Праздник в кредит

Россияне собираются закупать подарки к Новому году, несмотря на кризис. Однако брать кредит ради праздничного шопинга готовы не все - только 24% мужчин и 22% женщин, уже имевших опыт кредитования

Праздник в кредит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Кризис заставил россиян выучить урок бережливости. Поэтому, наши сограждане, хотя в целом и не собираются экономить на новогодних подарках, влезать в долги ради этого также не хотели бы. Только 23% тех, кто уже имел опыт кредитования, готовы в этом году покупать презенты на заемные средства, показал опрос "Хоум Кредит".

По данным проведенного банком исследования, мужчины и женщины относятся к идее взять кредит в этом году с примерно одинаковым интересом: такую возможность рассматривают 24% и 22% мужчин и женщин соответственно.

В среднем, для покупки новогодних подарков жителя мегаполисов необходим кредит на 15,38 тыс. рублей. Эта сумма даже несколько выросла с 2007 года, когда он составлял 15,2 тыс. рублей. Впрочем, цены в стране за прошедший период выросли куда более значительно.

Примечательно, что самым популярным видом кредита на новогодние нужды оказались наличные (33% респондентов), тогда как в 2007-м россияне предпочитали заем на месте покупки (POS-кредит). Еще 25% воспользовались бы кредитной картой (в 2007 году - 33%), и лишь 24% предпочли бы POS (36% в 2007-м).

В то же время собственно на подарки россияне, похоже, жадничать не собираются. Более того, число тех, кто готовит праздничные презенты, выросло до 95% по сравнению с 93% в благополучном 2007-м.

Правда, в этом году россияне намерены в первую очередь одарить семью, а уж потом - друзей и коллег. Сюрпризы для родственников намерены сделать 84% респондентов; друзьям - 33%; и коллегам по работе - 10%.

В 2007 году у друзей и коллег было больше шансов: тогда подарки им готовили 37% и 18% соответственно. Порадовать родственников в 2007 году собирались 78%.

Что касается выбора презентов, то косметику и парфюмерию будут дарить 46% респондентов (в 2007 году такой подарок намеревалось преподнести 45% опрошенных). На втором месте по популярности - игрушки 31% (двумя годами ранее их выбирало 36%).

Традиционно в вопросе подготовки к Новому году разнятся предпочтения мужчин и женщин. В докризисные годы сильный пол предпочитал дарить бытовую технику (31% в 2007 году). В 2009 году мужчины готовы тратиться преимущественно на косметику и парфюмерию (38%), либо игрушки (29%).

Женщины, не забывая о красоте и детях (косметика - 52%, игрушки - 33%), уделяют много внимания обуви и аксессуарам (20%).

Мужчины в 2009 году, как и два года назад оказались значительно щедрее женщин. Первые готовы потратить 7,5 тыс. рублей, тогда как дамы - только 4,9 тыс. рублей (в 2007 году соответственно 7,05 тыс. рублей против 5 тыс. рублей).

Книга уже давно не считается лучшим подарком, и ее выбрали только 9% респондентов. Ювелирные изделия готовы преподнести лишь 5% россиян. Путешествия и автомобили намерены подарить по 1% (ровно столько же, сколько и в докризисный период).

Опрос проводился в декабре 2009 года, в нем участвовало 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 20 лет, уже имевших опыт кредитования. В том числе 45% мужчин и 55% женщин. 55% опрошенных - жители Москвы и 45% - жители городов-миллионников. Аналогичное исследование проводилось в 2007 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Больше вечеринок на Новый год

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости