Не дождетесь дорогого юаня

Есть обновление от 11:13

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в очередной раз заявил о решимости Китая сохранять курс юаня стабильным. По его словам, в Поднебесной "абсолютно не согласны с различными призывами повысить обменный курс юаня". В настоящее время юань, по мнению экспертов, недооценен, что вызывает неудовольствие у других государств

Не дождетесь дорогого юаня
Photostogo/Russian Look

Пекин. 28 декабря. IFX.RU - Китай сказал свое твердое "нет" на призывы сделать курс юаня более гибким. КНР не поддастся давлению других государств и не станет ревальвировать национальную валюту - юань, так как использует ее нынешний курс в качестве инструмента для контроля развития страны, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, слова которого приводит газета China Daily.

"Мы абсолютно не согласны с различными призывами повысить обменный курс юаня", - заявил глава китайского правительства, добавив, что "они (иностранные государства) с одной стороны требуют повышения обменного курса юаня, а с другой - внедряют ряд протекционистских мер, которые сдерживают развитие Китая". В настоящее время, как известно, курс юаня "привязан" к курсу доллара. Многие экономисты считают, что юань недооценен.

Вэнь Цзябао в свою очередь заявляет, что поддержание нынешнего обменного курса юаня пойдет на пользу не только самому Китаю, но и всей мировой финансовой стабильности и экономическому развитию.

В качестве примера он привел азиатский экономический кризис 1997-1998 годов, когда решение Пекина удержать существующий курс юаня, как считается, позволило стабилизировать курс региональных валют и экономику региона.

Китайский премьер также предостерег относительно возможного роста инфляции в стране в 2010 году, но добавил, что на данный момент это не представляет серьезной угрозы.

"В настоящее время Китай не стоит перед проблемой (роста) инфляции, но мы должны предвидеть подобную возможность и поддерживать потребительские цены на разумном уровне", - сказал он.

Занижение курса юаня правительством Китая оказывает значительную поддержку экспорта этой страны, однако вызывает нарекания остальных государств. Обсуждения динамики курса юаня на международном уровне в последнее время участились. Вопрос укрепления курса юаня поднимал и президент США Барак Обама во время своего первого визита в Китай.

В начале ноября Народный банк Китая даже изменил формулировку валютной стратегии, что могло стать результатом давления на Китай со стороны США, Евросоюза и Японии. В заявлении ЦБ КНР, как сообщала Financial Times, говорилось о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США.

Однако в конце ноября Вэнь Цзябао заявил о решимости Китая сохранять курс юаня стабильным. "Китай поддерживает стабильным обменный курс юаня, чем вносит вклад в финансовую стабильность и экономическое развитие в глобальном масштабе", - сказал премьер Госсовета КНР на встрече Китай-ЕС на высоком уровне.

Заметим, впрочем, что призывы сделать более гибким курс юаня, который многие аналитики считают недооцененным, исходят не только от "других государств", но и от китайских экспертов. Недавно бывший глава центробанка Гонконга Джозеф Ям заявлял, что юань может и должен стать третьей (помимо доллара и евро) мировой резервной валютой. Впрочем, самым главным препятствием на пути превращения юань в международную валюту как раз и является тот факт, что он по-прежнему не является полностью свободно конвертируемым.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР.

С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

С начала года стоимость китайской нацвалюты в паре с евро снизилась на 5,33%, падение по сравнению с уровнем ноября прошлого года составляет 15,59%.

Курс юаня к доллару меняется менее значительно - он вырос на 0,01% по сравнению с уровнем прошлого года и снизился на 0,07% с 1 января.

Новости по теме

Китай волнуется за доллар

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости