Отдаться празднику назло думам о газе

Минэнерго не ожидает нового газового конфликта между РФ и Украиной, заявил глава министерства Сергей Шматко. Свое мнение он подкрепил заверениями, что на корпоративном уровне скандалы с поставками газа просто исключены. И в целом, как считает российский министр, лучше отдаться мыслям о празднике, чем нагнетать напряженность

Отдаться празднику назло думам о газе
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Нужно думать о хорошем и не портить себе новогодние праздники размышлениями о втором пришествии приснопамятной газовой войны между Россией и Украиной. У Минэнерго РФ нет оснований предполагать наличие конфликта при поставках российского газа на Украину.

"У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне", - сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. И, соответственно, "нет оснований считать, что на корпоративном уровне будут проблемы с поставками газа", добавил министр.

Он подчеркнул, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

"Нет никакого ажиотажа, нет оснований для нагнетания тревожной ситуации. Новый год - это повод для более праздничных мыслей, чем негативного ожидания новостей, связанных с газовым фронтом", - сказал С.Шматко.

Министр считает, что вероятности оказания политического давления на взаимоотношения компаний на корпоративном уровне также нет. "Оказание на украинские компании давления - это маловероятно, нет этих оснований", - подчеркнул он.

"Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут", - сказал С.Шматко.

Отметим, что сторонником пересмотра газовых соглашений является президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, которое он отстаивает с завидным упорством, целью подписания украинско-российских газовых соглашений является доведение до банкротства НАК "Нафтогаз Украины" и последующая потеря управления газотранспортной системой страны. По его словам, "целью данных договоренностей является "через банкротство НАК "Нафтогаз Украины" выйти или на консорциум с Россией, или еще с кем-то, или отдать в управление самое главное, самое ценное, что есть - газотранспортную систему".

Вот европейцы на этом фоне никак и не могут расслабиться. Газовая координационная группа ЕС (ГКГ) во вторник обсудила с представителями НАК "Нафтогаз Украины" вопросы перспектив транзита российского газа через Украину нынешней зимой. ГКГ продолжает оценивать готовность Евросоюза и компаний к непредвиденным ситуациям в плане потенциальной возможности прекращения поставок газа нынешней зимой, говорится в сообщении Еврокомиссии. В частности, группа фокусировала внимание на мерах, которые гарантировали бы поставки газа защищенным категориям потребителей в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, пострадавших от кризиса прошлого января.

В дополнение члены Газовой координационной группы провели оценку развития газовой инфраструктуры в ЕС и обсудили аспекты безопасности поставок газа. "Группа продолжает оценивать варианты сценариев возможного прекращения поставок на региональном уровне с тем, чтобы определить лучшие меры, которые нужно будет предпринять в этом случае", - говорится в сообщении. Следующее заседание группы запланировано на 12 января 2010 года.

Ну и как Европе не волноваться? Украина на днях запросила у США кредит в $2,3 млрд для погашения газовых долгов, поведал президент Украины Виктор Ющенко.

Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как стало известно о приостановке МВФ выдачи четвертого транша кредита Украине stand-by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет. Написавшая об этом газета The New York Times сослалась на официального представителя МВФ, который сообщил о готовности фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

Да и Россия, заверяя в бесперспективности новых газовых обострений, на всякий случай активно продвигает свой проект по строительству газопровода "Южный поток", призванного обойти нестабильного транзитера - Украину. Как отметил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в 2010 году "поток" может получить статус Трансъевропейской системы (TEN-E).

Также, по его словам, в 2010 году будут продолжены консультации с Хорватией о вхождении в проект. "В самом начале 2010 года консультации (с Хорватией) будут продолжены по выходу на текст межправительственного соглашения", - уточнил министр.

Он отметил, что в настоящее время практически со всеми странами, по территории которых проходит газопровод, подписаны межправительственные соглашения.

"Сегодня наши партнеры, в том числе и Болгария, про которую так много говорят, заняла активную позицию по отношению к проекту", - отметил С.Шматко.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность проекта новой газопроводной системы была увеличена с 31 млрд кубометров до 63 млрд кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газ: Россия понимает Украину

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости