Кусочек "НОВАТЭКа" сменит хозяев

Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". Если сделка состоится, то Г.Тимченко через свои структуры станет крупнейшим акционером "НОВАТЭКа". Помимо того, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои оффшоры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ"

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". В то же время, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои структуры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ", в свою очередь, подконтрольном "НОВАТЭКу".

О положительных резолюциях на обе эти сделки по итогам заседания комиссии рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, планируется, что структурами фонда Volga Resources, который принадлежит Г.Тимченко, "будут приобретены 18,42% "НОВАТЭКа", что вместе с имеющимся составит 23,43%".

В Volga Resources "Интерфаксу" подтвердили информацию о подаче заявки, которая позволит довести долю в "НОВАТЭКе" до 23%. Правда, в фонде уточнили, что речь не идет об уже завершенных сделках. "Удовлетворение ходатайства позволит нам совершать сделки по изменению доли без дополнительных обращений к регулирующим органам в каждом отдельном случае. В случае совершения подобной сделки, об этом будет сообщено в установленном порядке", - сказал представитель фонда.

Между тем, по словам И.Артемьева, структуры фонда уже приобрели 23% акций. Рассказывая о сделках по покупке составных частей и самой компании "НОВАТЭК", глава ФАС отметил: "целый ряд структур, связанных с Геннадием Тимченко приобрели порядка 23% акций, а также целый ряд структур Петра Колбина также приобрели часть этой компании" ("Ямал СПГ").

Напомним, что "НОВАТЭК" в 2008 году раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.

Если будет завершена консолидация 23% акций, доля структур Г.Тимченко в составе акционеров "НОВАТЭКа" превысит долю "Газпрома", которому сейчас принадлежит 19,39% акций.

Фонд Volga Resources, подконтрольный Г.Тимченко зарегистрирован в Люксембурге в 2007 году. Компания владеет пакетами акций в ряде российских компаний, в частности, "НОВАТЭКа" и "Стройтрансгаза".

Что касается "Ямал СПГ", то, как сообщалось ранее, свой пакет в проекте продаст Газпромбанк (его структуры владеют блокпакетом), а его покупателем станет кипрский офшор, подконтрольный П.Колбину. В настоящее время контроль над "Ямал СПГ" принадлежит "НОВАТЭКу", который приобрел его достаточно недавно.

"Ямал СПГ" является владельцем лицензии на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами 1,256 трлн кубометров газа. "Газпром" и "НОВАТЭК" планируют строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении и месторождениях тамбейской группы, принадлежащих "Газпрому".

П.Колбин является давним партнером Г.Тимченко. Ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс". Компания занимается экспортом нефтепродуктов "Сургутнефтегаза" с Киришского НПЗ, в экспортном и торговом подразделении которого в конце 80-х годов работал Г.Тимченко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтегазовые шахматы

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи