Тяжелая ноша доллара

Быть эмитентом мировой резервной валюты - тяжкая ноша в кризисные времена и неплохие дивиденды в периоды благоденствия, выяснили в McKinsey. Экономика США в докризисные годы получила выгоду от эмиссии мировой резервной валюты на уровне $115-185 млрд. Зато за июль 2008 года - июнь 2009 года убытки могли составить до $5 млрд

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Скачки курса доллара свидетельствуют о напряженности в мировой валютной системе. Это вновь активизировало дебаты о том, кто мог бы его заменить в качестве резервной валюты. Но мало кто задается вопросом - каковы льготы и затраты страны-эмитента глобальной валюты? Эксперты McKinsey попытались ответить на него.

Выяснилось, что статус доллара дает Соединенным Штатам "непомерные привилегии" из-за статуса валюты в "нормальные" годы и приносит сплошные убытки в периоды нестабильности мировой экономики.

В "нормальный" период, который в исследовании McKinsey определен 2007-2008 годами, чистая финансовая выгода для Соединенных Штатов от статуса доллара как мировой резервной валюты составила приблизительно $40-70 млрд, или 0,3-0,5% ВВП.

В исследовании делается вывод, что у эмитента резервной валюты есть как минимум две льготы. Так, США пользуются долларами для расчетов с нерезидентами бесплатно, и их доход при этом составил $10 млрд. Еще одна выгода в том, что резиденты в Соединенных Штатах могут привлечь капитал более дешево. В McKinsey считают, что это помогло сэкономить в целом $90 млрд.

Но за кризисный год (с июля 2008 года по июнь 2009 года) чистая финансовая выгода существенно упала. Максимум, что могли получить США - это $25 млрд, а то и вовсе убытки - превышение издержек над выгодой на $5 млрд. Такова плата за статус мировой резервной валюты. И все потому, что доллар, который воспринимается инвесторами, как безопасная валюта, переоценен на 5-10%.

От такой переоцененности валюты страдает не только американский экспорт. Более дешевый импорт начинает конкурировать с товарами американских производителей уже внутри страны. В лучшие времена торговые издержки составляли $30-60 млрд. А в кризисный период торговые издержки подскочили до $85-115 млрд, или 0,5% ВВП страны.

В итоге эффект "доллара", как резервной валюты, в целом на экономику снизился до $15-75 млрд (0,1-05% ВВП) против докризисных оценок в $115-$185 млрд, или 0,9-1,4% ВВП страны.

И все же McKinsey находит, что в недалеком будущем найти преемника доллару не удастся.

Вряд ли им станет европейская валюта, занимающая скамейку "запасных". В кризисный год потери евроэкономики от резервного статуса евро оцениваются экспертами McKinsey в $25 млрд. Эксперты считают, что еврозона не сильно будет стремиться к укреплению статуса своей валюты в следующее десятилетие: слишком неочевидны выгоды. Но если евро уравняется с долларом в статусе региональной валюты к 2020 году, то это будет стоить объединенной Европе 0,1% ВВП.

К появлению новых региональных резервных валют эксперты McKinsey также относятся довольно скептически, указывая, что даже валюта Китая, страны с впечатляющим экономическим ростом, еще даже не свободно конвертируемая.

Проанализировав ситуацию, в McKinsey делают вывод, что в обозримом будущем система резервных валют не претерпит изменений. И еще они отмечают, что учитывая давление на обменные курсы и масштаб движений капитала, статус резервной валюты может представлять существенные угрозы для стабильности глобальных денежных рынков и угрозу конкурентоспособности экономических систем и корпораций.

McKinsey в декабре 2009 года провела глобальный опрос руководителей бизнес-единиц и выявила, что волатильность обменных курсов имеет существенный отрицательный эффект на прибыль и инвестиционные планы компаний. Так, приблизительно 21% респондентов заявили, что неуверенность в обменном курсе уменьшила их запланированные инвестиции на следующие два года. И 29% сообщают, что обменные курсы имеют "чрезвычайно" или очень существенный эффект на прибыль компании.

Так как же может выглядеть мировая резервная валютная система через 10 лет? Для этого у экспертов McKinsey есть три сценария.

Первый - он же основной. По нему евро в течение 10 лет продолжит укреплять свой статус резервной валюты, при этом доллар остается доминирующей резервной валютой. К 2020 году евро составит 36% в официальных мировых запасах, а доллар - 45%. При этом предполагается рост глобального ВВП.

Второй сценарий - ускоренный. Случись он, и доллар и евро к 2020 году будут составлять одинаковую долю в мировых запасах - по 45%. Эксперты называют такой вариант "двойной запасной валютной системой".

Третий сценарий включает еще более агрессивную перспективу роста мирового ВВП и маловероятный вариант, когда американская валюта не имеет резервного статуса, а все мировые валюты оцениваются одинаково против доллара.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи