Закон о торговле: принять с третьего раза

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении многострадальный закон о торговле. До этого рассмотрение законопроекта дважды переносилось, в его текст постоянно вносились правки

Закон о торговле: принять с третьего раза
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Государственная Дума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Это произошло с третьей попытки - сначала второе чтение планировалось провести 9 декабря, затем его перенесли на 11 декабря, но и тогда пришлось в очередной раз переносить рассмотрение. Все это время текст законопроекта постоянно дорабатывался.

В принятом во втором чтении законопроекте, в частности, вводится норма, ограничивающая приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети в объеме реализации продовольствия составляет свыше 25% в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

Такое ограничение должно будет вступить в силу с 1 февраля для торговых сетей, доля которых превышает 25% в границах субъекта РФ, и с 1 июля 2010 года - для торговых сетей, имеющих такую долю в границах городского округа или муниципального района, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Законопроектом устанавливаются также сроки оплаты за поставленный товар. Так, товар со сроком годности до 10 дней должен быть оплачен не позднее, чем через 10 дней со дня приемки товара, от 10 до 30 дней - не позднее 30 дней, за продовольственные товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольную продукцию российских производителей - не позднее 45 дней.

Кроме того, в документе установлено ограничение 10 процентами скидок, которые могут предоставляться при оптовой покупке продовольственных товаров. Размер вознаграждения, выплачиваемого оптовому покупателю, не может быть больше 10% от цены договора поставки.

При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку предлагается не предоставлять.

Правительству РФ предлагается предоставить право для стабилизации розничных цен устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Данная мера может действовать только в том случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории какого-либо субъекта рост розничных цен на эти товары был 30 и более процентов.

Вводится также обязанность сторон предоставлять информацию об условиях отбора контрагентов для заключения договоров поставки продовольственных товаров и о существенных условиях таких договоров на сайте в Интернете или в случае отсутствия сайта непосредственно по запросу. Магазинам вменяется в обязанность обеспечивать доступ к сведениям в 14-дневный срок и безвозмездно, поставщики, в свою очередь, должны таким же образом и в те же сроки информировать о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров.

Ярмарки могут организовывать не только органы местного самоуправления, как это было в первоначальном варианте, но и органы исполнительной власти субъектов РФ, а также просто хозяйствующие субъекты. Порядок организации ярмарок устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Кроме того, увеличивается в схеме размещения нестационарных торговых объектов с 50% до 60% от общего количества мест для размещения объектов, используемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней.

Ограничения на приобретение дополнительных торговых площадей сетями с долей свыше 25% в городского округа или муниципального района будут применяться с 1 июля 2010 года.

Напомним, что накануне первой попытки рассмотрения данного законопроекта во втором чтении, 8 декабря, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту о торговле, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении. "Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отметил тогда А.Дворкович. "Есть много спорных моментов по этому законопроекту. Вчера на совещании в администрации президента было принято решение о его доработке на базе аппарата правительства", - сказал помощник президента.

Одновременно с этим, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что "идут поползновения, чтобы что-то там подвигать внутри, что-то изменить." Первый вице-премьер выразил уверенность, что в конечном итоге проект будет принят, несмотря на противодействие лоббистов от розничной торговли. "Мы пойдем до конца и примем этот закон о торговле, где четко будет отслеживаться и фиксироваться, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции", - пообещал он.

В результате прояснение позиций правительства и администрации президента заняло неделю. Впрочем, как отмечал ранее А.Дворкович, сейчас вполне реально успеть до конца года принять закон и в третьем чтении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи