Не дождетесь дорогого юаня

Есть обновление от 11:13

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в очередной раз заявил о решимости Китая сохранять курс юаня стабильным. По его словам, в Поднебесной "абсолютно не согласны с различными призывами повысить обменный курс юаня". В настоящее время юань, по мнению экспертов, недооценен, что вызывает неудовольствие у других государств

Пекин. 28 декабря. IFX.RU - Китай сказал свое твердое "нет" на призывы сделать курс юаня более гибким. КНР не поддастся давлению других государств и не станет ревальвировать национальную валюту - юань, так как использует ее нынешний курс в качестве инструмента для контроля развития страны, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, слова которого приводит газета China Daily.

"Мы абсолютно не согласны с различными призывами повысить обменный курс юаня", - заявил глава китайского правительства, добавив, что "они (иностранные государства) с одной стороны требуют повышения обменного курса юаня, а с другой - внедряют ряд протекционистских мер, которые сдерживают развитие Китая". В настоящее время, как известно, курс юаня "привязан" к курсу доллара. Многие экономисты считают, что юань недооценен.

Вэнь Цзябао в свою очередь заявляет, что поддержание нынешнего обменного курса юаня пойдет на пользу не только самому Китаю, но и всей мировой финансовой стабильности и экономическому развитию.

В качестве примера он привел азиатский экономический кризис 1997-1998 годов, когда решение Пекина удержать существующий курс юаня, как считается, позволило стабилизировать курс региональных валют и экономику региона.

Китайский премьер также предостерег относительно возможного роста инфляции в стране в 2010 году, но добавил, что на данный момент это не представляет серьезной угрозы.

"В настоящее время Китай не стоит перед проблемой (роста) инфляции, но мы должны предвидеть подобную возможность и поддерживать потребительские цены на разумном уровне", - сказал он.

Занижение курса юаня правительством Китая оказывает значительную поддержку экспорта этой страны, однако вызывает нарекания остальных государств. Обсуждения динамики курса юаня на международном уровне в последнее время участились. Вопрос укрепления курса юаня поднимал и президент США Барак Обама во время своего первого визита в Китай.

В начале ноября Народный банк Китая даже изменил формулировку валютной стратегии, что могло стать результатом давления на Китай со стороны США, Евросоюза и Японии. В заявлении ЦБ КНР, как сообщала Financial Times, говорилось о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США.

Однако в конце ноября Вэнь Цзябао заявил о решимости Китая сохранять курс юаня стабильным. "Китай поддерживает стабильным обменный курс юаня, чем вносит вклад в финансовую стабильность и экономическое развитие в глобальном масштабе", - сказал премьер Госсовета КНР на встрече Китай-ЕС на высоком уровне.

Заметим, впрочем, что призывы сделать более гибким курс юаня, который многие аналитики считают недооцененным, исходят не только от "других государств", но и от китайских экспертов. Недавно бывший глава центробанка Гонконга Джозеф Ям заявлял, что юань может и должен стать третьей (помимо доллара и евро) мировой резервной валютой. Впрочем, самым главным препятствием на пути превращения юань в международную валюту как раз и является тот факт, что он по-прежнему не является полностью свободно конвертируемым.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР.

С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

С начала года стоимость китайской нацвалюты в паре с евро снизилась на 5,33%, падение по сравнению с уровнем ноября прошлого года составляет 15,59%.

Курс юаня к доллару меняется менее значительно - он вырос на 0,01% по сравнению с уровнем прошлого года и снизился на 0,07% с 1 января.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Китай волнуется за доллар

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи