Кусочек "НОВАТЭКа" сменит хозяев

Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". Если сделка состоится, то Г.Тимченко через свои структуры станет крупнейшим акционером "НОВАТЭКа". Помимо того, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои оффшоры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ"

Кусочек "НОВАТЭКа" сменит хозяев
Photostogo/Russian Look

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". В то же время, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои структуры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ", в свою очередь, подконтрольном "НОВАТЭКу".

О положительных резолюциях на обе эти сделки по итогам заседания комиссии рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, планируется, что структурами фонда Volga Resources, который принадлежит Г.Тимченко, "будут приобретены 18,42% "НОВАТЭКа", что вместе с имеющимся составит 23,43%".

В Volga Resources "Интерфаксу" подтвердили информацию о подаче заявки, которая позволит довести долю в "НОВАТЭКе" до 23%. Правда, в фонде уточнили, что речь не идет об уже завершенных сделках. "Удовлетворение ходатайства позволит нам совершать сделки по изменению доли без дополнительных обращений к регулирующим органам в каждом отдельном случае. В случае совершения подобной сделки, об этом будет сообщено в установленном порядке", - сказал представитель фонда.

Между тем, по словам И.Артемьева, структуры фонда уже приобрели 23% акций. Рассказывая о сделках по покупке составных частей и самой компании "НОВАТЭК", глава ФАС отметил: "целый ряд структур, связанных с Геннадием Тимченко приобрели порядка 23% акций, а также целый ряд структур Петра Колбина также приобрели часть этой компании" ("Ямал СПГ").

Напомним, что "НОВАТЭК" в 2008 году раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.

Если будет завершена консолидация 23% акций, доля структур Г.Тимченко в составе акционеров "НОВАТЭКа" превысит долю "Газпрома", которому сейчас принадлежит 19,39% акций.

Фонд Volga Resources, подконтрольный Г.Тимченко зарегистрирован в Люксембурге в 2007 году. Компания владеет пакетами акций в ряде российских компаний, в частности, "НОВАТЭКа" и "Стройтрансгаза".

Что касается "Ямал СПГ", то, как сообщалось ранее, свой пакет в проекте продаст Газпромбанк (его структуры владеют блокпакетом), а его покупателем станет кипрский офшор, подконтрольный П.Колбину. В настоящее время контроль над "Ямал СПГ" принадлежит "НОВАТЭКу", который приобрел его достаточно недавно.

"Ямал СПГ" является владельцем лицензии на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами 1,256 трлн кубометров газа. "Газпром" и "НОВАТЭК" планируют строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении и месторождениях тамбейской группы, принадлежащих "Газпрому".

П.Колбин является давним партнером Г.Тимченко. Ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс". Компания занимается экспортом нефтепродуктов "Сургутнефтегаза" с Киришского НПЗ, в экспортном и торговом подразделении которого в конце 80-х годов работал Г.Тимченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтегазовые шахматы

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости