30 миллиардов для почтового банка

Чтобы создать Почтовый банк на базе "Почты России" и Связь-банка, государству придется выложить крупную сумму денег. На реализацию первого этапа масштабного проекта потребуется 30 млрд рублей

30 миллиардов для почтового банка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Неделю назад власти приняли решение создать почтовый банк на базе Связь-банка. Новый проект, партнерами в котором будут ВЭБ и "Почта России", в перспективе может стать конкурентом Сбербанка. Сейчас стало известно, сколько государству за это придется выложить на первых порах.

Государство через ВЭБ может направить 30 млрд рублей на создание почтового банка на базе Связь-банка, заявил гендиректор ФГУП "Почта России" Александр Киселев на пресс-конференции в четверг. По его словам, это оценка самого ВЭБа, такая сумма потребуется на первом этапе создания почтового банка. А.Киселев сообщил, что это будут средства госбюджета, финансирование будет идти по лини ВЭБа, который является в настоящее время владельцем Связь-банка

Наблюдательный совет ВЭБа 17 декабря принял решение о создании на базе Связь-банка федерального почтового банка, который будет работать, опираясь на существующую сеть отделений (42 тыс.) "Почты России".

"Почта России" войдет в уставный капитал Связь-банка после того, как будут приняты изменения в законодательство, позволяющие ФГУПу принимать участие в капитале банков, сообщил А.Киселев. Он ожидает, что процесс изменений в законодательство может занять до полугода.

Идея создания банковской инфраструктуры на базе почты не нова. Она периодически возникала в России на протяжении последних 15 лет. Активно она начала обсуждаться после того, как в конце 2007 года экс-президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин возглавил "Почту России". Он разработал программу модернизации предприятия до 2011 года, которая, в том числе, предусматривала преобразование ФГУП в госкорпорацию и создание при почте разветвленной банковской инфраструктуры. И, в частности, обсуждалась возможность интеграции "Почты России" со Связь-банком. Правительство даже рассматривало возможность выделения "Почте России" около 200 млрд рублей на модернизацию и развитие почтовой инфраструктуры, в том числе создание банковской сети. Однако тогда планам не суждено было реализоваться.

В сентябре 2008 года "Связь-банк" стал одной из первых жертв кризиса. После процедуры санации контроль над банком перешел к ВЭБу за символическую цену. Сменилось руководство и "Связь-банка", и "Почты России", а программа ее развития правительством так и не была утверждена.

Теперь, похоже, пришло время реализовать давние планы. И если им суждено сбыться, то Почтовый банк может стать серьезным конкурентом Сбербанку. Сейчас ни одна кредитная организация в России не обладает филиальной сетью, сопоставимой с сетью "Сбера", в которой насчитывается почти 20 тысяч отделений. Однако у Почты России 42 тысячи отделений.

Впрочем, как следует из оценок ВЭБа, чтобы вырастить такой Почтовый банк, нужна "круглая" (тем более по кризисным меркам) сумма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи