Нефтяная война вместо газовой?

Россия и Украина приложили немало усилий, чтобы избежать газовой войны в этом году. Однако нельзя исключать проблем с поставками нефти. Россия предупредила Евросоюз о возможной остановки прокачки нефти в Словакию, Венгрию и Чехию из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита "черного золота"

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Россия и Украина неоднократно заверяли: в этом году - никакой газовой войны. Однако, похоже, никто не застрахован от "нефтяной войны".

Россия предупредила Европейский союз о том, что прокачка нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии может быть остановлена из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита. Украинская сторона заверяет, что не собирается препятствовать транзиту нефти из России в Восточную Европу. Камнем преткновения в этой истории стали требования украинской стороны поднять оплату за транзит нефти, а также начать работать по принципу "качай или плати".

О возможной остановке прокачки нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии, ЕС уведомил министр энергетики РФ Сергей Шматко, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительство Словакии. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico) созвал внеочередное собрание совета безопасности страны для того, чтобы обсудить эту ситуацию.

В Европейской комиссии не исключают созыва координационной группы для рассмотрения ситуации с возможным прекращением поставок нефти из России через Украину. "Вместе с тем, подтверждения этому еще нет", - сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник в Брюсселе дежурный представитель Европейской комиссии Марк Инглиш (Mark English).

Между тем, представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию. "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - заверил Б.Соколовский.

Представитель главы государства напомнил, что между "Укртранснафта" и российской "Транснефтью", в частности, действует подписанное до 2019 года соглашение о транзите нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" (Мозырь - Броды - Ужгород), который предусматривает возможность уточнения параметров транзита нефти через территорию страны.

В связи с этим, отметил Б.Соколовский, украинская сторона заблаговременно предложила увеличить ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам в связи со снижением объемов транзита за последние годы, а также начать работать по принципу "качай или плати". "У нас уже было много примеров, когда российская сторона необоснованно и без предупреждения снижала объемы прокачки нефти через Украину. Кроме того, поскольку подорожали услуги везде, мы высказали пожелание и обосновали необходимость увеличения транзитных ставок", - пояснил представитель главы государства.

Между тем, российская сторона обвиняет украинскую в том, что последняя, вероятнее всего, по внутриполитическим причинам, предлагает неприемлемые условия транзита нефти в направлении нефтетерминала "Южный", начиная с января 2010 года. В частности, речь идет о повышении цены транспортировки, гарантирования минимальных объемов транзита и введения условия "плати или качай". Плановый объем поставок российской нефти в направлении "Южного" в январе составляет около 0,5 млн тонн.

Позже пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди сообщил агентству "Интерфакс-Украина" со ссылкой на телефонный разговор глав энергетических ведомств Украины и России, что ОАО "Укртранснафта" и АК "Транснефть" практически полностью урегулировали спорные вопросы по гарантированным объемам транзита российской нефти через Украину на 2010 год.

По словам Ф.Ди, глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан и глава министр энергетики РФ Сергей Шматко обсудили вопросы сотрудничества в сфере поставок нефти и ее транзита по территории Украины. "Стороны достигли согласованных позиций. По информации, которую предоставили министрам компании "Укртранснафта" и "Транснефть", вопросы гарантированных объемов поставки нефти уже практически урегулированы в переговорном процессе двух хозяйствующих субъектов, что позволит обеспечить долгосрочные и стабильные поставки сырья европейским потребителям", - сказал он.

Руководитель пресс-службы Минтопэнерго также подчеркнул: технически украинский нефтепровод и "Укртранснафта" сегодня полностью готовы к транспортировке нефти в 2010 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи