Пакистан успокоил рынки

Представители законодательной и исполнительной власти Пакистана официально отрицают факт переворота в стране, пытаясь тем самым успокоить финансовые рынки. На слухах об угрозе переворота стоимость защиты гособлигаций Пакистана от рисков резко подскочила. После опровержения информации о перевороте курс евро повышается по отношению к доллару США

Карачи. 18 декабря. IFX.RU - Представители законодательной и исполнительной ветвей власти Пакистана отрицают факт переворота в стране, успокаивая тем самым финансовые рынки, сообщило агентство Bloomberg.

Пресс-секретарь президента Пакистана Фархатулла Бабар отрицает слухи о перевороте в стране, появившиеся после того, как пакистанскому министру обороны запретили выезд из страны. Представитель оппозиции в пакистанском парламенте Сиддик-уль-Фарук заявил, что "нет никакого шанса переворота".

Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар в четверг должен был выехать из страны в качестве члена официальной делегации, направлявшейся в Китай с трехдневным визитом. Однако по дороге в аэропорт он узнал, что не сможет покинуть территорию Пакистана, так как 12 лет назад на него было заведено уголовное дело о коррупции, которое до сих пор не закрыто.

Дело в том, что в среду Верховный суд Пакистана аннулировал закон об амнистии, который защищал от судебного преследования около 8 тыс. чиновников. Декрет о национальном примирении, подписанный в октябре 2007 года тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и, как полагают, пролоббированный США, был признан неконституционным.

Тогда нормативный акт позволил экс-премьеру Беназир Бхутто и ее сторонникам (включая ее мужа, нынешнего президента Пакистана Асифа Али Зардари) вернуться на родину и продолжить политическую борьбу.

После аннулирования закона могут быть возобновлены дела о коррупции против президента Пакистана А.Зардари и других госчиновников. Однако судить президента смогут лишь после того, как он лишится президентского иммунитета.

Обвинения в коррупции в отношении А.Зардари датируются началом прошлого десятилетия, когда его супруга Б.Бхутто возглавляла правительство. По непроверенным данным, А.Зардари получил взятки и различными способами присвоил около $1,5 млрд. Пакистанский президент, однако, отвергает все обвинения в коррупции, ссылаясь на их политическую подоплеку. Оппозиция призвала его подать в отставку после аннулирования закона, но А.Зардари намерен остаться на своем посту.

Политические распри и вероятность судебного преследования могут ослабить позиции президента Пакистана и его правительства в достаточно сложный для страны момент: Пакистан переживает экономический кризис, участились атаки террористов. Многие пакистанцы недовольны тесными связями президента с США, под нажимом которых Исламабад начал непопулярную в народе военную кампанию против талибов.

Стоимость защиты гособлигаций Пакистана от рисков резко подскочила из-за слухов о грозящем государству перевороте. По данным Royal Bank of Scotland, кредитные дефолтные свопы на 5-летние пакистанские госбумаги подорожали на 75 базисных пунктов - до 825 базисных пунктов.

Курс евро повышается в пятницу по отношению к доллару США после опровержения слухов о перевороте в Пакистане. Евро утром в пятницу стоил $1,4357 против $1,4338 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дубай-разрушитель

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи