После тяжелой продолжительной голландской болезни…

Аналитики не пришли к единому мнению относительно того, где находится экономика. То ли ей удалось оттолкнуться от дна, то ли она еще там пребывает. Но в любом случае тропинка наверх скользкая, и траектория выхода из кризиса будет напоминать букву "U". Не исключена и вероятность второй волны, но общий настрой - этого удастся избежать

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Падение российской экономики в 2009 году - по последним оценкам Минэкономразвития оно составит 8,5-8,7% - не стало самым большим за постсоветскую историю. Более глубоким обвал ВВП был в 1994 году (на 12,7%) и 1992 году (на 14,5%), сопоставимое падение наблюдалось в 1993 году (на 8,7%).

Но в начале 90-х годов крушение экономики объяснялось развалом СССР, плановой системы экономики и болезненным переходом на рыночные рельсы. История болезни-2009 иная: падение вызвано моноструктурой российской экономики, которая прекрасно сохранилась, несмотря на беспрерывные разговоры о необходимости диверсификации на протяжении всего последнего десятилетия. Российская экономика получила "двойной удар" - одновременно упали спрос и цены на основные позиции российского экспорта.

В условиях катастрофического падения цен на сырьевые товары у правительства не было особых шансов удержать экономику от спада. Поэтому логично было бы ставить вопрос не об эффективности мер правительства в условиях кризиса (когда решения носили, по сути, пожарный характер в жестких временных рамках и высокой неопределенности, и позитивен уже тот факт, что удалось сохранить устойчивость в банковской системе и не допустить массовых банкротств предприятий), а о том, почему, осознавая высокую зависимость экономики от мировой конъектуры цен на сырьевые товары, по большому счету, за последние несколько лет ничего для этой самой диверсификации сделано не было.

Перефразируя известную пословицу, приходится констатировать: "Пока кризис не грянет, экономика не диверсифицируется".

Экономическую динамику в 2009 году целесообразно рассматривать в квартальном разрезе: в первом квартале наблюдалась тенденция нарастания темпов падения экономики, проявившаяся в IV квартале 2008 года, во II квартале было достигнуто дно, III квартал прошел в попытках повыше оттолкнуться от дна, IV квартал - констатация того факта, что оттолкнуться удалось, но тропинка наверх слишком скользкая.

Первый квартал: я еще лечу!

"Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа", - задавался вопросом вечно актуальный Николай Гоголь. Нарастание кризисных явлений в конце 2008 года, начало обвала ВВП заставило в который уж раз задуматься над этой темой. Но ни правительство, ни экономисты не смогли дать ответ на него.

В декабре 2008 года, когда российская экономика уже находилась в стадии "свободного падения", правительство обнародовало свой официальный прогноз на 2009 год, который предполагал рост ВВП на 2,4%. Справедливости ради отметим, что консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в том же декабре, также указывал на рост в 2009 году на 2%. При этом ни один из опрошенных экономистов (в опросе принимали участие аналитики ФК "Уралсиб", Merrill Lynch, ING, "Юникредит", BDO, Экономическая экспертная группа, Институт экономики переходного периода) не прогнозировал падения экономики в 2009 году.

Впервые Минэкономразвития представило прогноз снижения ВВП в 2009 году в январе текущего года и то лишь на символические 0,2% с дальнейшим ухудшением его до 2,2% в марте, до 6% в апреле и до 8,5% в июне.

Первое полугодие прошло под знаком дискуссии о прекращении скатывания экономики и нащупывании дна. Правительству и ЦБ удалось стабилизировать ситуацию в банковском и финансовом секторах, но это уже не могло спасти экономику от обвала.

Перефразируя известный анекдот про альпинистов, ситуацию с экономикой можно было интерпретировать следующим образом: лезет экономика в гору, но неожиданно налетают неведомые силы и сбрасывают ее в пропасть. Правительство ей кричит: "Экономика, ты жива?! Жива! Банки целы? Целы! Финансы целы? Целы! Так подымайся! Не могу, я еще лечууу".

Второй квартал: от БРИК остался ИК

В середине двухтысячных годов с подачи аналитиков Goldman Sachs стало модным рассуждать о будущей роли Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) в мировой экономике и о вкладе этих стран в рост мирового ВВП. Кризис заставил многих экономистов по-новому посмотреть на перспективы этих стран и целесообразность их объединения в один "клуб".

Развитие ситуации во II квартале не оставило иллюзий в отношении перспектив 2009 года: всем стало понятно, что падение экономики России в 2009 году будет существенным и никаким антикризисными мерами этого не изменить.

Безрадостно на этом фоне было наблюдать за экономиками Китая и Индии, которые продолжали демонстрировать уверенный рост темпами выше 5% в годовом выражении. Лишь Бразилия из стран БРИК в начале года "морально нас поддерживала" демонстрируя снижение экономики, но в пределах 1-2% против 9,8% падения ВВП РФ в I квартале и 10,9% во II квартале.

Последние оценки экспертов констатируют, что ВВП Китая в 2009 году вырастет более чем на 8%, Индии - более чем на 6%, ВВП Бразилии практически не изменится, а ВВП России упадет на 8,5%.

Можно долго рассуждать, почему кризис больнее всего ударил по экономике России, но факт остается фактом: падение ВВП РФ стало максимальным среди стран БРИК и среди стран "восьмерки" (в которую помимо России входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада).

На этом фоне неочевидным выглядит утверждение первого вице-премьера Игоря Шувалова об эффективности антикризисных мер, сделанное им 16 сентября в Госдуме. По его словам, правительству удалось обеспечить "наименьшее возможное падение российской экономики с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития", поэтому меры правительства следует признать эффективными. Неясным остался только один момент: почему падение на 10% по итогам I полугодия и на 8,5% по итогам всего 2009 года названо "наименьшим возможным падением российской экономики", в то время когда еще в мае правительство ожидало снижение экономики в текущем году на 6%?

Третий квартал: нефтяная инъекция

Зависимость российской экономики от цен на нефть отчетливо проявилась как при вхождении в острую фазу кризиса, когда обвалился сырьевой рынок, так и при оживлении экономики, когда цены выросли. "Ломку" российской экономики удалось приостановить лишь в июне после майского повышения цен на нефть.

По оценке Минэкономразвития, поступательный рост ВВП (очищенный от сезонной и календарной составляющих) начался в июне и продолжается до настоящего момента с некоторым замедлением в IV квартале. С исключением сезонного фактора, по оценке министерства, в III квартале рост составил 1,1% ко II кварталу против снижения в I квартале на 6,8% и во II квартале - на 0,7%.

Таким образом, в III квартале 2009 года, впервые со II квартала 2008 года, поквартальная динамика ВВП, очищенная от сезонности, приняла положительное значение. Рост ВВП в III квартале был связан с вкладом чистого экспорта и ростом запасов. При этом по-прежнему удручала ситуация с внутренним спросом, так как продолжалось снижение как инвестиций в основной капитал, так и оборота розничной торговли. Это лишний раз доказывало, что оживлению в экономике мы во многом обязаны внешней конъюнктуре.

Четвертый квартал: выход из рецессии, но не из кризиса

Развитие ситуации в IV квартале с одной стороны подтвердило, что в целом экономика понемножку восстанавливается. С учетом роста в III квартале, в начале следующего года, когда будут объявлены цифры за IV квартал, можно будет уже формально говорить о выходе из рецессии (рост по итогам двух кварталов подряд), в которую российская экономика скатилась в III квартале 2008 года.

Тем не менее, оживление экономики носит неустойчивый характер - в октябре было зафиксировано падение в промышленности (очищенное от сезонности к сентябрю), в ноябре наблюдалось снижение инвестиций и розничной торговли.

Говорить о выходе из кризиса также еще слишком рано - докризисного уровня 2008 года, экономика, по последним прогнозам Минэкономразвития, достигнет лишь в 2012 году.

Сделаем попытку с помощью экономистов ответить на часто задаваемые вопросы: когда экономика достигла дна, за счет чего началось восстановление, могло ли правительство не допустить такого падения экономики, вышла ли экономика из рецессии, какие риски стоят перед российской экономикой в 2010 году.

Дно, достигнуто в мае

Наиболее распространенное мнение - российская экономика достигла дна в мае 2009 года. При этом некоторые экономисты полагают, что последующее восстановление не носит явно выраженного характера, и можно говорить о том, что экономика по-прежнему там, на дне, и находится.

Владимир Тихомиров (главный экономист ФК "Уралсиб"): Экономика достигла дна в мае-июне и находилась там на протяжении 2-3 месяцев. Восстановление началось в июле-августе за счет секторов с существенным госучастием (трубопроводы, банки, ОАО "Газпром"), а также роста инвестиций в экспортноориентированных отраслях (нефть, металлы).

Сергей Дробышевский (руководитель направление "Макроэкономика и финансы" в Институте экономики переходного периода): На наш взгляд, российская экономика сейчас как раз находится на дне, некоторое оживление, которое мы наблюдали с лета - это пока еще не начало новой волны роста, а колебание вокруг нового низкого уровня, вызванное ростом цен на нефть и восполнением снижения запасов за первое полугодие. Признаков возобновления устойчивого роста пока нет.

Владимир Брагин (экономист НБ "Траст"): По всей видимости, сейчас экономика как раз там, на дне, и находится. Те визуальные улучшения состояния, которые фиксирует статистика, обусловлены по большей части эффектом низкой базы, а именно плохими результатами прошлого года. При этом пока даже этот рост в основном наблюдается в экспортноориентированных отраслях, в частности, в нефтяной промышленности и металлургии.

Дмитрий Полевой (экономист ИБ "КИТ Финанс"): Если смотреть на динамику ключевых макроэкономических показателей (потребительский спрос, инвестиции, доходы населения, производство), то дна российская экономика, вероятно, достигла в апреле-мае текущего года.

Шансов удержать экономику от спада не было

Столь существенное падение экономики всегда вызывает естественное желание найти виновных. На взгляд экономистов, в условиях начавшегося кризиса меры правительства уже не могли удержать экономику от обвала из-за ее чрезмерной зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры.

В.Тихомиров: Не допустить падения правительство не могло, поскольку экономика остается однобокой за счет сильной зависимости от сырьевого экспорта и мировых цен на сырье. Запоздалой оказалась общая реакция на кризис: первоначальной реакцией властей (сентябрь-2008) было то, что "кризис нас не коснется". В целом принятые впоследствии антикризисные меры оказались вполне адекватными и эффективными, хотя в немалой степени восстановление российской экономики началось вслед за стабилизацией мировой экономики, а не по причине принятых правительством мер.

С.Дробышевский: Думаю, что если говорить непосредственно о мерах, принятых во время кризиса, то реальной возможности не допустить такого падения не было. Все что надо было делать - надо было делать задолго до кризиса: стимулирование диверсификации экономики, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение общего бизнес-климата и т.д. Принятые в 2008-2009 меры были направлены не против спада в реальном секторе, а для стабилизации ситуации в финансовом секторе и социальной сфере.

В.Брагин: По большому счету, правительство сделать со спадом ничего не могло, так как экономика слишком сильно завязана на мировую конъюнктуру. Наиболее правильными мерами были обеспечение банков ликвидностью, что фактически спасло банковскую систему, а также девальвация рубля, причем плавная, позволившая компаниям адаптироваться к новым условиям. В основном за остановку падения следует, конечно, сказать спасибо ценам на нефть, без них никакие меры правительства оживить экономику не смогли бы.

Д.Полевой: Наиболее эффективными и своевременными можно считать лишь меры по поддержке банковской системы. Что же касается других антикризисных мер правительства, то здесь достижения намного скромнее, если они вообще есть. Практически отсутствовали меры поддержки частного спроса, а те, что были, оказались малоэффективными. Власти пошли по пути стимулирования "предложения", зачастую спасая неэффективные и нежизнеспособные компании. Надежды на то, что кризис активизирует действия правительства по обновлению и "расчистке" экономики, не оправдались.

Кризис в форме буквы U

Медленный выход экономики из рецессии сделал невозможным развитие кризиса по форме буквы V. С другой стороны, оживление в экономике началось, и говорить о букве L тоже не приходится. Скорее всего, кризис будет напоминать по форме U - что-то среднее между V и L. Не исключена окончательно и вероятность второй волны кризиса (это уже неприятная буква W), но общий настрой на то, что этого удастся избежать.

В.Тихомиров: О выходе из рецессии можно будет однозначно говорить по итогам декабря 2009 года, в поквартальном разрезе - по итогам I квартала 2010 года. Наверное, будет что-то среднее между L и V, т.е. достаточно быстрый выход, но не столь резкий, как в букве V.

С.Дробышевский: Экономика еще не вышла из рецессии. Кризис соответствует, скорее всего, буквам U или W.

В.Брагин: До конца еще экономика не вышла из рецессии. Растет безработица, снижается реальная заработная плата, не очень хорошо обстоят дела с инвестициями. Кризис соответствует букве U: резкое падение, некоторое время лежания на дне, затем возможен быстрый подъем.

Д.Полевой: О выходе из рецессии говорить, действительно, можно, однако сейчас наиболее актуальным является вопрос относительно траектории дальнейшего развития. Полагаю, что какой-то одной буквой его описать сложно. На текущий момент мы ждем восстановления темпов роста ВВП в 2010 году до 3-4% и их сохранения на близких к этим уровням в 2011 году. Возможно, что-то среднее между V и L.

Главный риск 2010 года - падение цен на нефть

Развитие ситуации в российской экономике в 2010 году будет тесно увязано с мировой конъюнктурой цен на сырье. Если цены сохранятся на нынешнем уровне, то рост экономики, по официальному прогнозу правительства, может превысить 3%.

В.Тихомиров: Главный риск традиционный - цена на нефть. Но эта цена, в сущности, является отражением состояния мировой экономики, т.е. от риска затяжного восстановления мировой экономики Россия также не застрахована. Для снижения зависимости от этих рисков необходимо более активное продвижение рыночных и либеральных реформ (для улучшения инвестклимата), а также мер, направленных на диверсификацию экономики. В последнем случае не последнюю роль призвана сыграть правительственная поддержка (программы частно-государственного партнерства, прямое госфинансирование приоритетных проектов, налоговая политика, свободные зоны и пр.).

С.Дробышевский: Основные риски в следующем году: "лопание" сохранившихся пузырей - на рынке недвижимости, фондовом рынке, "вторая волна" плохих кредитов у банков, рост безработицы и связанные с этим социальные проблемы, снижение покупательной способности населения. Проблемы с финансированием дефицита бюджета в случае снижения цен на нефть Правительству необходимо не допускать неконтролируемого роста бюджетных расходов, повышать эффективность расходов, быть готовым к усилению социальной напряженности, особенно в моногородах. Нужно ограничить масштабы повышения цен на товары и услуги естественных монополий.

В.Брагин: Главный риск - падение цен на нефть. Снизит этот риск правительство не в силах. При этом зависимость бюджета от цен на нефть за время кризиса не только не уменьшилась, а выросла. Для того, чтобы как-то подстраховаться, правительство верстает бюджет исходя из цен на нефть в 2010 гораздо ниже общепринятых прогнозов.

Д.Полевой: Внешние риски неизменны - падение цен на нефть, отток капитала вследствие разочарования инвесторов темпами восстановления мировой и российской экономики. Из внутренних рисков - попытки повысить госрасходы при сохранении их эффективности на текущем уровне, что чревато ростом инфляции и, как следствие, снижением возможностей для дальнейшего сокращения ставок ЦБ. Один их ключевых рисков - нежелание государства снизить свое присутствие в экономике или, что также возможно, его дальнейшее повышение.

Болезнь, которую не заговорить

Кризис самым ярким образом подтвердил, что "голландская болезнь" одними словами не лечится. "Наркозависимость" экономики от цен на сырьевые ресурсы делает ее уязвимой и неустойчивой.

Сейчас нет никакой уверенности в том, что если цены на нефть вновь упадут, то российская экономика к этому вызову окажется готовой. А Резервный фонд - не бездонный.

Правительству предстоит понять, что количественные показатели при выходе из кризиса носят второстепенное значение, а на первый план выходит качество роста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия - финансовая брешь БРИК

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи