Тяжелая ноша доллара

Быть эмитентом мировой резервной валюты - тяжкая ноша в кризисные времена и неплохие дивиденды в периоды благоденствия, выяснили в McKinsey. Экономика США в докризисные годы получила выгоду от эмиссии мировой резервной валюты на уровне $115-185 млрд. Зато за июль 2008 года - июнь 2009 года убытки могли составить до $5 млрд

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Скачки курса доллара свидетельствуют о напряженности в мировой валютной системе. Это вновь активизировало дебаты о том, кто мог бы его заменить в качестве резервной валюты. Но мало кто задается вопросом - каковы льготы и затраты страны-эмитента глобальной валюты? Эксперты McKinsey попытались ответить на него.

Выяснилось, что статус доллара дает Соединенным Штатам "непомерные привилегии" из-за статуса валюты в "нормальные" годы и приносит сплошные убытки в периоды нестабильности мировой экономики.

В "нормальный" период, который в исследовании McKinsey определен 2007-2008 годами, чистая финансовая выгода для Соединенных Штатов от статуса доллара как мировой резервной валюты составила приблизительно $40-70 млрд, или 0,3-0,5% ВВП.

В исследовании делается вывод, что у эмитента резервной валюты есть как минимум две льготы. Так, США пользуются долларами для расчетов с нерезидентами бесплатно, и их доход при этом составил $10 млрд. Еще одна выгода в том, что резиденты в Соединенных Штатах могут привлечь капитал более дешево. В McKinsey считают, что это помогло сэкономить в целом $90 млрд.

Но за кризисный год (с июля 2008 года по июнь 2009 года) чистая финансовая выгода существенно упала. Максимум, что могли получить США - это $25 млрд, а то и вовсе убытки - превышение издержек над выгодой на $5 млрд. Такова плата за статус мировой резервной валюты. И все потому, что доллар, который воспринимается инвесторами, как безопасная валюта, переоценен на 5-10%.

От такой переоцененности валюты страдает не только американский экспорт. Более дешевый импорт начинает конкурировать с товарами американских производителей уже внутри страны. В лучшие времена торговые издержки составляли $30-60 млрд. А в кризисный период торговые издержки подскочили до $85-115 млрд, или 0,5% ВВП страны.

В итоге эффект "доллара", как резервной валюты, в целом на экономику снизился до $15-75 млрд (0,1-05% ВВП) против докризисных оценок в $115-$185 млрд, или 0,9-1,4% ВВП страны.

И все же McKinsey находит, что в недалеком будущем найти преемника доллару не удастся.

Вряд ли им станет европейская валюта, занимающая скамейку "запасных". В кризисный год потери евроэкономики от резервного статуса евро оцениваются экспертами McKinsey в $25 млрд. Эксперты считают, что еврозона не сильно будет стремиться к укреплению статуса своей валюты в следующее десятилетие: слишком неочевидны выгоды. Но если евро уравняется с долларом в статусе региональной валюты к 2020 году, то это будет стоить объединенной Европе 0,1% ВВП.

К появлению новых региональных резервных валют эксперты McKinsey также относятся довольно скептически, указывая, что даже валюта Китая, страны с впечатляющим экономическим ростом, еще даже не свободно конвертируемая.

Проанализировав ситуацию, в McKinsey делают вывод, что в обозримом будущем система резервных валют не претерпит изменений. И еще они отмечают, что учитывая давление на обменные курсы и масштаб движений капитала, статус резервной валюты может представлять существенные угрозы для стабильности глобальных денежных рынков и угрозу конкурентоспособности экономических систем и корпораций.

McKinsey в декабре 2009 года провела глобальный опрос руководителей бизнес-единиц и выявила, что волатильность обменных курсов имеет существенный отрицательный эффект на прибыль и инвестиционные планы компаний. Так, приблизительно 21% респондентов заявили, что неуверенность в обменном курсе уменьшила их запланированные инвестиции на следующие два года. И 29% сообщают, что обменные курсы имеют "чрезвычайно" или очень существенный эффект на прибыль компании.

Так как же может выглядеть мировая резервная валютная система через 10 лет? Для этого у экспертов McKinsey есть три сценария.

Первый - он же основной. По нему евро в течение 10 лет продолжит укреплять свой статус резервной валюты, при этом доллар остается доминирующей резервной валютой. К 2020 году евро составит 36% в официальных мировых запасах, а доллар - 45%. При этом предполагается рост глобального ВВП.

Второй сценарий - ускоренный. Случись он, и доллар и евро к 2020 году будут составлять одинаковую долю в мировых запасах - по 45%. Эксперты называют такой вариант "двойной запасной валютной системой".

Третий сценарий включает еще более агрессивную перспективу роста мирового ВВП и маловероятный вариант, когда американская валюта не имеет резервного статуса, а все мировые валюты оцениваются одинаково против доллара.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи