Нефтяной войны не будет

Российская и украинская стороны до конца 2009 года подпишут договор о транзите нефти на 2010 год, сообщили в Минэнерго РФ. Таким образом, Словакия, Венгрия и Чехия в начале года не останутся без российского "черного золота". Письмо РФ о возможных проблемах было отправлено в ЕС в соответствии с меморандумом о механизме раннего предупреждения

Нефтяной войны не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Эскалации напряженности вокруг транзита российской нефти через территорию Украины не будет. "Транснефть" и "Укртранснафта" до конца 2009 года подпишут договор о транзите нефти на 2010 год, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Минэнерго РФ Ирина Есипова.

"Сформированы предварительные договоренности по обеспечению поставок нефти европейским потребителям. В самое ближайшее время, завтра или послезавтра - в любом случае, до конца года, транзитный договор на 2010 год будет подписан", - сказала она.

И.Есипова отметила, что в основе транзитного договора на 2010 год будут лежать "базовые договоренности с "Транснефтью".

По ее словам, позиция РФ состоит в том, чтобы на долгосрочной основе обеспечить стабильность поставок энергоресурсов. "Поэтому российской стороной было направлено письменное уведомление в ЕС в соответствии с меморандумом о механизме раннего предупреждения", - сказала И.Есипова, подчеркнув, что таким образом РФ создала прецедент использования этого механизма. "Механизм использовался в качестве юридической базы, это реальный инструмент снижения рисков, который был активирован российской стороной", - подчеркнула она.

Представитель Минэнерго отметила, что в европейские компании также были направлены уведомления.

В Минэнерго РФ считают, что заблаговременное уведомление партнеров свидетельствует о том, что взаимоотношения с ними вышли на новый уровень в области обеспечения безопасности энергопоставок. Меморандум о механизме раннего предупреждения предполагает опережающую оценку возможных рисков при поставках энергоносителей.

Как сообщалось, Россия предупредила Европейский союз о том, что прокачка нефти в направлении Словакии, Венгрии и Чехии может быть остановлена из-за нерешенных вопросов с Украиной по поводу транзита. По мнению российской стороны, украинские партнеры, вероятнее всего, по внутриполитическим причинам, предлагали неприемлемые условия транзита нефти в направлении нефтетерминала "Южный", начиная с января 2010 года. В частности, речь идет о повышении цены транспортировки, гарантирования минимальных объемов транзита и введения условия "плати или качай". Плановый объем поставок российской нефти в направлении "Южного" в январе составляет около 0,5 млн тонн.

Украинская сторона сразу же заверила, что не собирается препятствовать транзиту нефти из России в Восточную Европу. Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина не намерена препятствовать прохождению российской нефти через свою территорию. "Даже если стороны не смогут завершить переговоры по согласованию позиций до конца текущего года, то не следует ожидать от Украины каких-либо препятствий по транзиту нефти направлении Словакии, Венгрии и Чехии. Украина не будет прекращать транзит", - заверил Б.Соколовский.

Представитель главы государства напомнил, что между "Укртранснафта" и российской "Транснефтью", в частности, действует подписанное до 2019 года соглашение о транзите нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба" (Мозырь - Броды - Ужгород), который предусматривает возможность уточнения параметров транзита нефти через территорию страны.

В связи с этим, отмечал Б.Соколовский, украинская сторона заблаговременно предложила увеличить ставки транзита нефти по украинским нефтепроводам в связи со снижением объемов транзита за последние годы, а также начать работать по принципу "качай или плати". "У нас уже было много примеров, когда российская сторона необоснованно и без предупреждения снижала объемы прокачки нефти через Украину. Кроме того, поскольку подорожали услуги везде, мы высказали пожелание и обосновали необходимость увеличения транзитных ставок", - пояснял представитель главы государства.

Позже вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что проблем с прокачкой нефти в Европу через Украину не будет. Он рассказал, что в декабре подразделение "Нафтогаза Украины" обратилось в АК "Транснефть" с предложением по изменению действующего режима прокачки нефти и тарифов с введением ряда дополнительных условий.

По его словам, "Транснефть", после этого обратилась в правительство РФ. "Мы проинформировали Европейскую Комиссию и преступили к переговорам с украинской стороной. Она стала более гибко воспринимать наши предложения", - сказал И.Сечин.

"Представляется, что никаких проблем с прокачкой не будет", - добавил вице-премьер.

Он пояснил, что дополнительные условия, предложенные украинской стороной, предполагают изменения ряда положений транзитных контрактов и связаны с уменьшением сроков выхода из соглашений до 30 суток при уменьшении прокачки.

"Мы предлагаем рассматривать срок до 60 суток, что связано с технологическими особенностями эксплуатации нефтепроводной системы", - добавил И.Сечин. "Думаем, что наше предложение будет принято", - сказал он. Он также добавил, что даже если до 1 января переговоры не завершатся, прокачка будет продолжена.

Премьер-министр Владимир Путин также высказал мнение, что контракты на поставку нефти в Европу через Украину будут выполнены. "У нас есть контракты на поставку нефти. Думаю, что контракты будут исполняться", - сказал он.

При этом В.Путин отметил, что Россия именно поэтому диверсифицирует поставки, чтобы избежать транзитных рисков. "Мы готовы поставлять, у нас есть контракты, но если кто-то из транзитных стран злоупотребляет, что тут поделаешь?" - сказал он. По его мнению, транзитные страны могут злоупотреблять своим положением для получения эксклюзива по внутренним ценам, а также создания серого рынка для перепродажи.

Но Европа, имеющая горький опыт "газовой войны", всерьез обеспокоена ситуацией. Европейская Комиссия (ЕК) призывает российскую и украинскую стороны гарантировать бесперебойные поставки нефти в страны Европейского Союза, говорится в сообщении ЕК, текст которого был передан в агентство "Интерфакс-Украина" в понедельник в Брюсселе.

Отметив, что российское руководство "привело в движение механизм раннего предупреждения, чтобы предупредить ЕС о возможности перебоев в поставках нефти", Еврокомиссия "призывает российскую и украинскую компании гарантировать бесперебойные поставки нефти в ЕС".

ЕК сообщает, что российская сторона указала причиной тот факт, что "российская и украинская нефтетранспортные компании не согласны в отношении условий транзита через Украину".

"Важно отметить, что это не имеет никакого отношения к поставкам газа. Механизм раннего предупреждения направлен на то, чтобы решить проблему до того, как поставщики ощутят влияние возможных перебоев", - подчеркивается в сообщении. Кроме того, ЕК также уведомила государства-члены ЕС о происходящем и "внимательно следит за развитием ситуации".

В Еврокомиссии отмечают, что "никаких текущих угроз поставкам для домашних хозяйств или бизнеса нет". "Все государства-члены (ЕС), которые потенциально могут быть подвержены влиянию прерывания поставок, имеют в своем распоряжении запасы, достаточные на несколько недель. В качестве предупредительных мер Комиссия соберет новое заседание Нефтяной группы в ближайшие дни", - говорится в сообщении.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи