"Скай Линк": GSM-лицензия под угрозой

Есть обновление от 00:09

"Скай Линк" может лишиться лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM, в котором работает "большая тройка" операторов. Отозвать лицензии у компании в судебном порядке намерен Роскомнадзор. Дело в том, что "Скай Линк", выигравший лицензии в 2007 году, не запустил сети в установленный срок

Москва. 15 декабря. IFX.RU - "Скай Линк" находится под угрозой лишения лицензий на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM ("Большая тройка" операторов работает именно в этом формате). Между тем, именно на базе "Скай Линка" государство планирует развивать сотовый бизнес.

Аннулировать лицензии у "Скай Линка" в судебном порядке намеревается Роскомнадзор. Дело в том, что "Скай Линк" выиграл GSM-лицензии на конкурсах еще в 2007 году, однако в установленный срок сети не запустил.

Помимо "Скай Линка" под санкции ведомства попадают и другие операторы, не выполнившие условия. Их Роскомнадзор также намерен лишить лицензий.

"Речь идет об операторах, которые не выполнили условий лицензий и не приступили к строительству сетей - "Скай Линке" и ряде небольших региональных компаний", - заявил глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

"На сегодняшний день мы констатируем, что сети не построены, услуги не предоставляются, поэтому мы настаиваем на отзыве лицензий и выставлении их на новый конкурс", - сказал он.

При этом "Скай Линк" уже дважды обращался в Роскомнадзор с просьбой продлить срок начала оказания услуг. Служба оба раза (в мае и июле) отвечала оператору отказом.

"Это (отсрочка) поставило бы под сомнение итоги всех конкурсов и дало бы другим операторам основания требовать их пересмотра", - пояснил позицию ведомства С.Ситников.

Срок начала оказания услуг, предусмотренный лицензионными условиями, истекает в декабре. "Скай Линк" просил Роскомнадзор продлить сроки до конца 2010 года.

Компания сдаваться не намерена. "Мы готовы защищать свои интересы, в том числе в суде, так как считаем, что у нас были основания для переноса сроков", - заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

Напомним, что "Скай Линк" в 2007 году выиграл лицензии на оказание GSM-услуг в 45 регионах России, однако к строительству сетей не приступал, объясняя это юридическими рисками (итоги конкурсов оспаривались в судах) и нехваткой средств по причине кризиса.

На строительство GSM-сетей во всех этих регионах требуется как минимум $200-250 млн капитальных вложений, а на обеспечение полного покрытия - $800 млн, рассказывала ранее гендиректор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова.

Так или иначе, но в настоящее время первые иски уже подаются в суд, сообщил глава Роскомнадзора.

При этом именно на базе "Скай Линка" государство (в лице "Связьинвеста") может создать сотового оператора, который в идеале должен был бы потеснить "большую тройку" ("Мегафон", "Вымпелком" и МТС).

Как отмечал Игорь Щеголев, создание федерального сотового оператора на базе "Связьинвеста" - один из ключевых параметров концепции развития холдинга. Концепция предусматривала два основных варианта укрепления позиций "Связьинвеста" на рынке сотовой связи: альянс с одним из игроков "большой тройки" либо строительство четвертого федерального оператора путем получения недостающих лицензий, приобретения региональных игроков и выхода на рынок Москвы в качестве виртуального оператора. Но, акционеры мобильных операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - пока не готовы расставаться со своими пакетами, которыми мог бы заинтересоваться "Связьинвест", говорил министр.

Как "Интерфаксу" в сентябре рассказывали источники, "Связьинвест" будет консолидировать все свои сотовые активы на базе "Скай Линка". "Скай Линк" в любом случае должен перейти под контроль "дочки" госхолдинга "Ростелеком".

Напомним, что в скором времени "Скай Линк" перейдет от АФК "Системы" в собственность "Связьинвеста" в рамках сделки по обмену активами между госхолдингом и АФК. Планируется, что "Связьинвест" приобретет 50% оператора у "Системы", а оставшуюся долю в компании, принадлежащую структурам датского юриста Джеффри Гальмонда, "Скай Линк" приобретет сам.

Задолженность "Скай Линка" в размере более 20 млрд рублей (больше половины долга приходится на займы нынешних акционеров оператора) будет реструктурирована. В частности, долг перед акционерами будет переведен в семилетние векселя. Со Сбербанком, которому "Скай Линк" должен около $90 млн, достигнута договоренность о рефинансировании кредита, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Проблема амбиций

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи