Немобильные станции

Более двух лет назад в России появились мобильные газотурбинные станции, создающие резерв мощности на случай возникновения энергодефицита. Но вся концепция оказалась под угрозой из-за правовой коллизии. Перебрасывая эти станции из одного региона в другой, их владелец находится под угрозой штрафа, потому что во время перевозки станция не вырабатывает энергии

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Идея формирования передвижного резерва мощности на случай возникновения энергодефицита, воплощенная на финальном этапе существования РАО "ЕЭС России" в компании "Мобильные ГТЭС" (газотурбинные ТЭС), в ходе практической реализации столкнулась с неожиданной правовой коллизией. Оказалось, что если применять регламенты рынка к мобильным ТЭС, при их переброске из одного региона в другой никак не обойтись без штрафов.

Так, наблюдательный совет НП "Совет рынка" в пятницу рассматривал возможность и необходимость оштрафовать "Мобильные ГТЭС" (100%-ная "дочка" ОАО "Федеральная сетевая компания") за неготовность мощностей одной из установок в период ее перевозки из Подмосковья в Сибирь (Кызыл, Тува). Об этом "Интерфаксу" сообщили несколько участников заседания.

Мобильную ГТЭС перевозили в Сибирь в помощь местным электростанциям, которые восполняют энергодефицит в регионе из-за летней аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам одного из источников "Интерфакса", коллизия заключается в том, что действующими регламентами энергорынка не предусмотрен "переезд" станций из одного региона, где они аттестованы, в другой, где аттестацию она, соответственно, еще не прошла. Кроме того, нет понимания, как мощность может быть оплачена в период "переезда", когда по факту станция к выдаче мощности не готова, то есть также не аттестована.

Если станция не проходит аттестацию, то у нее, в соответствии регламентами оптового рынка, возникают допобязательства, выражающиеся в покупке на энергорынке мощностей в объемах, соответствующих объемам ее неаттестованной мощности, с учетом штрафных коэффициентов.

"В Московской области был такой-то объем мощности, если они одну установку взяли и повезли в другое место, значит, на этот объем они платят штрафные санкции (исполняют обязательства из-за невозможности аттестовать заявленную мощность)", - отметил источник.

Один из собеседников агентства также пояснил, что "Мобильные ГТЭС" могут, как минимум, не получить плату за мощность в период перевозки, а как максимум - будут оштрафованы.

"По законодательству так и есть, но это не вполне справедливо - она же (компания) не по собственной инициативе решила ее (ГТЭС) перевезти", - отметил один из собеседников агентства.

Штраф, который может быть применен к компании, формируется по схеме, при которой "Мобильные ГТЭС" закупают на рынке соответствующий объем мощности с коэффициентом 1,3, а продают с коэффициентом 1. "То есть, получится, что они заплатят штраф в 30%", - пояснил один из источников. Комментарий ФСК "Интерфаксу" получить не удалось.

Другой собеседник агентства сообщил, что к марту 2010 года могут быть подготовлены поправки в действующее законодательство, которые бы учитывали особенности участия мобильных ГТЭС в оптовом энергорынке.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что особенности участия передвижных станций необходимо учесть также, как когда-то были учтены в регламентах оптового рынка особенности участия экспортно-импортных поставок "Интер РАО".

"Передвижные станции нужны энергосистеме, особенно при возникновении таких чрезвычайных, аварийных ситуаций, как на Саяно-Шушенской ГЭС", - считает С.Пикин.

В начале ноября сообщалось, что ФСК намерена разместить одну из ГТЭС мощностью 22,5 МВт, до этого располагавшуюся в Московской области, вблизи подстанции 220 кВ "Кызылская" (Кызыл, Тува). Монтаж мобильной ГТЭС планировалось выполнить к 17 декабря, а ввод в эксплуатацию был намечен на 20 декабря 2009 года.

"Мобильные ГТЭС" были образованы РАО "ЕЭС" в 2006 году в рамках реализации проекта по размещению мобильных газотурбинных электростанций на подстанциях Москвы и Подмосковья с целью создания резерва мощности для покрытия энергодефицита в регионе в период пиковых нагрузок зимой. Общество эксплуатирует 15 мобильных ГТЭС совокупной мощностью 337,5 МВт. ФСК принадлежат 100% компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что потратили

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости