Белоруссия дождалась

Белоруссия дождалась кредита от синдиката российских банков, куда вошли ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк. Предоставление 6 млрд рублей пришлось как раз в канун Нового года

Белоруссия дождалась
Фото: Reuters

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Белоруссия дождалась кредита. Правда, не от России, как надеялась раньше, а от российских банков. Как раз под Новый год синдикат банков предоставили соседней республике заем на 6 млрд рублей. Кроме того, Белоруссия разместит на российском рынке рублевые облигации на 15 млрд рублей.

Белоруссии предоставлен синдицированный кредит на 6 млрд рублей. Кредиторами стали Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк России, Газпромбанк и Альфа-банк; заемщиком - министерство финансов Белоруссии, говорится в пресс-релизе ВЭБа.

Срок кредита - более 1 года, агентом по кредиту назначен Сбербанк.

Как отмечается в сообщении, кредит будет направлен на развитие интеграционных и кооперационных связей между двумя странами, способствовать устойчивому росту экономики Белоруссии.

Банки - участники синдиката также назначены организаторами размещения на российском фондовом рынке гособлигаций Белоруссии, номинированных в российской валюте. Общий объемом размещения составит 15 млрд рублей. Выпуск этих рублевых облигаций станет первым выпуском ценных бумаг иностранного государства на российском рынке.

Напомним, что Белоруссия ждала кредита от России, причем запрашивала его в долларах. Однако Россия заявляла, что денег на это в бюджете нет. "На двусторонней основе не предоставим", - сказал министр финансов РФ Алексей Кудрин осенью, отвечая на вопрос, перечислит ли Россия Белоруссии последний транш на $500 млн в рамках стабилизационного кредита на $2 млрд ($1,5 млрд Белоруссия уже получила). Но российские банки, по всей видимости, смогли заменить в этом страну.

Ранее сообщалось, по итогам декабрьской встречи первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко и президента - председателя правления Сбербанка РФ Германа Грефа, была достигнута договоренность об организации Сбербанком синдицированных кредитов для Белоруссии на $300 млн и 5 млрд российских рублей. Планировалось, что Сбербанк также выступит организатором выпуска дебютных евробондов Белоруссии на сумму до $2 млрд со сроком обращения 3-5 лет.

Кроме того, Сбербанк обещал организовать размещение на российском рынке белорусских госбумаг на сумму до 15 млрд российских рублей, также сроком на 3-5 лет. Предусмотрено и прямое кредитование Сбербанком крупных предприятий Белоруссии.

Кроме того, Сбербанк станет консультантом приватизационных сделок правительства Белоруссии на период до 2014 года.

Этот план был подписан 11 декабря в Минске вместе с договором о покупке Сбербанком белорусского БПС-банка.

Г.Греф, комментируя данный план журналистам после подписания, сказал, что "в начале 2010 года предстоит пройти еще ряд формальных процедур". По его словам, "проекты уже находятся в стадии переговоров, и в относительно сжатые сроки их можно будет реализовать". "Мы создадим публичное лицо Белоруссии на рынке публичного долга", - отметил он.

"Мы вкладываем огромные деньги в белорусскую экономику, мы видим перспективы ее развития и перспективы своего бизнеса", - заявил Г.Греф. "Мы создаем самый крупный финансовый мост между Белоруссией и Россией", - отметил он. "Все, что говорится в условиях этого джентльменского соглашения, несмотря ни на что, будем стремиться исполнить", - заверил глава Сбербанка. "Раньше мы были партнеры по переговорам, теперь мы - партнеры по бизнесу", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия отказала

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи