Кусочек "НОВАТЭКа" сменит хозяев

Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". Если сделка состоится, то Г.Тимченко через свои структуры станет крупнейшим акционером "НОВАТЭКа". Помимо того, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои оффшоры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ"

Москва. 21 декабря. IFX.RU - Правительственная комиссия разрешила структурам бизнесмена Геннадия Тимченко консолидировать 23% акций "НОВАТЭКа". В то же время, комиссия разрешила давнему партнеру Г.Тимченко - Петру Колбину через свои структуры приобрести блокпакет акций в "Ямал СПГ", в свою очередь, подконтрольном "НОВАТЭКу".

О положительных резолюциях на обе эти сделки по итогам заседания комиссии рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, планируется, что структурами фонда Volga Resources, который принадлежит Г.Тимченко, "будут приобретены 18,42% "НОВАТЭКа", что вместе с имеющимся составит 23,43%".

В Volga Resources "Интерфаксу" подтвердили информацию о подаче заявки, которая позволит довести долю в "НОВАТЭКе" до 23%. Правда, в фонде уточнили, что речь не идет об уже завершенных сделках. "Удовлетворение ходатайства позволит нам совершать сделки по изменению доли без дополнительных обращений к регулирующим органам в каждом отдельном случае. В случае совершения подобной сделки, об этом будет сообщено в установленном порядке", - сказал представитель фонда.

Между тем, по словам И.Артемьева, структуры фонда уже приобрели 23% акций. Рассказывая о сделках по покупке составных частей и самой компании "НОВАТЭК", глава ФАС отметил: "целый ряд структур, связанных с Геннадием Тимченко приобрели порядка 23% акций, а также целый ряд структур Петра Колбина также приобрели часть этой компании" ("Ямал СПГ").

Напомним, что "НОВАТЭК" в 2008 году раскрыл, что доля Volga Resources в компании превысила 5%. Между тем в мае текущего года фонд договорился о покупке еще 13,13% у Cartagena Development Inc., контролируемой менеджментом газового производителя. Сделка официально до сих пор не закрыта. После ее завершения структурам Volga Resources будет принадлежать 18,2% в компании.

Если будет завершена консолидация 23% акций, доля структур Г.Тимченко в составе акционеров "НОВАТЭКа" превысит долю "Газпрома", которому сейчас принадлежит 19,39% акций.

Фонд Volga Resources, подконтрольный Г.Тимченко зарегистрирован в Люксембурге в 2007 году. Компания владеет пакетами акций в ряде российских компаний, в частности, "НОВАТЭКа" и "Стройтрансгаза".

Что касается "Ямал СПГ", то, как сообщалось ранее, свой пакет в проекте продаст Газпромбанк (его структуры владеют блокпакетом), а его покупателем станет кипрский офшор, подконтрольный П.Колбину. В настоящее время контроль над "Ямал СПГ" принадлежит "НОВАТЭКу", который приобрел его достаточно недавно.

"Ямал СПГ" является владельцем лицензии на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами 1,256 трлн кубометров газа. "Газпром" и "НОВАТЭК" планируют строительство завода СПГ на Южно-Тамбейском месторождении и месторождениях тамбейской группы, принадлежащих "Газпрому".

П.Колбин является давним партнером Г.Тимченко. Ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 49% петербургского ООО "Сургутэкс". Компания занимается экспортом нефтепродуктов "Сургутнефтегаза" с Киришского НПЗ, в экспортном и торговом подразделении которого в конце 80-х годов работал Г.Тимченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефтегазовые шахматы

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости