Задавить "теневой" алкоголь

Рынок алкоголя ждет перемен. Они должны начаться с введением с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку, однако производители считают, что только этой меры недостаточно

Задавить "теневой" алкоголь
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Производители алкоголя РФ считают введение минимальной цены на водку лишь первым шагом в борьбе с "теневым" алкоголем.

Как уже сообщалось, с 1 января 2010 года вступает в силу приказ Росалкогольрегулирования, в соответствии с которым минимальная цена на водку для розничной продажи установлена в размере 89 рублей за 0,5 литра.

"Введение этой меры лишает теневую продукцию ее основного конкурентного преимущества - низкой цены, и будет способствовать увеличению бюджетных поступлений", - заявил "Интерфаксу" представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Кроме того, появляются основания для того, чтобы остановить реализацию водки по нереальной цене 40-60 рублей за пол-литра, поскольку только доля налогов в цене легальной продукции составляет 48 рублей. "Пока же формально к тем, кто продает запредельно дешевую водку, предъявить нечего, - отмечает Д.Добров. - Формально эта водка на законных основаниях поступает от поставщика в розницу".

"Производители алкоголя рассчитывают на то, что будут приняты поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, которые позволят аннулировать лицензии у торговых организаций, нарушающих установленные государством цены", - заявил он.

Как считает Д.Добров, введение минимальной цены снизит спрос на нелегальную продукцию. "Теперь, покупая водку, потребители будут ориентироваться не на цену, а на имя производителя, его бренд, а, значит, сделают выбор в пользу легального производителя, который гарантирует качество своей продукции", - заявил он. В то же время, по его прогнозу, эта мера приведет к повышению среднего уровня цены на водку в России.

Вместе с тем эксперт считает, что "введение минимальной цены не сможет полностью решить все проблемы алкогольного рынка, необходим комплекс мер, которые в настоящее время обсуждаются в правительстве". Речь, в частности, идет об ужесточении ответственности за нелегальное производство и оборот алкогольной продукции, переносе уплаты акциза на спирт, лицензирование перевозки спирта, уточнил он.

Эту позицию поддерживает и председатель правления ОАО "Синергия" Александр Мечетин. "Минимальные цены - это лишь первый шаг к наведению порядка на алкогольном рынке", - заявил он.

По его словам, отрасль заработает нормально тогда, когда "будет введен микс тех мер, которые позволят полностью нейтрализовать нелегальное производство".

Как считает начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь" Александр Коровка, необходимо также пересмотреть акцизную политику в отношении алкоголя "и снижать, а не повышать акцизы".

Кроме того, для усиления ответственности за продажу нелегальной продукции следует ввести порядок, в соответствии с которым лишать нарушителей лицензии можно будет во внесудебном порядке, отметил он. "При всех разговорах об алкоголизме в России у нас не сделано элементарное - не введена ответственность производителя и продавца перед потребителем, а это позволяет проникать на магазинные полки продукции, которая не вызывает доверия", - заявил А.Коровка.

Вице-президент группы компаний "Дикси" Федор Рыбасов заверяет, что в настоящее время водки дешевле 89 рублей за 0,5 литра продается немного - в дискаунтерах "Дикси" такой водки "всего несколько позиций".

По его мнению, приказ о минимальной розничной цене не окажет значительного влияния на работу ритейлеров. "Возможно, в количестве проданных бутылок мы потеряем. Спрос может сократиться за счет того, что для определенных покупателей водка станет слишком дорогой, и они перейдут на более дешевые напитки, например портвейн", - полагает он.

Впрочем, отмечает вице-президент "Дикси", спад в спросе будет компенсирован увеличением торговой наценки на дешевую водку, "если закупочные цены окажутся прежними".

"В любом случае эффект на розничную торговлю будет кратковременным. Долгосрочный тренд будет зависеть от цен на другие виды спиртных напитков", - считает Ф.Рыбасов.

По оценкам экспертов, доля нелегальной водки составляет до половины ее рынка в РФ. По данным Росстата, за 11 месяцев этого года алкогольные предприятия страны снизили производство водки и ликероводочных изделий на 11,2% - до 97,3 млн декалитров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ни выпить, ни покурить

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости