Единое пространство на троих: ждать 2 года

Россия, Белоруссия и Казахстан вслед за созданием Таможенного союза торопятся поставить точку в процессе экономической интеграции. Последним аккордом станет создание Единого экономического пространства трех стран. Принципы его действия должны быть сформулированы к 1 июля 2011 года и вступить в силу к 1 января 2012 года

Алма-Ата. 21 декабря. IFX.RU - Президенты России, Белоруссии и Казахстана дали поручения переговорным группам разработать необходимые документы для единого экономического пространства (ЕЭП) к 1 июля 2011 года, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2012 года, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Он сказал, что на неформальном саммите СНГ в субботу "принято решение сформировать в рамках Таможенного союза единое экономическое пространство, подписано решение о необходимости разработать и принять соответствующие соглашения к 1 июля 2011 года, чтобы они вступили в силу с 1 января 2012 года".

"Определен объем работ и сроки, в течение которых должны быть сформулированы принципы действия единого экономического пространства", - добавил первый вице-премьер.

По его оценке, "работа предстоит сложная, она потребует концентрации интеллектуальных и экспертных сил и определенного административного ресурса". И.Шувалов отметил, что президенты дали поручения переговорным группам, комиссии Таможенного союза проводить последовательно всю работу и регулярно докладывать о результатах главам государств, чтобы "безусловно выполнить задачу и до 1 января 2012 года завершить формирование единого экономического пространства".

И.Шувалов подчеркнул, что необходимо "заключить порядка 20 соглашений". Из них первый базовый пакет, являющийся наиболее сложным, необходимо разработать в течение 12 месяцев. Он уточнил, что речь идет "о единых принципах макроэкономической политики, о единых подходах к субсидированию продукции, о единых подходах субсидирования в сельском хозяйстве, в конкурентной политике, в сфере госзакупок".

"Исходим из того, что одновременно с соглашениями первого пакета будут разрабатываться документы второго пакета. Также будем исходить из того, что необходимо сократить сроки и завершить разработку договорной базы в течение 2010 года", - заявил И.Шувалов.

Он также отметил, что президентами трех стран "поставлена задача по формированию единой таможенной территории к 1 июля 2010 года". "В ближайшие два месяца мы разработаем поправки к Таможенному кодексу, чтобы интересы каждой стороны были защищены", - сказал И.Шувалов.

"К этой работе мы в целом готовы и в течение трех месяцев представим документы главам государств", - пообещал первый вице-премьер РФ.

Первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев доложил президентам, что разработан план создания единого экономического пространства, рассчитанный на 18 месяцев.

"Предстоит разработать порядка 20 договоров, принять их двумя пакетами", - сказал У.Шукеев. По его словам, первый пакет состоит из 14 документов, которые должны быть приняты до конца 2010 года и вступить в действие к 1 июля 2011 года. Эти документы, которые устанавливают единые основы макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободного движения капиталов и рабочей силы, реализации единых принципов и правил, регулирование деятельности естественных монополий, единых правил конкурентной политики.

Второй пакет состоит из шести документов по общим принципам валютной политики, условиям доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования.

Документы из второго пакета должны быть подписаны до 1 июля 2011 года и введены в действие к 1 января 2012 года. "В 2010-11 годах необходимо разработать 38 технических регламентов ЕврАзЭС", - сказал У.Шукеев.

Он напомнил, что с 1 января 2010 года заработает Таможенный союз и к 1 июля 2010 года вступит в силу Таможенный кодекс. С 1 июля 2011 года будет устранен таможенный контроль на внутренних границах и сформирована единая таможенная территория.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тарифное квотирование

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости