Мы делили антикризис

Правительство РФ начало распределять антикризисную помощь на 2010 год. Среди счастливчиков - Фонд ЖКХ, предприятия экспортеры, моногорода и транспортное машиностроение. Их дополнительная поддержка будет стоить 65,5 млрд рублей из общего объема запланированных "антикризисных" средств в 195 млрд рублей

Мы делили антикризис
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Правительство РФ уже приняло решение по расходованию части средств из 195 млрд рублей, предусмотренных на антикризисные меры в 2010 г., заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам президиума правительства.

"Нами рассмотрены конкретные меры, связанные с выделением дополнительных ресурсов на антикризисные меры. Как вы понимаете, в проекте бюджета на 2010 г. зарезервированы были 195 млрд рублей на антикризисные действия. Сейчас предусмотрены уже определенные решения по расходованию части этих средств для того, чтобы с начала года иметь механизмы поддержки экономики", - сказала она.

По ее словам, из этих средств часть денег выделяется на решение проблемы финансового оздоровления крупных предприятий. "При этом важным условием выделения средств в уставные капиталы компаний со стороны государства являются наличие у этих компаний программ развития. Это будет обязательное условие", - отметила она. По словам Э.Набиуллиной, эти программы развития должны быть поддержаны банками, партнерами этих компаний, которые готовы выделять деньги на финансирование проектов модернизации и реструктуризации.

"По сути дела речь идет о том, что мы не просто будет поддерживать доходы неэффективных предприятий или неэффективных производств, речь идет об активной поддержке, когда будет давать средства именно на реструктуризацию предприятий, на повышение их конкурентоспособности", - подчеркнула министр.

Кроме того, по ее словам, отдельно предусмотрены меры по поддержке внутреннего спроса. Она пояснила, что речь идет о двух основных направлениях - автопроме и жилищном строительстве. "Эти два сектора - автомобилестроение и жилищное строительство - дают большой мультипликативный эффект", - пояснила она.

В общем, в очередь за антикризисной помощью записали Фонд ЖКХ и предприятия-экспортеры, моногорода и транспортное машиностроение. Один из самых больших кусков антикризисного пирога из рецептуры 2010 года достанется последним.

На поддержку транспортного машиностроения в наступающем году будет выделено 33,5 млрд рублей, заявила Эльвира Набиуллина.

"Это - 10 млрд рублей на новый механизм, который связан с утилизацией старых автомобилей, это также закупка органами власти автомобильной техники - 20 млрд рублей", - сказала Э.Набиуллина.

Она напомнила, что в 2009 году на программу закупку автотехники органами госвласти было выделено 12 млрд рублей, и этот проект показал свою эффективность.

"Кроме того, предполагается выделить и дополнительные деньги - миллиард рублей - к двум миллиардам, уже заложенным для продления программы по льготному автокредитованию для физических лиц", - сказала Э.Набиуллина.

Фонду реформирования ЖКХ правительство намерено дополнительно выделить 15 млрд рублей. "С точки зрения поддержки жилищного строительства предлагается дополнительно выделить деньги Фонду реформирования ЖКХ - 15 млрд рублей. Программа фонда очень эффективна и востребована и в регионах позволяет поддержать спрос на жилье", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, предполагается дополнительно выделить 7 млрд рублей в качестве субсидий экспортерам промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов.

Как отметила Э.Набиуллина, эти деньги будут выделены дополнительно к уже предусмотренным 3 млрд рублей, и в общей сложности программа составит 10 млрд рублей. "Это уже существенная поддержка для предприятий, которые экспортируют свою продукцию", - сказала министр, подчеркнув, что речь идет о несырьевом экспорте.

Кроме того, как отметила Э.Набиуллина, правительством одобрена программа выделения дополнительных 10 млрд рублей на решение проблемы моногородов. Она напомнила, что в первоочередной список внесены 27 моногородов.

Новости по теме

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости