"Зеленый свет" для IPO "РусАла"

"РусАл" официально объявил о планах проведения IPO на Гонконгской фондовой бирже. Компания планирует определить цену размещения 22 января и начать торги акциями на бирже 27 января. На данный момент компания надеется выручить за пакет акций около $1,9-2,6 млрд. Все эти деньги "РусАл" немедленно направит на погашение долгов

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Российский алюминиевый гигант "РусАл" официально объявил о планах проведения размещения своих акций (IPO) на Гонконгской фондовой бирже. Как говорится в проспекте предложения акций "РусАла", компания рассчитывает определить цену размещения в пятницу, 22 января.

В понедельник, 25 января, цена, как ожидается, будет объявлена. Сделки с акциями на Гонконгской фондовой бирже стартуют 27 января. В случае, если к 25 января компания и банки-организаторы не согласуют цену размещения, IPO не состоится, говорится в проспекте.

В рамках IPO компания намерена разместить 1 млрд 610 млн 292 тыс. 840 акций. Доля En+ Олега Дерипаски по итогам размещения составит 47,59%, доля "Онэксима" Михаила Прохорова - 17,09%, доля SUAL Partners - 15,86%, доля Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) - 8,65%. Free float составит 10,81%, в эту цифру включена доля ВЭБа в размере 3,15% и иностранных кредиторов "РусАла", которая в случае конвертации выпущенных в рамках реструктуризации долга варрантов составит 0,17%.

На данный момент компания ожидает цену размещения в коридоре от 9,1 до 12,50 гонконгского доллара за акцию, что соответствует привлечению от $1,889 млрд до $2,595 млрд (14,65 - 20,13 млрд гонконгских долларов) в случае размещения всего запланированного объема. Все поступления от сделки "РусАл" немедленно направит на погашение долгов, говорится в проспекте.

Напомним, что в IPO "РусАла" планируют принять участие российские госбанки.Так, ранее сообщалось, что ВЭБ, наблюдательный совет которого возглавляет премьер-министр Владимир Путин, принял решение об участии в IPO "РусАла" и может стать владельцем около 3% акций алюминиевого гиганта, потратив на это порядка $600 млн. Глава Минфина Алексей Кудрин, который входит в наблюдательный совет ВЭБа, объясняя принятое решение, заявлял, что он "убедился, что сделка качественная, потому что она в основном прибыльная". "Это рыночная сделка, по этой причине она абсолютно правильна. Это хорошая сделка. Она с точки зрения ресурса могла быть выполнена любым госбанком", - сказал тогда А.Кудрин.

В начале декабря глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может поучаствовать в IPO "РусАла" в качестве инвестора. Затем выяснилось, что примеру Сбербанка может последовать и ВТБ. Правда, участие Сбербанка и ВТБ в IPO "РусАла" не будет очень большим, заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Сам же "РусАл" объявил, что подписал в декабре соглашение с четырьмя "краеугольными" инвесторами (cornerstone investors), которые в сумме готовы выкупить около 40% от общего количества акций, предлагаемых к размещению в рамках IPO алюминиевой компании.

Крупнейшим инвестором, как и ожидалось, будет Внешэкономбанк, который готов выкупить 477 млн 90 тыс. акций "РусАла", говорится в проспекте IPO. Исходя из среднего значения ценового диапазона IPO (10,8 гонконгского доллара за акцию, или $1,4), ВЭБ может потратить около $660 млн и станет владельцем до 3,15% акций компании.

Инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments Limited готова приобрести акции "РусАла" по цене размещения на сумму $100 млн. Исходя из средней цены предварительного коридора, на $100 млн можно будет купить 71 млн 851 тыс. 851 акцию компании, или 0,47% капитала. Н.Ротшильд давно знаком с основным владельцем и гендиректором "РусАла" Олегом Дерипаской, в 2007 году он вошел в состав консультативного совета российской компании.

Такой же объем может приобрести управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co.

Наконец, $20 млн на акции "РусАла" готов потратить известный азиатский бизнесмен Роберт Куок Хок Нень (в размещении могут принять участие подконтрольные ему Kerry Trading Co., Cloud Nine Limited и Twin Turbo Limited). Исходы из среднего значения ценового коридора, такая инвестиция принесет ему около 0,1% "РусАла".

Совместными глобальными координаторами IPO выступают BNP Paribas и Credit Suisse, букраннерами - BNP Paribas, Credit Suisse, Merrill Lynch, BOCI Asia, Nomura International, Renaissance Securities, Сбербанк РФ, ВТБ Капитал, лид-менеджерами - ABN AMRO, CLSA Limited, ING Bank, Natixis, Societe Generale, "Тройка Диалог", UniCredit CAIB Securities, со-лид-менеджерами - Liberum Capital и Macquarie Capital Securities, финансовым советником - N M Rothschild & Sons.

При этом IPO "РусАла" принесет кругленькие суммы руководству компании. В частности, генеральный директор "РусАла" Олег Дерипаска получит бонус за подготовку компании к IPO на сумму до $75 млн. Бонус будет выплачен в форме акций с ограничениями (restricted shares), говорится в проспекте IPO алюминиевой компании. Исходя из среднего значения предварительного ценового коридора - 10,8 гонконгского доллара за акцию - на сумму бонуса О.Дерипаска сможет получить 53,88 млн акций. В течение двух лет их нельзя будет продавать.

Базовая годовая зарплата гендиректора "РусАла" составляет $10 млн, сообщается в документе. Его компенсационный пакет на период до публичного размещения также включает годовой бонус в размере 2,5% чистой прибыли компании (без учета "бумажной" части прибыли, возникшей в результате реструктуризации долговых обязательств).

После IPO базовая зарплата гендиректора не изменится, а условная часть компенсации будет состоять из двух частей: долгосрочной и краткосрочной программ стимулирования. Краткосрочная программа предусматривает денежную выплату в пределах 2 годовых зарплат по итогам года в зависимости от результатов "РусАла". В долгосрочную программу поощрения включены акции двух типов - restricted shares, получение которых обусловлено только фактом продолжения работы в компании, и performance shares, привязанных к показателям деятельности.

Поощрение других топ-менеджеров "РусАла" будет строиться на тех же принципах. Отличие от гендиректора - в бонусе за IPO: 60% от бонуса будет выплачено в форме restricted shares с 2-летним запретом на продажу, а 40% в денежной форме. Общая стоимость IPO-бонуса менеджеров - $15 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи