Инвесторы надеются и ждут роста

Есть обновление от 12:40

Инвесторы смотрят в новый год с надеждой и ожидают роста прибылей, свидетельствует опрос BofA Merrill Lynch. Что касается мировых валют, то большинство полагают, что доллар будет укрепляться, а иена слабеть. Золото половина опрошенных экспертов также называют переоцененным

Нью-Йорк/Лондон. 16 декабря. IFX.RU - Инвесторы смотрят в новый год с надеждой. Согласно их ожиданиям, 2010 год будет годом умеренного экономического роста, благотворной инфляции и стабильного дохода по акциям во всех странах мира, показал декабрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch.

Преисполнились оптимизма

За месяц прогнозы инвесторов в отношении будущего мировой экономики стали более оптимистичными. По мнению 80% респондентов, мировая экономика в ближайшие 12 месяцев будет переживать рост. В ноябре так считали только 69% опрошенных. Две трети инвесторов полагают, что динамика роста фондовых рынков либо вернется к традиционным показателям, либо превысит их.

Ожидаемый уровень прибыли корпораций стал самым высоким с декабря 2003 года, что станет стимулом к более высоким капитальным затратам. По мнению 48% респондентов, компании практикуют слабую и недостаточную инвестиционную политику. В начале 2009 года мнения инвесторов по данному вопросу были противоположными - они считали уровень инвестиций чрезмерно высоким.

К моменту декабрьского опроса беспокойство по поводу возможной инфляции улеглось. Все большее количество респондентов не считает, что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки до второго полугодия. Европейцы также не ждут изменений от Европейского центрального банка.

"Инвесторы нервничают, но с оптимизмом смотрят в новый год и ожидают, что общий доход по акциям на мировых фондовых рынках достигнет 7,7%", - заявил ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям Майкл Хартнетт (Michael Hartnett).

Другой индикатор настроений инвесторов в мире, рассчитанный агентством Bloomberg на основе опросов, в текущем месяце несколько опустился, однако по прежнему находится у максимальных значений. Индекс Bloomberg Professional Global Confidence опустился в декабре до 58,87 пункта по сравнению с 60,3 пункта в ноябре и 61,7 пункта в октябре, что было максимальным уровнем с момента начала расчетов два года назад. Тем не менее, показатель превышает 50 пунктов уже пять месяца подряд, то есть с августа в мировых деловых кругах число оптимистов превосходит количество пессимистов.

"Нет признаков того, что восстановление мировой экономики сходит на нет", - отмечает главный экономист по Европе Fortis Bank Nederland Ник Коунис.

Банкам нет доверия?

При этом, положительные прогнозы даются на фоне резкого оттока инвестиций из сектора банковских акций. 28% опрошенных, согласно исследованию BofA Merrill Lynch, уменьшили долю банковских акций в своих портфелях по сравнению с 11% в ноябре (за месяц показатель изменился на 17 пунктов).

"Год назад пессимистичные прогнозы в отношении банковских акций непременно перекинулись бы и на остальные сегменты рынка, но в текущих условиях список пострадавших может ограничиться только банками. Похоже на то, что инвесторы способны ожидать положительной рыночной динамики даже в отсутствие поддержки со стороны банков", - сказал Гэри Бейкер (Gary Baker), руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций.

Начали рисковать

На протяжении многих месяцев европейские инвесторы осторожничали, выполняя роль стороннего наблюдателя за восстановлением европейской экономики и сохраняя активы в наиболее защищенных секторах. Теперь ситуация изменилась. Европейцы готовы вложиться в более рискованные активы. Участники европейского опроса уменьшили свои позиции в наличности и увеличили позиции в акциях циклических секторов.

По сравнению с ноябрем, число респондентов, сохраняющих интерес к наличности, снизилось с 18% до 6%. Большинство (82%) участников опроса ожидают увеличения прибыли в 2010 году (это максимальный показатель за последние 5 лет). В ноябре такой точки зрения придерживались 69% опрошенных.

Среди секторов, извлекающих наибольшую выгоду из новоявленного оптимизма инвесторов, следует отметить химическую промышленность, ресурсный сектор и строительство. Так, например, химическая промышленность в декабре стала привлекательной для 6% инвесторов, тогда как в ноябре 31% респондентов предпочитали не инвестировать в данную отрасль.

"Инвесторы наконец-то вышли из защищенных позиций, предпочитая сбалансированный подход к размещению средств, что позволит снизить риск недополучения прибыли", - сказал Патрик Шёвиц (Patrik Schewitz), специалист по европейским стратегическим корпоративным инвестициям.

В полном соответствии с результатами глобального опроса, европейские инвесторы ожидают снижения интереса к акциям компаний финансового сектора. 37% респондентов считают данные бумаги малопривлекательными, в ноябре такого мнения придерживались 26%.

Корея и Тайвань - локомотивы роста в Азии

Опрос среди инвесторов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии), показал, что 61% респондентов считают, что экономика Китая укрепится в ближайшие 12 месяцев. В ноябре такого мнения придерживались 44% опрошенных. Одновременно растет оптимизм в отношении Кореи и Тайваня - 20% опрошенных готовы инвестировать в акции компаний этих рынков в будущем году. Месяц назад лишь 4% были готовы рассматривать Южную Корею в качестве объекта для инвестиций, и также 4% инвесторов предпочитали не вкладываться в акции компаний Тайваня.

От золота снова к доллару

Взгляды инвесторов на будущее основных мировых валют существенно выровнялись, большинство убеждено, что доллар будет укрепляться, а иена слабеть. Уже 37% считают, что доллар укрепится в ближайшие 12 месяцев, при том, что в октябре так считали лишь 5% опрошенных. 35% респондентов ставят на ослабление иены, по сравнению с 11% в октябре. В то время, как доллару обещают укрепление, цены на золото будут падать. Уже половина инвесторов (50%) считает, что золото переоценено, в ноябре так полагали только 40% участников опроса.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестгуру - кто во что горазд

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи