"Скай Линк": GSM-лицензия под угрозой

Есть обновление от 00:09

"Скай Линк" может лишиться лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM, в котором работает "большая тройка" операторов. Отозвать лицензии у компании в судебном порядке намерен Роскомнадзор. Дело в том, что "Скай Линк", выигравший лицензии в 2007 году, не запустил сети в установленный срок

Москва. 15 декабря. IFX.RU - "Скай Линк" находится под угрозой лишения лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM ("Большая тройка" операторов работает именно в этом формате). Между тем, именно на базе "Скай Линка" государство планирует развивать сотовый бизнес.

Аннулировать лицензии у "Скай Линка" в судебном порядке намеревается Роскомнадзор. Дело в том, что "Скай Линк" выиграл GSM-лицензии на конкурсах еще в 2007 году, однако в установленный срок сети не запустил.

Помимо "Скай Линка" под санкции ведомства попадают и другие операторы, не выполнившие условия. Их Роскомнадзор также намерен лишить лицензий.

"Речь идет об операторах, которые не выполнили условий лицензий и не приступили к строительству сетей - "Скай Линке" и ряде небольших региональных компаний", - заявил глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

"На сегодняшний день мы констатируем, что сети не построены, услуги не предоставляются, поэтому мы настаиваем на отзыве лицензий и выставлении их на новый конкурс", - сказал он.

При этом "Скай Линк" уже дважды обращался в Роскомнадзор с просьбой продлить срок начала оказания услуг. Служба оба раза (в мае и июле) отвечала оператору отказом.

"Это (отсрочка) поставило бы под сомнение итоги всех конкурсов и дало бы другим операторам основания требовать их пересмотра", - пояснил позицию ведомства С.Ситников.

Срок начала оказания услуг, предусмотренный лицензионными условиями, истекает в декабре. "Скай Линк" просил Роскомнадзор продлить сроки до конца 2010 года.

Компания сдаваться не намерена. "Мы готовы защищать свои интересы, в том числе в суде, так как считаем, что у нас были основания для переноса сроков", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

Напомним, что "Скай Линк" в 2007 году выиграл лицензии на оказание GSM-услуг в 45 регионах России, однако к строительству сетей не приступал, объясняя это юридическими рисками (итоги конкурсов оспаривались в судах) и нехваткой средств по причине кризиса.

На строительство GSM-сетей во всех этих регионах требуется как минимум $200-250 млн капитальных вложений, а на обеспечение полного покрытия - $800 млн, рассказывала ранее гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова.

Так или иначе, но в настоящее время первые иски уже подаются в суд, сообщил глава Роскомнадзора.

При этом именно на базе "Скай Линка" государство (в лице "Связьинвеста") может создать сотового оператора, который в идеале должен был бы потеснить "большую тройку" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС).

Как отмечал Игорь Щеголев, создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривала два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора. Но, акционеры мобильных операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - пока не готовы расставаться со своими пакетами, которыми мог бы заинтересоваться "Связьинвест", говорил министр.

Как "Интерфаксу" в сентябре рассказывали источники, "Связьинвест" будет консолидировать все свои сотовые активы на базе "Скай Линка". "Скай Линк" в любом случае должен перейти под контроль "дочки" госхолдинга "Ростелеком".

Напомним, что в скором времени "Скай Линк" перейдет от АФК "Системы" в собственность "Связьинвеста" в рамках сделки по обмену активами между госхолдингом и АФК. Планируется, что "Связьинвест" приобретет 50% оператора у "Системы", а оставшуюся долю в компании, принадлежащую структурам датского юриста Джеффри Гальмонда, "Скай Линк" приобретет сам.

Задолженность "Скай Линка" в размере более 20 млрд рублей (больше половины долга приходится на займы нынешних акционеров оператора) будет реструктурирована. В частности, долг перед акционерами будет переведен в семилетние векселя. Со Сбербанком, которому "Скай Линк" должен около $90 млн, достигнута договоренность о рефинансировании кредита, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проблема амбиций

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи