Мы делили антикризис

Правительство РФ начало распределять антикризисную помощь на 2010 год. Среди счастливчиков - Фонд ЖКХ, предприятия экспортеры, моногорода и транспортное машиностроение. Их дополнительная поддержка будет стоить 65,5 млрд рублей из общего объема запланированных "антикризисных" средств в 195 млрд рублей

Москва. 30 декабря. IFX.RU - Правительство РФ уже приняло решение по расходованию части средств из 195 млрд рублей, предусмотренных на антикризисные меры в 2010 г., заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам президиума правительства.

"Нами рассмотрены конкретные меры, связанные с выделением дополнительных ресурсов на антикризисные меры. Как вы понимаете, в проекте бюджета на 2010 г. зарезервированы были 195 млрд рублей на антикризисные действия. Сейчас предусмотрены уже определенные решения по расходованию части этих средств для того, чтобы с начала года иметь механизмы поддержки экономики", - сказала она.

По ее словам, из этих средств часть денег выделяется на решение проблемы финансового оздоровления крупных предприятий. "При этом важным условием выделения средств в уставные капиталы компаний со стороны государства являются наличие у этих компаний программ развития. Это будет обязательное условие", - отметила она. По словам Э.Набиуллиной, эти программы развития должны быть поддержаны банками, партнерами этих компаний, которые готовы выделять деньги на финансирование проектов модернизации и реструктуризации.

"По сути дела речь идет о том, что мы не просто будет поддерживать доходы неэффективных предприятий или неэффективных производств, речь идет об активной поддержке, когда будет давать средства именно на реструктуризацию предприятий, на повышение их конкурентоспособности", - подчеркнула министр.

Кроме того, по ее словам, отдельно предусмотрены меры по поддержке внутреннего спроса. Она пояснила, что речь идет о двух основных направлениях - автопроме и жилищном строительстве. "Эти два сектора - автомобилестроение и жилищное строительство - дают большой мультипликативный эффект", - пояснила она.

В общем, в очередь за антикризисной помощью записали Фонд ЖКХ и предприятия-экспортеры, моногорода и транспортное машиностроение. Один из самых больших кусков антикризисного пирога из рецептуры 2010 года достанется последним.

На поддержку транспортного машиностроения в наступающем году будет выделено 33,5 млрд рублей, заявила Эльвира Набиуллина.

"Это - 10 млрд рублей на новый механизм, который связан с утилизацией старых автомобилей, это также закупка органами власти автомобильной техники - 20 млрд рублей", - сказала Э.Набиуллина.

Она напомнила, что в 2009 году на программу закупку автотехники органами госвласти было выделено 12 млрд рублей, и этот проект показал свою эффективность.

"Кроме того, предполагается выделить и дополнительные деньги - миллиард рублей - к двум миллиардам, уже заложенным для продления программы по льготному автокредитованию для физических лиц", - сказала Э.Набиуллина.

Фонду реформирования ЖКХ правительство намерено дополнительно выделить 15 млрд рублей. "С точки зрения поддержки жилищного строительства предлагается дополнительно выделить деньги Фонду реформирования ЖКХ - 15 млрд рублей. Программа фонда очень эффективна и востребована и в регионах позволяет поддержать спрос на жилье", - сказала Э.Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, предполагается дополнительно выделить 7 млрд рублей в качестве субсидий экспортерам промышленной продукции на возмещение части затрат на уплату процентов.

Как отметила Э.Набиуллина, эти деньги будут выделены дополнительно к уже предусмотренным 3 млрд рублей, и в общей сложности программа составит 10 млрд рублей. "Это уже существенная поддержка для предприятий, которые экспортируют свою продукцию", - сказала министр, подчеркнув, что речь идет о несырьевом экспорте.

Кроме того, как отметила Э.Набиуллина, правительством одобрена программа выделения дополнительных 10 млрд рублей на решение проблемы моногородов. Она напомнила, что в первоочередной список внесены 27 моногородов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи