Энергетика: есть повод для оптимизма

Экономика России постепенно восстанавливается, а вместе с ней выходит из кризисного паралича электроэнергетика. В ноябре впервые за год выросло потребление на внутреннем энергорынке. Рост спроса на фоне повышения экономической активности дал повод говорить о начале процессов стабилизации в отрасли

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Мировой финансовый кризис, докатившийся до электроэнергетики России в ноябре прошлого года, в течение года держал отрасль в парализованном состоянии и не давал энергопотреблению расти. Однако спустя ровно год - в ноябре 2009 года - появился повод для оптимизма: сразу обе ценовые энергозоны страны показали увеличение спроса.

Согласно материалам организатора торгов на энергобирже - ОАО "АТС", по итогам ноября объем покупки электроэнергии в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) вырос на 5,3% по сравнению с октябрем 2009 года и на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, рост составил 8,5% и 1,7%, соответственно.

Оптимистичные итоги

Стремительное падение энергопотребления на фоне снижения экономической активности стало главным ударом для электроэнергетики страны в период кризиса. Государство было вынуждено пересмотреть оценки потребления как за 2008-й, так и за 2009 год.

Начиная с ноября 2008 года, месяц за месяцем, энергопотребление в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только падало. И так целый год - до ноября 2009 года, когда наблюдавшийся рост спроса на электроэнергию относительно ноября 2008 года дал повод говорить о начале стабилизации в отрасли.

В частности, рейтинговое агентство Fitch считает, что наихудшая фаза экономического и финансового кризиса в России уже позади, и компании сектора демонстрируют начальные признаки восстановления. А рост энергоспроса является одним из доказательств этому, отмечает агентство.

"Максимум можно говорить о стабилизации, но не о выходе отрасли из кризиса", - прокомментировал "Интерфаксу" рост энергопотребления глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, сравнение с прошлым годом некорректно, так как в ноябре-декабре 2008 года было самое ощутимое падение спроса. "Тогда встала почти вся промышленность", - напомнил эксперт. С.Пикин отметил, что корректнее будет сравнение с ноябрем 2007 года.

Как говорится в материалах "АТС", в первой ценовой зоне в ноябре текущего года было куплено 63,614 млн МВт.ч, то есть на 4,1% ниже показателей ноября 2007 года. Во второй ценовой зоне - 17,667 млн МВт.ч, то есть падение к ноябрю 2007 года на 1,4%.

Как сообщили "Интерфаксу" специалисты дивизиона "Трейдинг" "КЭС-Холдинга", плановая выработка по видам генерации в первой энергозоне распределилась в ноябре следующим образом: ГЭС - 7,25%, АЭС - 23,42%, ГРЭС - 33,45%, ТЭЦ - 35,88%.

По сравнению с октябрем выработка выросла на 5,54%, в том числе по АЭС - на 9,06%, по ТЭЦ - на 15,83%, по ГЭС - снижение на 7,53%, ГРЭС - на 2,94%. По отношению к ноябрю прошлого года плановая выработка повысилась на 2,35%, в том числе по АЭС - на 8,4%, по ГРЭС - на 2,09%, по ТЭЦ - на 0,6%, по ГЭС - снижение на 5,5%.

Наибольший рост потребления отмечен в объединенных энергосистемах (ОЭС) Центра - на 3,5%, Урала - на 2,4%, в Северо-Запада - на 1,8%, в энергосистеме Юга - на 1,3%, в Средней Волги - 0,6%, уточнили эксперты компании.

Спрос растет, а цены падают

Конкурентные цены на электроэнергию в ноябре снизились в обеих зонах: в европейской части РФ и на Урале - на 7,5%, до 650,98 руб./МВт.ч, в Сибири - всего на 1,3%, до 432,61 руб./МВт.ч.

Между тем по сравнению с ноябрем 2008 года цена в первой энергозоне выросла на 21%, а во второй энергозоне - снизилась на 3,8%.

В Сибири свободные цены снижались весь ноябрь: на первой неделе - минус 15%, на второй - минус 3%, на третьей - минус 4,8% и на последней - минус 1,4%.

Как пояснил С.Пикин, в связи с похолоданием растет потребление тепла, поэтому увеличивается и объем работы станций в вынужденном тепловом режиме по тепловому графику. В таком режиме заявка генератора автоматически формируется как ценопринимающая, а при росте ценопринимающего предложения на энергорынке цены, соответственно, снижаются.

Ценопринимающее предложение - это готовность генерирующей компании продать электроэнергию по любой цене, предложенной на рынке, поясняла ранее эксперт "Интерфакса" по энергорынку Светлана Коробочкина.

Снижение цен в I энергозоне в прошедшем месяце обусловлено завершением ремонтной кампании, в результате чего повысились резервы генерирующего оборудования, считают специалисты дивизиона "Трейдинг" "КЭС-Холдинга".

По данным экспертов, к концу месяца рост потребления остановился из-за повышения температуры окружающего воздуха: отклонение температуры от климатической нормы во второй половине ноября по европейской части России и Уралу составило от 4 до 11 градусов. Повышение температуры вызвало снижение запаса воды в снеге и в сумме с выпавшими осадками привело к увеличению на 14% притока в водохранилища Волжско-Камского каскада с 22 по 26 ноября.

Кроме того, выросла нагрузка атомных станций, а 20 ноября она и вовсе достигла максимального значения с начала года, составив 21,7 ГВт. Предыдущий максимум нагрузки АЭС (21,3 ГВт) был зафиксирован за несколько месяцев до того, как кризис затронул российскую электроэнергетику, - 11 января 2008 года.

В декабре из-за понижения температуры окружающего воздуха специалисты "КЭС-Холдинга" прогнозируют дальнейший рост потребления. В целом по декабрю прогнозируются цены РСВ на уровне цен ноября.

В настоящий момент основной объем электроэнергии в РФ продается и покупается в рамках РД по фиксированным ценам, а это 50% от годового планового энергобаланса. По конкурентным ценам на рынке на сутки вперед продается вся электроэнергия, необходимая свыше РД. Фактические отклонения от планового графика производства/потребления электроэнергии расторговываются на балансирующем рынке - он занимает не более 2-5% общих объемов энергорынка. Также электроэнергию можно купить и по свободным долгосрочным договорам на энергобирже "Арена".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Энергетика - год жизни без спроса

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи