Правительство строит планы

Правительство одобрило программу заимствований на 2010 год, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Чиновник также поделился информацией о реализации антикризисных мер в этом и следующем годах и рассказал о планах по принятию поправок в закон о приватизации

Москва. 22 декабря. IFX.RU - Первый вице-премьер России Игорь Шувалов на брифинге в Москве рассказал о некоторых планах правительства. По его словам, уже в I квартале нового года планируется принять поправки, которые позволят приватизировать госимущество через инвестбанки. Чиновник также рассказал о программе развития автопрома и работе вновь созданной коммиссии по экономическому развитию и интеграции.

Определились с займами

Как сообщил И.Шувалов, президиум правительства России на заседании во вторник одобрил программу заимствований на 2010 год. Ранее сообщалось, что общий объем программы составляет 869 млрд рублей.

Что касается внешних заимствований, то как недавно рассказывал "Интерфаксу" замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, Россия будет технически готова к выходу на внешний рынок к марту 2010 года.

При этом он подчеркнул, что техническая готовность вовсе не будет означать немедленного выхода на рынок. Д.Панкин также отмечал, что пока рано говорить о точной сумме заимствований. По его словам, можно говорить только о максимальной оценке - $17,8 млрд.

Ранее замминистра экономического развития Андрей Клепач в интервью агентству Bloomberg высказал предположение, что правительство РФ может ограничить объем еврооблигаций в 2010 году $8-10 млрд.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин также говорил о возможном сокращении объема привлечения средств на внешних рынках капитала в случае повышения цен на нефть. Так, он отмечал, что "при любой цене свыше $58 за баррель можно говорить о начале сокращения заимствований и использования фондов".

Последний раз Россия проводила рыночное размещение еврооблигаций в 1998 году. В 2000 году были выпущены еврооблигации в рамках обмена коммерческого долга.

Приватизация по правилам

Первый вице-премьер также рассказал, что поправки в закон о приватизации, которые позволят продавать госимущество через инвестбанки, планируется принять уже в I квартале нового года. "Поправки такие готовятся. Мы сделаем это в I квартале будущего года", - сказал И.Шувалов.

По его словам, это должны быть банки, "к выбору которых у общественности не будет никаких вопросов". "Когда говорят, что это первая десятка банков с лучшей репутацией - это должны быть такие банки", - пояснил он. При этом И.Шувалов утвердительно ответил на вопрос, будут ли допускаться к этой процедуре иностранные банки.

Касаясь госактивов, которые могут быть реализованы по этой схеме, И.Шувалов заявил, что это будут единичные решения. "Часть решений будет зависеть от решений президента - если мы сейчас начнем работать по списку стратегических, то можно взять пяток предприятий, по которым можно привлекать инвестиционные банки", - отметил он.

"Я думаю, что они (инвестбанки) эту работу (реализацию госимущества) сделают более квалифицированно, чем государственные агенты", - пояснил цель принятия поправок И.Шувалов.

Напомним, что в целом в 2010 году государство планирует передать в частные руки свои пакеты во многих компаниях. В том числе, к продаже будут выставлены доли в таких гигантах, как ТГК-5 (25,1% акций), Росгосстрах (13% акций), "Совкомфлот" (25% минус одна акция), а также госпакеты НМТП (20%), Мурманского, Ванинского, Туапсинского и Сахалинского морпортов, аэропортов "Толмачево", "Кольцово" и Анапы, Северо-западного и Мурманского пароходств, а также Енисейского и Волжского речных пароходств.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина ранее сообщала, что от приватизации в 2010 году бюджет может получить до 70 млрд рублей. В ноябре источник в правительстве рассказывал "Интерфаксу", что общий бюджет приватизации 2010 года оценивается в 77 млрд рублей.

Про автопром

Возможный альянс отечественного производителя легковых автомобилей с крупным иностранным инвестором пока обсуждается в режиме рабочих групп и совещаний. "Мы не готовы рассматривать этот вопрос на заседании правительства", - сказал И.Шувалов, отвечая на вопрос о возможном слиянии одного из отечественных автопроизводителей с крупным иностранным инвестором.

Первый вице-премьер напомнил, что разрабатываемая Минпромторгом и Минэкономразвития РФ стратегия развития автопрома до 2020 года исходит из того, что на российском рынке только два национальных производителя будут иметь кооперацию с иностранными крупными концернами.

Это компании, которые будут производить автомобили в режиме полного цикла и с локализацией свыше 70%. Такие компании будут иметь в качестве партнеров иностранных акционеров, которые являются лидерами рынка автопрома", - сообщил И.Шувалов.

По его словам, программу развития автопрома планируется принять в первом полугодии 2010 года. В программе будут прописаны меры дополнительной государственной поддержки: предоставление госгарантий, субсидирование процентных ставок при предоставлении кредитов.

"Прежде чем принять решение, мы должны понимать, какие проекты в высокой степени детализации поработаны", - заявил чиновник отметив, что в процессе принятия решений правительство будет исходить из реальных намерений, подкрепленных соглашениями со стороны инвесторов.

О готовящейся сделке между российским производителем и крупным иностранным инвестором в понедельник заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Тогда министр отказался назвать возможных партнеров, однако под перечисленные В.Христенко характеристики из российских компаний попадает только группа "ГАЗ".

"Социалка" и модернизация прежде всего

И.Шувалов отметил, что антикризисные мероприятия правительства в следующем году будут направлены на социальную поддержку и модернизацию экономики.

"Сегодня все говорят о том, что повестка по обновлению, повестка по модернизации - это наиболее важные задачи, которые стоят перед государством и правительством. Мы исходим из того, что все мероприятия нашего антикризисного плана должны быть связаны с этими установками", - сказал И.Шувалов.

Подводя итоги деятельности возглавляемой им комиссии по повышению устойчивости российской экономики в 2009 году, И.Шувалов отметил, что "наша программа в 2009 году имела существенные особенности" (в сравнении с антикризисными программами государств "двадцатки").

"Главным образом эти особенности были связаны с тем, что мы поддерживали государственный спрос и у нас значительно отличались инвестиционные проекты по сравнению с тем, как это работало в других государствах", - сказал он.

И.Шувалов сообщил, что 22 декабря эта комиссия провела последнее, 25-е, заседание и прекращает свое существование. В правительстве будет создана новая комиссия по экономическому развитию и интеграции.

Также первый вице-премьер сообщил, что на заседании комиссии во вторник "были одобрены все меры, связанные с пополнением уставных капиталов предприятий ОПК, меры по субсидированию процентной ставки на приобретение определенного оборудования, меры по поддержке рынка труда".

"Все эти мероприятия были сегодня одобрены, и у нас есть несколько дней, чтобы снять разногласия по некоторым из них, уточнить цифры, с тем чтобы до конца года представить эти материалы на утверждение правительства", - отметил И.Шувалов.

Трудное единение

Первое заседание вновь созданной комиссии по экономическому развитию и интеграции пройдет во второй декаде января, рассказал И.Шувалов.

По его словам, на первом заседании будут утверждены базовые рабочие соглашения по созданию единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. В частности, эти соглашения касаются господдержки отраслей, субсидирования сельского хозяйства и доступа к инфраструктуре естественных монополий.

И.Шувалов отметил, что создание единого экономического пространства - проект даже более тяжелый, чем формирование Таможенного союза.

Первый вице-премьер сказал, что вновь созданная комиссия будет принимать решения по таможенно-тарифному регулированию, вобрав в себя функции ныне действующей комиссии по таможенно-тарифной политике.

При этом если раньше комиссия выносили решения рекомендательного характера, которые затем оформлялись решением правительства, теперь комиссия носит "наднациональный характер" и в ее рамках будут приниматься окончательные решения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть не подвела бюджет

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости