Россия ограничит спекулянтов

Правительство РФ намерено ограничить приток спекулятивного капитала в страну, заявил премьер-министр Владимир Путин. Однако по его словам меры будут проводится аккуратно, чтобы не потрясти рынок

Россия ограничит спекулянтов
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 29 декабря. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своей поездки во Владивосток коснулся широкого круга вопросов: от заявлений о намерениях ограничить приток спекулятивного капитала в страну до успехов года.

Поборемся со спекулятивным притоком

Правительство РФ намерено внести в законодательство изменения, ограничивающие приток спекулятивного капитала и стимулирующие стратегические долгосрочные инвестиции, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала", - сказал он. По словам В.Путина, в настоящее время сложилась ситуация, когда поступающие в Россию на короткое время инвестиции "при первом дождичке стремятся отсюда уйти".

В.Путин добавил, что спекулятивный капитал создает макроэкономические проблемы: резко "притекая" и резко "утекая" из страны.

Впрочем, правительство будет аккуратно ограничивать спекулянтов. "Пока рано говорить о мерах по ограничению спекулятивного капитала. Мы пока ничего не будем делать такого, чтобы потрясти рынок", - подчеркнул он. В частности, премьер сообщил, что переход к плавающему курсу рубля будет мягким. "Будем по мере диверсификации вводить элементы плавающего курса. Это одна из мер для устранения спекулятивного капитала", - сообщил он.

Заметим, что ряд мер ограничению спекулянтов на валютном рынке уже предпринимается. В частности, этому способствует понижение ставки рефинансирование Центробанком. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев недавно заявлял, что дальнейшее снижение ставок позволит снизить объемы присутствия спекулятивного капитала, сказал и А.Улюкаев. "Думаю, что движение процентных ставок вниз и свободное курсообразование будут создавать все меньшую мотивацию для краткосрочного притока капитала", - заявил первый зампред ЦБ.

В настоящее время в страну идет спекулятивный капитал. А вот что касается прямых инвестиций, то зарубежные игроки не торопятся вкладываться в РФ. При этом порядок привлечения инвестиций в Россию, по мнению властей, сейчас либеральный: например, в сфере энергетики в РФ доступ для инвестиций свободный, в отличие от Ближнего Востока и Латинской Америки, подчеркнул В.Путин.

В то же время премьер признал, что есть ограничения по доступу иностранцев к национальным месторождениям. "Готовы ли мы допустить иностранных партнеров к этим запасам? Мы и сейчас их допускаем, только это решается на уровне специальной комиссии по иностранным инвестициям", - сказал премьер.

Напомним, что официальная статистика приводит неутешительные цифры по прямым инвестициям. По данным Минэкономразвития, с исключением сезонного и календарного факторов, в ноябре 2009 года возобновился спад инвестиций в основной капитал и составил 0,4% по сравнению с октябрем. Тогда как в сентябре и октябре инвестиции вышли в положительные значения (0,1 и 0,2%, соответственно). В годовом выражении падение инвестиций в ноябре оставалось существенным (14,8%) несмотря на низкую базу прошлого года (в ноябре 2008 года инвестиции снизились на 0,9% к ноябрю 2007 года).

"Ни у кого ничего не будет отбираться"

Чиновники неоднократно говорили о тенденции по консолидации в банковской системе. Но этот процесс в России будет проводиться плавно, заверил Владимир Путин.

"Будем делать это мягко, спокойно, ничего ни у кого не отбирая", - сказал он. Как отметил премьер, "если направлять средства на развитие банковской системы, то речь идет о том, чтобы банки укрупнять, сделать более жизнеспособными".

Напомним, что многие эксперты пророчили активную консолидацию отрасли уже в текущем году. Высокопоставленные чиновники много раз говорили о всемерной поддержке консолидации. Неизменный аргумент "за" звучал веско: российской экономике вполне достаточно нескольких сотен банков. Да и самим банкам легче справляться с финансовыми проблемами не в одиночку.

Однако пока массового объединения банков не произошло.

Успехи года

Ну а что касается успехов года, то премьер-министр РФ Владимир Путин назвал основными достижениями правительства в 2009 году недопущение массового роста безработицы, спасение банковской системы, вывод "из ступора" кредитного рынка страны.

"Рост безработицы был и есть, но он не являлся таким драматическим, каким мог бы быть", - сказал В.Путин.

Премьер-министр также отметил, что в целях сокращения безработицы в стране на следующий год будет дополнительно сокращена квота на иностранную рабочую силу. "Если правительство первоначально планировало 2 млн рабочих, то я согласен со Шмаковым (лидер Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков), что мы можем уйти на цифру миллион триста, имея в виду, что мы можем сократить так называемый резерв", - добавил он.

По словам В.Путина, необходимо сохранить меры по поддержанию рынка труда, и на эти цели в 2010 году будет направлено более 36 млрд рублей.

Второе достижение правительства за год, по словам В.Путина, - это "спасение банковской системы". Он напомнил, что во время предыдущего кризиса 1998 года все крупнейшие банки страны ушли с рынка, а вместе с ними и деньги вкладчиков. "Мы этого не допустили. Те банковские учреждения, которые оказались на грани банкротства (их было пять или шесть), были куплены государством за рубль, но они не прекратили свое существование. Мы занимаемся их реструктуризацией, объединением, укрупнением, никто не брошен", - подчеркнул глава правительства.

Он также напомнил, что в результате кризиса значительно сократился кредитный рынок. "Но постепенно мы выходим и из этой ситуации", - сказал В.Путин.

Он выразил уверенность в том, что очередное снижение ставки рефинансирования Центробанком, "безусловно, отразится на банковских ставках финансовых учреждений".

И неудачи десятилетия

Отвечая на вопрос о том, какие основные просчеты и минусы он видит в прошедшем десятилетии для России, премьер В.Путин отметил, в частности, что "мы слишком много тратили, и делали это под давлением обстоятельств".

"В целом, с экономической точки зрения, наверное, меньше средств надо было бы направлять на социальное развитие и больше на диверсификацию экономики. Но думаю, что мы поступили правильно, сделав акцент на социальную сферу", - сказал глава правительства.

В.Путин напомнил, что "наши граждане столкнулись с развалом социальной сферы, с потерей сбережений, нужно было им хоть что-то вернуть и вернуть доверие к власти".

Он признал, что если бы власти действовали бы иначе и больше средств вкладывали в диверсификацию экономики, то кризис "был бы менее неожиданным".

"Но мы уже начали активное движение в этом направлении, то, что сделано за последние годы, уже позволило российской экономике менее болезненно проходить кризис, чем в других странах", - считает премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"ФАС возбудила дело против подрядчика строительства ВПП "Шереметьево"
По данным ведомства, доход картеля превысил 25 млрд рублей, это крупнейшее дело в сфере строительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости