Прибыль не сдается

Есть обновление от 13:09

Сальдированный финансовый результат российских компаний в октябре составил 427,7 млрд рублей и оказался в 2,3 выше, чем годом ранее. Но данные за 10 месяцев далеки от докризисных уровней почти на 30%, хотя и демонстрируют улучшенную динамику, свидетельствуют данные Росстата

Прибыль не сдается
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Российские предприятия уже 9 месяцев подряд работают в прибыль. В октябре компании и организации получили сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в 427,7 млрд рублей, следует из данных Росстата.

Прибыль есть, и это радует. Данные Росстата за октябрь 2009 года вообще говорят о том, что предприятия чувствуют себя лучше, чем год назад. В отчетном месяце сальдированная прибыль оказалась в 2,3 раза больше, чем в октябре 2008 года (187,8 млрд рублей).

Но в целом докризисный уровень по этому показателю еще очень далеко. Сальдированная прибыль в январе-октябре 2009 года составила 3 трлн 233,3 млрд рублей, снизившись на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. И здесь статистика подкладывает сладкую пилюлю в виде все более сокращающегося разрыва. Например, за январь-сентябрь 2009 года сводный финансовый результат компаний демонстрировал куда большее падение - на 35,1%.

В то же время, октябрьский результат оказался хуже сентябрьского почти на 5,1%. Напомним, в сентябре российские компании совместными усилиями получили сальдированную прибыль в 450,8 млрд рублей и снизили ее по сравнению с августом на 2%.

То, что кризис пока еще здесь, подтверждает возросшая доля убыточных организаций. В январе-октябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года она повысилась на 6,3 процентного пункта и составила 33,9%.

В октябре 36,4 тыс. организаций получили прибыль в размере 4090,0 млрд рублей, 18,6 тыс. организаций имели убыток на сумму 856,6 млрд рублей.

Но есть островки благополучия. Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды - сальдированная прибыль в этом секторе в январе-октябре 2009 года выросла в 2,5 раза по сравнению с январем-октябрем 2008 года, а также в рыболовстве - рост прибыли в 2,7 раза.

Счастливчики, производящие и распределяющие электроэнергию, газ и воду, получили прибыль в 170,8 млрд рублей, "рыбаки" - 9,4 млрд.

Удержались в плюсе транспорт и связь - 566,2 млрд рублей и рост на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Огорчили добывающие и обрабатывающие отрасли. Сальдированная прибыль в сфере добычи полезных ископаемых в январе-октябре 2009 года составила 725,6 млрд рублей (снижение на 22%), в обрабатывающих производствах - 825,7 млрд рублей (падение на 57,3%).

Очень слабые данные продемонстрировали строители, предъявившие прибыль всего в 65,6 млрд рублей (снижение на 39,7%). В сфере операций с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг снижение прибыльности составило 22,1% (до 195,3 млрд рублей).

При отсутствии спроса падают показатели торговли и сферы услуг. Так, в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования прибыль снизилась на 37,7% и составила 651 млрд рублей.

И очень непросто живется предприятиям железнодорожного транспорта. Их прибыль выросла за 10 месяцев уходящего года всего на 3,4%, зато убытки оказались в 6,9 выше, чем в январе-октябре 2008 года.

Новости по теме

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости