% месяцем ранее, о чем свидетельствуют данные министерства труда, дальнейшее увеличение занятости остается под вопросом. Аналитики, опрошенные Bloomberg, не прогнозируют снижения уровня безработицы ниже 10% в следующем году.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в октябре снизились по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 0,2%, свидетельствуют данные американского министерства труда. Ноябрьские данные будут опубликованы в среду.

На прошлой неделе глава ФРС Бен Бернанке также заявил, что инфляция "пока будет оставаться подавленной", в результате чего ставки ФРС сохранятся на нынешнем низком уровне еще в течение "продолжительного периода времени".

Судя по котировкам гособлигаций США, защищенных от инфляции (Treasury Inflation-Protected Securities, TIPS), рынок облигаций также не ожидает нарастания темпов инфляции в обозримом будущем. В 2010 году инфляция не превысит 1%, прогнозирует аналитик Barclays Capital Майкл Понд, который в своих расчетах опирается на разницу доходности TIPS и обычных казначейских обязательств с аналогичным сроком обращения. Разница между процентными ставками этих бумаг означает средний уровень ожидаемой в США инфляции. В течение следующих 5 лет ежегодные темпы инфляции окажутся на уровне 1,5% и порядка 2,1% - в ближайшие 10 лет.

О своих ожиданиях намекает ФРС и валютный рынок. Курс доллара к евро торгуется во вторник у максимального уровня за последние 2 месяца на расчетах, что улучшение макроэкономических показателей в США побудит Федеральную резервную систему (ФРС) отказаться от политики близких к нулю процентных ставок, сообщило агентство Bloomberg.

Евро стоил утром во вторник $1,4632 против $1,4656 на закрытие торгов в Нью-Йорке накануне. Стоимость доллара составляла 88,91 иены по сравнению с 88,62 иены в понедельник.

Согласно данным опроса более 60 аналитиков, базовая процентная ставка в США будет оставаться на текущем уровне до завершения второго квартала 2010 года, а затем ФРС начнет ее повышать. Средние ожидания на конец третьего квартала следующего года составляют 0,5% годовых, на конец четвертого квартала - 0,75% годовых. При этом средний прогноз 41 специалиста на январь-март 2011 года для стоимости денег составляет 1,25% и на апрель-май - 1,75% годовых. Опрос проводился агентством Bloomberg с 1 по 8 декабря.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря прошлого года. В 2008 году ставка была снижена 7 раз. Для сравнения: базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи