Япония. Деньги. Дешево

Есть обновление от 11:03

Банк Японии, как и ожидалось, продолжил проводить политику "дешевых денег", сохранив ставку около нуля. При этом центробанк заявил о решимости бороться с дефляцией, которая царствует в стране уже много месяцев. Ранее для этих целей японские власти уже приняли решение залить экономику триллионами иен

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Центробанки разных стран постепенно задумываются над ужесточением денежной политики, кто быстрее, кто медленнее приступая к сворачиванию антикризисных программ дешевых денег для экономики. Японии, однако, не до exit strategy. Регулятор Страны восходящего солнца сохранил ставку у нуля. Ведь в Японии по-прежнему царствует дефляция, мириться с которой ЦБ не хочет.

Как и ожидалось, Банк Японии в пятницу сохранил без изменений ключевую процентную ставку по кредитам overnight на уровне 0,1% годовых. Также ЦБ оставил прежней оценку состояния экономики Японии, которая с трудом восстанавливается после кризиса. Напомним, что Банк Японии не менял ставку уже 12 месяцев.

При этом регулятор не намерен мириться с изменениями индекса потребительских цен "ниже или на уровне нуля", - говориться в специальном заявлении центробанка в отношении свой долгосрочной политики, которое цитирует агентство Bloomberg.

Руководство банка считает оптимальным уровень инфляции около 1%. "Мы считаем важной задачей вывод Японии из дефляции и возврат экономики на траекторию устойчивого роста в условиях ценовой стабильности", - говорится в документе.

Тем временем дефляция продолжается в Японии уже много месяцев. Потребительские цены упали в октябре на 2,2%. И согласно ранее заявленному прогнозу самого ЦБ, снижение цен продлиться как минимум до марта-апреля 2011 года.

В итоговом заявлении ЦБ отмечается, что экономика Японии восстанавливается, однако "нет достаточной динамики, которая могла бы поддержать устойчивое оживление внутреннего спроса со стороны частного сектора".

При этом в начале декабря Банк Японии и правительство страны с целью побороть дефляцию решили буквально залить экономику триллионами. Совокупно их меры по поддержке экономики оцениваются более чем в 17 трлн иен

В том числе Центробанк запустил кредитную программу. ЦБ начал предоставлять коммерческим банкам трехмесячные кредиты под 0,1% годовых, выделив на эти цели 10 трлн иен ($115 млрд).

Действие программы не ограничено по времени, и, когда необходимость в ней отпадет, она будет прекращена специальным решением Банка Японии.

Правительство Японии намерено реализовать новые меры по поддержке экономики, включающие в себя программы по поддержке регионов, стимулированию занятости и реализации экологических мероприятий на общую сумму в 7,2 трлн иен ($81 млрд).

Опубликованный в понедельник ежеквартальный опрос Банка Японии послал рынку смешанные сигналы: восстановление экономики остается хрупким. Настроения предпринимателей улучшаются, но при этом многие компании прогнозируют сокращение инвестиционных планов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости