"Норникель": консервативные цены, масштабные инвестиции

Есть обновление от 17:18

Цены на цветные металлы сумели восстановиться даже больше, чем ожидали аналитики. Но ГМК "Норильский никель", на днях утвердившая бюджет на 2010 год, заложила в него достаточно консервативные прогнозы по ценам и выручке, одновременно увеличив инвестпрограмму почти вдвое

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Цены на цветные металлы, которые завершили 2008 год падением до критических минимумов, к концу 2009 года сумели восстановиться даже больше, чем ожидали аналитики.

Но, несмотря на рост во втором полугодии 2009 года, ожидания рынка на 2010 год, видимо, остаются сдержанными. ГМК "Норильский никель", на днях утвердившая бюджет на 2010 год, заложила в него достаточно консервативные прогнозы по ценам и выручке, одновременно увеличив инвестпрограмму почти вдвое.

Совет директоров ГМК принял бюджет 24 декабря. По словам источника, близкого к совету, в повестке дня значилось два вопроса, касающихся бюджета. По первому - утверждению итогов деятельности ГМК в 2009 году - совет директоров проголосовал единогласно. А за утверждение бюджета-2010 проголосовали "все независимые директора, а также ряд представителей мажоритарных акционеров".

Получить комментарии мажоритарных акционеров ГМК - "Интерроса", "РусАла" и "Металлоинвеста" - "Интерфаксу" не удалось. При этом один из источников, близких к совету директоров, отмечает, что на предшествующем совету заседании бюджетного комитета были достаточно серьезные споры по разным финансовым темам, в том числе издержкам и инвестициям. Но в целом, по его словам, стратегических разногласий между акционерами нет.

Цены

По словам источника, близкого к акционерам компании, "Норникель" заложил в бюджет-2010 цену никеля на уровне $15 тыс. за тонну, цену меди - $5,1 тыс. за тонну, платины - $1200 за унцию, палладия - $260 за унцию. "Бюджет сформирован исходя из среднерыночных прогнозов цен на металлы в 2010 году с учетом их возможной высокой волатильности", - отмечалось в сообщении компании.

Прогноз цены значительно увеличен по сравнению с бюджетом 2009 года, когда компания прогнозировала, в частности, $10 тыс. за тонну никеля и $3,3 тыс. за тонну меди. При этом заложенная в бюджет цена значительно ниже той, по которой металлы торгуются в конце декабря. Согласно данным на 24 декабря, никель на LME стоил $18,75 тыс. за тонну, медь - $7,125 тыс. за тонну.

Прогнозы аналитиков по цене на никель и медь на 2010 год также превышают прогнозы компании. Так, ING Bank ранее ожидал цену никеля по итогам 2009 года на уровне $14,33 тыс. за тонну, прогноз на 2010 год составлял $15,984 тыс. за тонну.

По мнению аналитика "Уралсиба" Дмитрия Смолина, ценовые показатели, заложенные "Норникелем" в бюджет, достаточно сбалансированы, поскольку потенциал роста цены металла в следующем году ограничен. Так, цену никеля на 2010 год сам "Уралсиб" прогнозирует на уровне $16,5 тыс. за тонну, средняя цифра по итогам 2009 года - $14,7 тыс.

"Рост цены сейчас идет в основном из-за двух факторов. Во-первых, формирование резервов металла в Китае. Во-вторых, это рост инвестиционной составляющей спроса. Многие инвесторы сейчас хотят диверсифицировать вложения путем покупки commodities - кстати, эта составляющая в меди даже выше, чем в никеле. Реальный же промышленный спрос восстанавливается медленно", - отмечает Д.Смолин.

В связи с этим, по его мнению, рынок, возможно, увидит продолжение ценового ралли в начале 2010 года, однако в течение года ожидается волатильность цен. "В конце концов, никто не угадал, какой будет цена никеля по итогам 2009 года, и вряд ли кто-то сейчас сможет уверенно прогнозировать цену на 2010 год. Но, по крайней мере, мы не видим потенциала для ощутимого роста цен", - отмечает он.

"Второе полугодие 2009 года оказалось более удачным - цены на металлы ощутимо выросли. В то же время важно понимать причины этого роста - в значительной степени они основываются не на реальном соотношении спроса и предложения, а на так называемой спекулятивной составляющей, - подтверждает директор департамента маркетинга "Норникеля" Антон Берлин. - На фоне ослабления доллара металлы становятся одним из наиболее привлекательных объектов для инвестиций, что, тем не менее, в среднесрочной перспективе не гарантирует тенденции к дальнейшему росту цен. Поэтому говорить о том, что наблюдающийся сейчас рост продолжится, пока преждевременно".

Выручка

По словам источника, близкого к акционерам ГМК, "Норникель" формирует бюджет исходя из курса 32 рубля за $1. При этом бюджет 2009 года "Норникель" составлял исходя из ожидания курса на уровне 35,1 рубля за $1. Укрепление рубля, наблюдавшееся в течение этого года, частично скомпенсирует рост цен на металлы по сравнению с заложенными в бюджет показателями.

Выручку российских предприятий - Заполярного филиала и Кольской ГМК - от реализации продукции в 2010 году "Норникель" ожидает на уровне $8 млрд.

По мнению Д.Смолина, прогноз "Норникеля" по выручке также достаточно сбалансирован и отвечает реалиям рынка. Сам "Уралсиб" ожидает выручку российских активов ГМК на уровне $8,4 млрд.

Официальных заявлений о выручке по итогам 2009 года "Норникель" пока не делал, но есть определенные прогнозы. В частности, бюджет компании на 2009 год, утвержденный в начале года, предполагал выручку российских предприятий в объеме $6,3 млрд. В июле гендиректор компании Владимир Стржалковский прогнозировал выручку ГМК в объеме $7,5-8 млрд. Первый заместитель гендиректора компании Олег Пивоварчук ранее прогнозировал выручку от реализации платиноидов в объеме $1,5 млрд, отмечая, что она составляет около 20% от общей выручки ГМК.

ING Bank в августе прогнозировал выручку "Норникеля" на 2009 год в размере $9,971 млрд, на 2010 год - $11,595 млрд.

Вместе с тем, у компании существует значительная долговая нагрузка: в 2010 году ГМК предстоит выплатить около $3 млрд, сформированных в основном из-за покупки зарубежных активов. Как сообщалось, пик выплат по долгу приходится на конец июня 2010 года - около $1,87 млрд.

При этом, как сообщалось, "Норникель" закладывает на 2010 год производство никеля на российских предприятиях (Заполярном филиале и Кольской ГМК) в объеме не менее 234 тыс. тонн, что несколько превышает план 2009 года (232 тыс. тонн). По платине ожидается рост на 7% по сравнению с плановым показателем 2009 года (19 тонн), по палладию - рост на 4-5% по сравнению с планом 2009 года (80,8 тонны). Производство меди, как ожидается, снизится на 4,6% по сравнению с планом 2009 года (381 тыс. тонн).

Инвестиции

Несмотря на скромные прогнозы по ценам и выручке, "Норникель" в 2010 году увеличивает инвестпрограмму почти вдвое по сравнению с 2009 годом - совет директоров утвердил капзатраты на уровне 54 млрд рублей. Сюда входит, в том числе, геологоразведка и социальные мероприятия. Кроме того, как сообщал ранее В.Стржалковский, еще около 25 млрд рублей составит инвестпрограмма ОГК-3, основным акционером которой является ГМК. В 2009 году она составила около 10 млрд рублей.

В 2010 году в развитие и модернизацию предприятий Заполярного филиала планируется инвестировать 21 млрд рублей, инвестиции в Кольскую ГМК составят 3,4 млрд рублей. На развитие топливно-энергетического комплекса будет направлено 11,4 млрд рублей, транспортно-логистического комплекса - 6,7 млрд рублей.

Основными проектами инвестпрограммы "Норникель" называет продолжение строительства рудников Скалистый и Северный-Глубокий, реализацию проекта брикетирования на Кольском полуострове, дальнейшее освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения, строительство танкера ледового класса, а также начало строительства перегрузочного терминала в Мурманске, реализацию проекта освоения полиметаллических месторождений в Забайкальском крае.

По словам источника, близкого к совету директоров, на реализацию Читинского проекта, предусматривающего разработку полиметаллических месторождений в Забайкальском крае, "Норникель" в 2010 году планирует направить 825 млн рублей. Эти средства будут направлены в том числе на разработку проектной документации. В настоящее время компания ожидает утверждения паспорта проекта в новой редакции.

Как сообщалось, проект изначально предполагал разработку 5 полиметаллических месторождений в Забайкальском крае и строительство железнодорожной инфраструктуры к ним за счет средств Инвестфонда. Однако по итогам геологоразведки разработка 3 из 5 месторождений была признана нецелесообразной, в связи с чем было предложено пересмотреть паспорт проекта и сократить протяженность железной дороги до 2 месторождений, которые предполагается осваивать.

Планируется, что по новым условиям инвестиции в этот проект составят около 104 млрд рублей, 24,2 млрд рублей из которых - средства Инвестфонда на строительство железной дороги. Строительство желдороги должно завершиться в течение 2-3 лет, строительство предприятий - до 2015 года, добычу планируется начать с 2016 года.

Инвестиции в геологический комплекс на 2010 год прогнозируются на уровне 575 млн рублей. Основные затраты приходятся на приобретение нового оборудования. Приоритетные направления геологоразвдеочных работ "Норникеля" на 2010 год - традиционные регионы присутствия: Таймыр и Кольский полуостров.

В частности, осенью этого года компания впервые упомянула об открытии нового месторождения платино-медно-никелевых руд в Красноярском крае - Масловского, которое станет одним из основных объектом для геологоразведки в ближайшие годы.

Как уточняют в компании, в 2009 году ООО "Норильскгеология" завершило оценку Масловского, по итогам которой на Госбаланс поставлены запасы 731 тыс. тонн никеля, 1,127 млн тонн меди, 1,398 тыс. тонн платиноидов. При этом дальнейшая геологоразведка позволит увеличить эти показатели.

"Подсчитанные запасы значительно расширяют сырьевую базу ГМК и при годовой проектной производительности рудника в 5 млн тонн руды обеспечат его работу в течение более чем 30 лет", - отмечают в компании.

Представитель пресс-службы "Норникеля" уточнил, что разработка Масловского может начаться лишь в среднесрочной перспективе. В ближайшие годы компания намерена продолжить на месторождении геологоразведочные работы. "О промышленном освоении речи пока не идет, но "Норникель" оценивает Масловское как перспективное месторождение, расширяющее горнорудную базу в традиционном регионе хозяйствования", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дерипаска перегнал Потанина

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости