Отдаться празднику назло думам о газе

Минэнерго не ожидает нового газового конфликта между РФ и Украиной, заявил глава министерства Сергей Шматко. Свое мнение он подкрепил заверениями, что на корпоративном уровне скандалы с поставками газа просто исключены. И в целом, как считает российский министр, лучше отдаться мыслям о празднике, чем нагнетать напряженность

Отдаться празднику назло думам о газе
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Нужно думать о хорошем и не портить себе новогодние праздники размышлениями о втором пришествии приснопамятной газовой войны между Россией и Украиной. У Минэнерго РФ нет оснований предполагать наличие конфликта при поставках российского газа на Украину.

"У нас нет оснований предполагать, что будут какие-то скандалы, связанные с поставками российского газа на Украину. У нас есть долгосрочные контракты, которые будут выполнены на корпоративном уровне", - сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко. И, соответственно, "нет оснований считать, что на корпоративном уровне будут проблемы с поставками газа", добавил министр.

Он подчеркнул, что договоренности с Украиной достигнуты и на политическом уровне, поэтому не стоит ожидать повторения газового кризиса в новогодние праздники.

"Нет никакого ажиотажа, нет оснований для нагнетания тревожной ситуации. Новый год - это повод для более праздничных мыслей, чем негативного ожидания новостей, связанных с газовым фронтом", - сказал С.Шматко.

Министр считает, что вероятности оказания политического давления на взаимоотношения компаний на корпоративном уровне также нет. "Оказание на украинские компании давления - это маловероятно, нет этих оснований", - подчеркнул он.

"Быть человеком, который будет сознательно идти против такого политического ветра, это значит быть политическим самоубийцей. Ни Европа, ни мир этого не поймут", - сказал С.Шматко.

Отметим, что сторонником пересмотра газовых соглашений является президент Украины Виктор Ющенко. По его мнению, которое он отстаивает с завидным упорством, целью подписания украинско-российских газовых соглашений является доведение до банкротства НАК "Нафтогаз Украины" и последующая потеря управления газотранспортной системой страны. По его словам, "целью данных договоренностей является "через банкротство НАК "Нафтогаз Украины" выйти или на консорциум с Россией, или еще с кем-то, или отдать в управление самое главное, самое ценное, что есть - газотранспортную систему".

Вот европейцы на этом фоне никак и не могут расслабиться. Газовая координационная группа ЕС (ГКГ) во вторник обсудила с представителями НАК "Нафтогаз Украины" вопросы перспектив транзита российского газа через Украину нынешней зимой. ГКГ продолжает оценивать готовность Евросоюза и компаний к непредвиденным ситуациям в плане потенциальной возможности прекращения поставок газа нынешней зимой, говорится в сообщении Еврокомиссии. В частности, группа фокусировала внимание на мерах, которые гарантировали бы поставки газа защищенным категориям потребителей в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, пострадавших от кризиса прошлого января.

В дополнение члены Газовой координационной группы провели оценку развития газовой инфраструктуры в ЕС и обсудили аспекты безопасности поставок газа. "Группа продолжает оценивать варианты сценариев возможного прекращения поставок на региональном уровне с тем, чтобы определить лучшие меры, которые нужно будет предпринять в этом случае", - говорится в сообщении. Следующее заседание группы запланировано на 12 января 2010 года.

Ну и как Европе не волноваться? Украина на днях запросила у США кредит в $2,3 млрд для погашения газовых долгов, поведал президент Украины Виктор Ющенко.

Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как стало известно о приостановке МВФ выдачи четвертого транша кредита Украине stand-by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет. Написавшая об этом газета The New York Times сослалась на официального представителя МВФ, который сообщил о готовности фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

Да и Россия, заверяя в бесперспективности новых газовых обострений, на всякий случай активно продвигает свой проект по строительству газопровода "Южный поток", призванного обойти нестабильного транзитера - Украину. Как отметил министр энергетики РФ Сергей Шматко, в 2010 году "поток" может получить статус Трансъевропейской системы (TEN-E).

Также, по его словам, в 2010 году будут продолжены консультации с Хорватией о вхождении в проект. "В самом начале 2010 года консультации (с Хорватией) будут продолжены по выходу на текст межправительственного соглашения", - уточнил министр.

Он отметил, что в настоящее время практически со всеми странами, по территории которых проходит газопровод, подписаны межправительственные соглашения.

"Сегодня наши партнеры, в том числе и Болгария, про которую так много говорят, заняла активную позицию по отношению к проекту", - отметил С.Шматко.

Газопровод "Южный поток", задача которого - обойти нестабильного транзитера Украину, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии или Румынии, а затем продолжиться до юга Италии и Австрии. Мощность проекта новой газопроводной системы была увеличена с 31 млрд кубометров до 63 млрд кубометров в год. Стоимость морского участка и сухопутных отводов на территории европейских стран - около 8,6 млрд евро.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Газ: Россия понимает Украину

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи