Жилье: еще год стагнации

Рынок жилой недвижимости в Москве ожидает стагнация на протяжении почти всего 2010 года, а реальные потери от вложений в нее могут достигнуть 30% по сравнению с докризисным периодом, определили аналитики компании DOKI. И только в 2011 году, считают эксперты, рынок недвижимости перейдет к уверенному росту

Жилье: еще год стагнации
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Светлое завтра рынка столичной жилой недвижимости отложено до 2011 года. Наметившийся в конце 2009 года рост цен не будет долгосрочным, считают в агентстве недвижимости DOKI. Менее чем через два месяца можно ожидать существенного снижения цен и стагнации рынка вплоть до осени 2010 года. К уверенному росту он вернется только в 2011 году.

К таким выводам пришли специалисты DOKI, сконструировав модель развития основных секторов рынка жилой недвижимости в 2010 и 2011 годах на основе данных за 2009 год и совокупности макроэкономических показателей текущего года.

Исходя из модели поведения рынка аналитики компании делают вывод, что в конце 2009 года и январе 2010 года цены на московское жилье немного подрастут (в январе в среднем на 0,9%-1,5% в зависимости от класса жилья), но рассчитывать на сохранение этого тренда не стоит.

По мнению специалистов, экономических предпосылок для роста цен пока нет. И уже в феврале расчеты агентства предрекают серьезное снижение цен, а дальше почти 7 месяцев стагнации. Зато на осень 2010 года должен прийтись пик активности спроса, причем кардинально изменившегося, и рынок наконец продемонстрирует уверенные показатели роста. Прогноз основывается с учетом текущего состояния дел, уровня доходов населения, безработицы и объемов ипотечного кредитования. Но только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.

Из той же модели следует, что в будущем году с учетом потерь 2009 года объем снижения реальной стоимости квадратного метра по отношению к показателям сентября 2008 года (тогда рынок был на ценовом пике - IFX.RU) может достичь 30%.

По версии DOKI, средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе к сентябрю 2010 года составит порядка $4356, что всего на 8,6% больше нынешнего показателя. Данный фактор означает, что владельцам жилья эконом-класса придется в следующем году смириться с отсутствием конъюнктуры в их пользу.

А по мнению первого заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Ресина, спрос на жилье эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня.

"Сегодня кончились проблемы с так называемыми "бешеными деньгами", когда не себестоимость, не разум, а просто наличие денег определяло цены на жилье", - заявил В.Ресин в четверг на 6-й ежегодной конференции "Москва и регионы". Он добавил, что средняя цена составляет 60-90 тыс. рублей за один квадратный метр. По его мнению, сегодня установились объективные цены на жилье. "Спрос на дома эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня, и теперь люди стали покупать квартиры на уровне котлована", - отметил первый заммэра.

Еще больше не повезет владельцам квартир бизнес-класса. Количество сделок в этом сегменте сократилось в текущем году практически в 1,8 раза. Правда, стоимость квадратного метра пока остается на высоком уровне - $6279. По мнению специалистов DOKI, квартиры бизнес-класса в следующем году снизятся в цене до $5,7-5,8 тыс. за квадратный метр.

Сегмент элитной недвижимости на протяжении следующего года будет находиться в стагнации. Средняя стоимость квадратного метра в этом классе останется на уровне нынешних показателей и не превысит в среднем $14,5 тыс.

По версии DOKI, не стоит строить радужные планы и по части инвестиционной составляющей вложений в жилую недвижимость. В DOKI посчитали, что по итогам 2010 года средняя стоимость квадратного метра увеличится в Москве на 7-8%, что будет ниже средневзвешенного уровня инфляции на 3-4%. А значит, на протяжении всего года серьезной активности со стороны инвестиционных покупателей ожидать не стоит.

Стоит отметить, что в среду Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического страны на 2010-2012 годы и заявило в нем инфляцию в 6,5-7,5%. Так что, может быть, не все потеряно для тех, кто захочет вкладывать в недвижимость.

При этом в DOKI не исключают, что отложенный спрос в следующем году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт 2009 года показал, что сезонная активность покупателей без подпитки со стороны роста макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю.

Новости по теме

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости