Жилье: еще год стагнации

Рынок жилой недвижимости в Москве ожидает стагнация на протяжении почти всего 2010 года, а реальные потери от вложений в нее могут достигнуть 30% по сравнению с докризисным периодом, определили аналитики компании DOKI. И только в 2011 году, считают эксперты, рынок недвижимости перейдет к уверенному росту

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Светлое завтра рынка столичной жилой недвижимости отложено до 2011 года. Наметившийся в конце 2009 года рост цен не будет долгосрочным, считают в агентстве недвижимости DOKI. Менее чем через два месяца можно ожидать существенного снижения цен и стагнации рынка вплоть до осени 2010 года. К уверенному росту он вернется только в 2011 году.

К таким выводам пришли специалисты DOKI, сконструировав модель развития основных секторов рынка жилой недвижимости в 2010 и 2011 годах на основе данных за 2009 год и совокупности макроэкономических показателей текущего года.

Исходя из модели поведения рынка аналитики компании делают вывод, что в конце 2009 года и январе 2010 года цены на московское жилье немного подрастут (в январе в среднем на 0,9%-1,5% в зависимости от класса жилья), но рассчитывать на сохранение этого тренда не стоит.

По мнению специалистов, экономических предпосылок для роста цен пока нет. И уже в феврале расчеты агентства предрекают серьезное снижение цен, а дальше почти 7 месяцев стагнации. Зато на осень 2010 года должен прийтись пик активности спроса, причем кардинально изменившегося, и рынок наконец продемонстрирует уверенные показатели роста. Прогноз основывается с учетом текущего состояния дел, уровня доходов населения, безработицы и объемов ипотечного кредитования. Но только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

Из той же модели следует, что в будущем году с учетом потерь 2009 года объем снижения реальной стоимости квадратного метра по отношению к показателям сентября 2008 года (тогда рынок был на ценовом пике - IFX.RU) может достичь 30%.

По версии DOKI, средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе к сентябрю 2010 года составит порядка $4356, что всего на 8,6% больше нынешнего показателя. Данный фактор означает, что владельцам жилья эконом-класса придется в следующем году смириться с отсутствием конъюнктуры в их пользу.

А по мнению первого заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Ресина, спрос на жилье эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня.

"Сегодня кончились проблемы с так называемыми "бешеными деньгами", когда не себестоимость, не разум, а просто наличие денег определяло цены на жилье", - заявил В.Ресин в четверг на 6-й ежегодной конференции "Москва и регионы". Он добавил, что средняя цена составляет 60-90 тыс. рублей за один квадратный метр. По его мнению, сегодня установились объективные цены на жилье. "Спрос на дома эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня, и теперь люди стали покупать квартиры на уровне котлована", - отметил первый заммэра.

Еще больше не повезет владельцам квартир бизнес-класса. Количество сделок в этом сегменте сократилось в текущем году практически в 1,8 раза. Правда, стоимость квадратного метра пока остается на высоком уровне - $6279. По мнению специалистов DOKI, квартиры бизнес-класса в следующем году снизятся в цене до $5,7-5,8 тыс. за квадратный метр.

Сегмент элитной недвижимости на протяжении следующего года будет находиться в стагнации. Средняя стоимость квадратного метра в этом классе останется на уровне нынешних показателей и не превысит в среднем $14,5 тыс.

По версии DOKI, не стоит строить радужные планы и по части инвестиционной составляющей вложений в жилую недвижимость. В DOKI посчитали, что по итогам 2010 года средняя стоимость квадратного метра увеличится в Москве на 7-8%, что будет ниже средневзвешенного уровня инфляции на 3-4%. А значит, на протяжении всего года серьезной активности со стороны инвестиционных покупателей ожидать не стоит.

Стоит отметить, что в среду Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического страны на 2010-2012 годы и заявило в нем инфляцию в 6,5-7,5%. Так что, может быть, не все потеряно для тех, кто захочет вкладывать в недвижимость.

При этом в DOKI не исключают, что отложенный спрос в следующем году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт 2009 года показал, что сезонная активность покупателей без подпитки со стороны роста макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости