Пакистан успокоил рынки

Представители законодательной и исполнительной власти Пакистана официально отрицают факт переворота в стране, пытаясь тем самым успокоить финансовые рынки. На слухах об угрозе переворота стоимость защиты гособлигаций Пакистана от рисков резко подскочила. После опровержения информации о перевороте курс евро повышается по отношению к доллару США

Пакистан успокоил рынки

Карачи. 18 декабря. IFX.RU - Представители законодательной и исполнительной ветвей власти Пакистана отрицают факт переворота в стране, успокаивая тем самым финансовые рынки, сообщило агентство Bloomberg.

Пресс-секретарь президента Пакистана Фархатулла Бабар отрицает слухи о перевороте в стране, появившиеся после того, как пакистанскому министру обороны запретили выезд из страны. Представитель оппозиции в пакистанском парламенте Сиддик-уль-Фарук заявил, что "нет никакого шанса переворота".

Министр обороны Пакистана Ахмед Мухтар в четверг должен был выехать из страны в качестве члена официальной делегации, направлявшейся в Китай с трехдневным визитом. Однако по дороге в аэропорт он узнал, что не сможет покинуть территорию Пакистана, так как 12 лет назад на него было заведено уголовное дело о коррупции, которое до сих пор не закрыто.

Дело в том, что в среду Верховный суд Пакистана аннулировал закон об амнистии, который защищал от судебного преследования около 8 тыс. чиновников. Декрет о национальном примирении, подписанный в октябре 2007 года тогдашним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и, как полагают, пролоббированный США, был признан неконституционным.

Тогда нормативный акт позволил экс-премьеру Беназир Бхутто и ее сторонникам (включая ее мужа, нынешнего президента Пакистана Асифа Али Зардари) вернуться на родину и продолжить политическую борьбу.

После аннулирования закона могут быть возобновлены дела о коррупции против президента Пакистана А.Зардари и других госчиновников. Однако судить президента смогут лишь после того, как он лишится президентского иммунитета.

Обвинения в коррупции в отношении А.Зардари датируются началом прошлого десятилетия, когда его супруга Б.Бхутто возглавляла правительство. По непроверенным данным, А.Зардари получил взятки и различными способами присвоил около $1,5 млрд. Пакистанский президент, однако, отвергает все обвинения в коррупции, ссылаясь на их политическую подоплеку. Оппозиция призвала его подать в отставку после аннулирования закона, но А.Зардари намерен остаться на своем посту.

Политические распри и вероятность судебного преследования могут ослабить позиции президента Пакистана и его правительства в достаточно сложный для страны момент: Пакистан переживает экономический кризис, участились атаки террористов. Многие пакистанцы недовольны тесными связями президента с США, под нажимом которых Исламабад начал непопулярную в народе военную кампанию против талибов.

Стоимость защиты гособлигаций Пакистана от рисков резко подскочила из-за слухов о грозящем государству перевороте. По данным Royal Bank of Scotland, кредитные дефолтные свопы на 5-летние пакистанские госбумаги подорожали на 75 базисных пунктов - до 825 базисных пунктов.

Курс евро повышается в пятницу по отношению к доллару США после опровержения слухов о перевороте в Пакистане. Евро утром в пятницу стоил $1,4357 против $1,4338 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

Новости по теме

Дубай-разрушитель

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости