"Мегафон" и "Ростелеком" станут ближе?

Минкомсвязи не исключает консолидацию "Ростелекома" и "Мегафона". Так глава министерства прокомментировал переговоры с бизнесменом Алишером Усмановым об обмене его пакета в "Мегафоне". АФ "Телеком", подконтрольный А.Уманову ранее также говорил о взаимовыгодности подобного партнерства

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Государство давно намеревается укрепить свои позиции на отечественном рынке телекоммуникаций. Однако в вопросе, как именно оно намеревается потеснить "большую тройку" (МТС, Вымпелком, Мегафон) операторов сотовой связи, сохранялась интрига. Речь шла о двух опциях: либо государство выращивает четвертого оператора-конкурента, либо ангажирует на сотрудничество одного из лидеров. Нельзя исключать, что дело будет развиваться по второму сценарию.

О двух основных вариантах укрепления позиций "Связьинвеста" ранее рассказывал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В сентябре министр признавал, что акционеры операторов "большой тройки" - МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" - не готовы расставаться со своими пакетами, которыми мог бы заинтересоваться "Связьинвест".

Позднее источники сообщали "Интерфаксу", что государство в лице "Связьинвеста" будет консолидировать все свои сотовые активы на базе "Скай Линка", и тем самым созидая нового четвертого федерального оператора.

Ситуация, однако, может разворачиваться и несколько по-другому. Как во вторник заявил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, его министерство поддерживает идею консолидации объединенного ОАО "Ростелеком" (контролируется "Связьинвестом") и ОАО "Мегафон".

"Мы считаем одним из наиболее эффективных путей - объединение с одним из наиболее крупных операторов", - сообщил министр. Так он ответил на вопрос журналистов о переговорах с бизнесменом Алишером Усмановым об обмене его пакета в "Мегафоне" на долю в новом холдинге, который появится по итогам реорганизации "Связьинвеста" путем объединения межрегиональных компаний связи (МРК) с "Ростелекомом".

"Это абсолютно магистральное направление, и мы с нетерпением ждем продолжения данного рода переговоров", - отметил глава Минкомсвязи.

"С точки зрения министерства, которое напрямую курирует состояние этого важнейшего телекоммуникационного актива ("Связьинвеста") со стороны государства, мы конечно, приветствуем появление крупной структуры, обеспечивающей холдингу эффективное развитие наиболее перспективных и высокомаржинальных сфер на рынке", - сказал он.

Напомним, что доля "АФ Телекома" Алишера Усманова в "Мегафоне" составляет 31,1%. В ноябре "АФ Телеком" в одном из своих официальных сообщений отмечал: "Будущее "Мегафона"…в диверсификации бизнеса, которую может принести, к примеру, партнерство со "Связьинвестом". Сам А.Усманов в интервью газете "Ведомости" рассказывал, что может обменять долю в "Мегафоне" на пакет в "Ростелекоме", на базе которого планируется консолидировать активы "Связьинвеста".

"Сегодня рынок мобильной связи в России достиг насыщения, доля "Мегафона" в выручке "большой тройки" близка к справедливому значению. Компании необходимо искать новые точки роста - такие, как ШПД, VAS-услуги (неголосовые услуги), интернет, мобильная коммерция и т.д. В этой связи для органического роста "Мегафона" как компании необходимо вступление в альянс с крупными компаниями на рынке ШПД, одной из которых является "Связьинвест". Таким образом, такое объединение выгодно как акционерам "Мегафона", так и государству. Такой формат, очевидно, выигрывает по сравнению с имеющимися альтернативами", - говорилось в ноябрьском заявлении АФ "Телекома".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции