Энергетика: есть повод для оптимизма

Экономика России постепенно восстанавливается, а вместе с ней выходит из кризисного паралича электроэнергетика. В ноябре впервые за год выросло потребление на внутреннем энергорынке. Рост спроса на фоне повышения экономической активности дал повод говорить о начале процессов стабилизации в отрасли

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Мировой финансовый кризис, докатившийся до электроэнергетики России в ноябре прошлого года, в течение года держал отрасль в парализованном состоянии и не давал энергопотреблению расти. Однако спустя ровно год - в ноябре 2009 года - появился повод для оптимизма: сразу обе ценовые энергозоны страны показали увеличение спроса.

Согласно материалам организатора торгов на энергобирже - ОАО "АТС", по итогам ноября объем покупки электроэнергии в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) вырос на 5,3% по сравнению с октябрем 2009 года и на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, рост составил 8,5% и 1,7%, соответственно.

Оптимистичные итоги

Стремительное падение энергопотребления на фоне снижения экономической активности стало главным ударом для электроэнергетики страны в период кризиса. Государство было вынуждено пересмотреть оценки потребления как за 2008-й, так и за 2009 год.

Начиная с ноября 2008 года, месяц за месяцем, энергопотребление в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только падало. И так целый год - до ноября 2009 года, когда наблюдавшийся рост спроса на электроэнергию относительно ноября 2008 года дал повод говорить о начале стабилизации в отрасли.

В частности, рейтинговое агентство Fitch считает, что наихудшая фаза экономического и финансового кризиса в России уже позади, и компании сектора демонстрируют начальные признаки восстановления. А рост энергоспроса является одним из доказательств этому, отмечает агентство.

"Максимум можно говорить о стабилизации, но не о выходе отрасли из кризиса", - прокомментировал "Интерфаксу" рост энергопотребления глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, сравнение с прошлым годом некорректно, так как в ноябре-декабре 2008 года было самое ощутимое падение спроса. "Тогда встала почти вся промышленность", - напомнил эксперт. С.Пикин отметил, что корректнее будет сравнение с ноябрем 2007 года.

Как говорится в материалах "АТС", в первой ценовой зоне в ноябре текущего года было куплено 63,614 млн МВт.ч, то есть на 4,1% ниже показателей ноября 2007 года. Во второй ценовой зоне - 17,667 млн МВт.ч, то есть падение к ноябрю 2007 года на 1,4%.

Как сообщили "Интерфаксу" специалисты дивизиона "Трейдинг" "КЭС-Холдинга", плановая выработка по видам генерации в первой энергозоне распределилась в ноябре следующим образом: ГЭС - 7,25%, АЭС - 23,42%, ГРЭС - 33,45%, ТЭЦ - 35,88%.

По сравнению с октябрем выработка выросла на 5,54%, в том числе по АЭС - на 9,06%, по ТЭЦ - на 15,83%, по ГЭС - снижение на 7,53%, ГРЭС - на 2,94%. По отношению к ноябрю прошлого года плановая выработка повысилась на 2,35%, в том числе по АЭС - на 8,4%, по ГРЭС - на 2,09%, по ТЭЦ - на 0,6%, по ГЭС - снижение на 5,5%.

Наибольший рост потребления отмечен в объединенных энергосистемах (ОЭС) Центра - на 3,5%, Урала - на 2,4%, в Северо-Запада - на 1,8%, в энергосистеме Юга - на 1,3%, в Средней Волги - 0,6%, уточнили эксперты компании.

Спрос растет, а цены падают

Конкурентные цены на электроэнергию в ноябре снизились в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале - на 7,5%, до 650,98 руб./МВт.ч, в Сибири - всего на 1,3%, до 432,61 руб./МВт.ч.

Между тем по сравнению с ноябрем 2008 года цена в первой энергозоне выросла на 21%, а во второй энергозоне - снизилась на 3,8%.

В Сибири свободные цены снижались весь ноябрь: на первой неделе - минус 15%, на второй - минус 3%, на третьей - минус 4,8% и на последней - минус 1,4%.

Как пояснил С.Пикин, в связи с похолоданием растет потребление тепла, поэтому увеличивается и объем работы станций в вынужденном тепловом режиме по тепловому графику. В таком режиме заявка генератора автоматически формируется как ценопринимающая, а при росте ценопринимающего предложения на энергорынке цены, соответственно, снижаются.

Ценопринимающее предложение - это готовность генерирующей компании продать электроэнергию по любой цене, предложенной на рынке, поясняла ранее эксперт "Интерфакса" по энергорынку Светлана Коробочкина.

Снижение цен в I энергозоне в прошедшем месяце обусловлено завершением ремонтной кампании, в результате чего повысились резервы генерирующего оборудования, считают специалисты дивизиона "Трейдинг" "КЭС-Холдинга".

По данным экспертов, к концу месяца рост потребления остановился из-за повышения температуры окружающего воздуха: отклонение температуры от климатической нормы во второй половине ноября по европейской части России и Уралу составило от 4 до 11 градусов. Повышение температуры вызвало снижение запаса воды в снеге и в сумме с выпавшими осадками привело к увеличению на 14% притока в водохранилища Волжско-Камского каскада с 22 по 26 ноября.

Кроме того, выросла нагрузка атомных станций, а 20 ноября она и вовсе достигла максимального значения с начала года, составив 21,7 ГВт. Предыдущий максимум нагрузки АЭС (21,3 ГВт) был зафиксирован за несколько месяцев до того, как кризис затронул российскую электроэнергетику, - 11 января 2008 года.

В декабре из-за понижения температуры окружающего воздуха специалисты "КЭС-Холдинга" прогнозируют дальнейший рост потребления. В целом по декабрю прогнозируются цены РСВ на уровне цен ноября.

В настоящий момент основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается в рамках РД по фиксированным ценам, а это 50% от годового планового энергобаланса. По конкурентным ценам на рынке на сутки вперед продается вся электроэнергия, необходимая свыше РД. Фактические отклонения от планового графика производства/потребления электроэнергии расторговываются на балансирующем рынке - он занимает не более 2-5% общих объемов энергорынка. Также электроэнергию можно купить и по свободным долгосрочным договорам на энергобирже "Арена".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергетика - год жизни без спроса

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи