"Зеленый свет" для IPO "РусАла"

"РусАл" официально объявил о планах проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже. Компания планирует определить цену размещения 22 января и начать торги акциями на бирже 27 января. На данный момент компания надеется выручить за пакет акций около $1,9-2,6 млрд. Все эти деньги "РусАл" немедленно направит на погашение долгов

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Российский алюминиевый гигант "РусАл" официально объявил о планах проведения размещения своих акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже. Как говорится в проспекте предложения акций "РусАла", компания рассчитывает определить цену размещения в пятницу, 22 января.

В понедельник, 25 января, цена, как ожидается, будет объявлена. Сделки с акциями на Гонконгской фондовой бирже стартуют 27 января. В случае, если к 25 января компания и банки-организаторы не согласуют цену размещения, IPO не состоится, говорится в проспекте.

В рамках IPO компания намерена разместить 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций. Доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%. Free float составит 10,81%, в эту цифру включена доля ВЭБа в размере 3,15% и иностранных кредиторов "РусАла", которая в случае конвертации выпущенных в рамках реструктуризации долга варрантов составит 0,17%.

На данный момент компания ожидает цену размещения в коридоре от 9,1 до 12,50 гонконгского доллара за акцию, что соответствует привлечению от $1,889 млрд до $2,595 млрд (14,65 - 20,13 млрд гонконгских долларов) в случае размещения всего запланированного объема. Все поступления от сделки "РусАл" немедленно направит на погашение долгов, говорится в проспекте.

Напомним, что в IPO "РусАла" планируют принять участие российские госбанки.Так, ранее сообщалось, что ВЭБ, наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, принял решение об участии в IPO "РусАла" и может стать владельцем около 3% акций алюминиевого гиганта, потратив на это порядка $600 млн. Глава Минфина Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет ВЭБа, объясняя принятое решение, заявлял, что он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная". "Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал тогда А.Кудрин.

В начале декабря глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может поучаствовать в IPO "РусАла" в качестве инвестора. Затем выяснилось, что примеру Сбербанка может последовать и ВТБ. Правда, участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим, заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Сам же "РусАл" объявил, что подписал в декабре соглашение с четырьмя "краеугольными" инвесторами (cornerstone investors), которые в сумме готовы выкупить около 40% от общего количества акций, предлагаемых к размещению в рамках IPO алюминиевой компании.

Крупнейшим инвестором, как и ожидалось, будет Внешэкономбанк, который готов выкупить 477 млн 90 тыс. акций "РусАла", говорится в проспекте IPO. Исходя из среднего значения ценового диапазона IPO (10,8 гонконгского доллара за акцию, или $1,4), ВЭБ может потратить около $660 млн и станет владельцем до 3,15% акций компании.

Инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments Limited готова приобрести акции "РусАла" по цене размещения на сумму $100 млн. Исходя из средней цены предварительного коридора, на $100 млн можно будет купить 71 млн 851 тыс. 851 акцию компании, или 0,47% капитала. Н.Ротшильд давно знаком с основным владельцем и гендиректором "РусАла" Олегом Дерипаской, в 2007 году он вошел в состав консультативного совета российской компании.

Такой же объем может приобрести управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co.

Наконец, $20 млн на акции "РусАла" готов потратить известный азиатский бизнесмен Роберт Куок Хок Нень (в размещении могут принять участие подконтрольные ему Kerry Trading Co., Cloud Nine Limited и Twin Turbo Limited). Исходы из среднего значения ценового коридора, такая инвестиция принесет ему около 0,1% "РусАла".

Совместными глобальными координаторами IPO выступают BNP Paribas и Credit Suisse, букраннерами - BNP Paribas, Credit Suisse, Merrill Lynch, BOCI Asia, Nomura International, Renaissance Securities, Сбербанк РФ, ВТБ Капитал, лид-менеджерами - ABN AMRO, CLSA Limited, ING Bank, Natixis, Societe Generale, "Тройка Диалог", UniCredit CAIB Securities, со-лид-менеджерами - Liberum Capital и Macquarie Capital Securities, финансовым советником - N M Rothschild & Sons.

При этом IPO "РусАла" принесет кругленькие суммы руководству компании. В частности, генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска получит бонус за подготовку компании к IPO на сумму до $75 млн. Бонус будет выплачен в форме акций с ограничениями (restricted shares), говорится в проспекте IPO алюминиевой компании. Исходя из среднего значения предварительного ценового коридора - 10,8 гонконгского доллара за акцию - на сумму бонуса О.Дерипаска сможет получить 53,88 млн акций. В течение двух лет их нельзя будет продавать.

Базовая годовая зарплата гендиректора "РусАла" составляет $10 млн, сообщается в документе. Его компенсационный пакет на период до публичного размещения также включает годовой бонус в размере 2,5% чистой прибыли компании (без учета "бумажной" части прибыли, возникшей в результате реструктуризации долговых обязательств).

После IPO базовая зарплата гендиректора не изменится, а условная часть компенсации будет состоять из двух частей: долгосрочной и краткосрочной программ стимулирования. Краткосрочная программа предусматривает денежную выплату в пределах 2 годовых зарплат по итогам года в зависимости от результатов "РусАла". В долгосрочную программу поощрения включены акции двух типов - restricted shares, получение которых обусловлено только фактом продолжения работы в компании, и performance shares, привязанных к показателям деятельности.

Поощрение других топ-менеджеров "РусАла" будет строиться на тех же принципах. Отличие от гендиректора - в бонусе за IPO: 60% от бонуса будет выплачено в форме restricted shares с 2-летним запретом на продажу, а 40% в денежной форме. Общая стоимость IPO-бонуса менеджеров - $15 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции