Банкротство "березовых бруньков"

Группа компаний "Союз-Виктан", известная водкой "На березовых бруньках", начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется. Несмотря на рост продаж, долги настолько высоки, что их не покроет все имущество компании. Источники винят в этом "непредсказуемую государственную акцизную политику на Украине"

Москва/Киев. 22 декабря. IFX.RU - Группа компаний "Союз-Виктан", наиболее известная своей водкой "На березовых бруньках" и "Медовая с перцем", начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется.

Как сообщается в Вестнике государственной регистрации (от 16 декабря 2009 года), единственный акционер ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область) принял решение о ликвидации компании. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение двух месяцев.

В настоящее время в Арбитражному суде Московской области находится 9 исков от кредиторов компании, в том числе иск Альфа-банка, который требует вернуть 697,75 млн рублей. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО "Фирма Союз-Виктан" и ООО "Союз-Виктан Трейд", а также ЗАО "Завод марочных вин и коньяков" (Коктебель), ООО "Союз-Виктан" (Москва) и ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область).

Как сообщил "Интерфаксу" источник среди кредиторов компании, во вторник ЗАО "Союз-Виктан" планирует подать в Арбитражный суд Московской области заявление о признании его банкротом. Основной причиной является сложное финансовое положение компании. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный ликвидационной комиссией, показал, что имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Процедура банкротства возбуждена и в отношении украинской фирмы "Союз-Виктан". В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий для распоряжения имуществом предприятия.

Основными кредиторами компании являются ОТР-Банк, Родовид банк, Укргазбанк, Сбербанк России (Украина), Альфа-банк.

Источник не исключил, что одной из основных причин банкротства компании является "непредсказуемая государственная акцизная политика на Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания, а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвация гривны и мирового финансового кризиса".

"Союз-Виктан" основан на Украине. В 2008 году группа реализовала 10,85 млн декалитров алкогольной продукции, что на 28% больше, чем в 2007 году. Объем продаж возрос на 44% - до 15,5 млрд рублей.

В России группа увеличила продажи в натуральном выражении на 51% - в 2008 году продала 3,5 млн дал продукции на 5,55 млрд рублей против 2,3 млн дал на 3,8 млрд рублей в 2007 году.

В ассортименте компании - водки классические и особые под торговыми марками "Союз-Виктан", Medoff, "Мърная". Кроме того, в портфеле группы коньяки торговой марки "Коктебель", вина "Коктебель" и "Винодел", игристые вина "Союз-Виктан", слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer, минеральная вода "Неаполис".

Продукция компании реализуется более чем в 30 странах мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шины лопнули

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи