МВД урежут на 20%

Численность сотрудников органов внутренних дел в России в течение двух лет будет сокращена на одну пятую. Такое требование содержится в указе президента

МВД урежут на 20%
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг днем признал, что претензий к МВД много, и "часть из них, безусловно, абсолютно справедлива". Как отметил глава государства, "люди хотят, чтобы их защищали безупречные в нравственном, а тем более в правовом, плане сотрудники милиции, им хотят доверять".

"Я уверен, что мы сможем создать такую структуру", - сказал он, подчеркнув, что подавляющее число сотрудников МВД - "это честные, преданные своему делу люди". При этом президент обещал подписать указ о совершенствовании деятельности МВД, где предусмотрены "и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые".

Указ, который был подписан в тот же день, подразумевает серьезную оптимизацию кадрового состава МВД. Численность сотрудников органов внутренних дел в РФ будет сокращена до 1 января 2012 года на 20%, говорится документе. Также дается указание "в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в министерстве внутренних дел РФ на две единицы".

Президент в своем указе поручил главе МВД в трехмесячный срок "пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы (работы) в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел РФ".

Министру также поручено разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе МВД, предусмотрев при этом "введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел" и "формирование научно-обоснованной системы оценки деятельности органов внутренних дел, в том числе на основе автоматизации процессов управления и внедрения современных технологий".

В последнее время, отмечается в указе, "участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также, что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек. Таким образом, сокращение может затронуть порядка 280 тыс. человек

Высвобожденные в рамках оптимизации средства могут быть направлены на премирование оставшихся сотрудников. В указе поручается правительству РФ рассмотреть вопрос "об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности, и до 1 января 2011 года представить предложения по реформированию системы денежного довольствия сотрудников указанных органов".

Также указом предусматривается, что милиция общественной безопасности с 1 января 2012 года будет финансироваться исключительно из бюджетных ассигнований федерального бюджета. В соответствии с указом состав и численность сотрудников милиции общественной безопасности, порядок создания, реорганизация и ликвидация ее подразделений определяются правительством РФ.

Кроме того, президент потребовал от правительства в двухмесячный срок внести изменения в законодательные акты РФ, предусматривающие оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел РФ, а также освобождение милиции от не свойственных ей функций".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости