США: безработица растет, производство тоже

Экономика США в начале года демонстрирует противоречивые сигналы. Новости с рынка труда разочаровали инвесторов, при этом на улучшение ситуации в ближайшее время рассчитывать не стоит. В то же время, другие статистические отчеты улучшили настроение - есть признаки восстановления производства

Нью-Йорк. 11 января. IFX.RU - Данные об экономике США, опубликованные на прошлой неделе, были разными: новости с рынка труда разочаровали инвесторов, но другие статистические отчеты улучшили настроение.

Рынок труда: стабилизации нет

Число рабочих мест в экономике США в декабре сократилось на 85 тыс., сообщило министерство труда. При этом опрошенные агентством Bloomberg эксперты не ожидали изменения показателя.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре этот показатель увеличился на 4 тыс. (ранее было объявлено о сокращении на 11 тыс.), что стало первым подъемом почти за два года.

Безработица в последнем месяце 2009 года осталась на уровне 10%, что совпало с прогнозом аналитиков.

С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн - это самый сильный спад со времен Второй мировой войны.

Число рабочих мест в производственном секторе США сократилось в декабре на 27 тыс., в сфере услуг - на 4 тыс., впрочем, финансовый сектор прибавил 4 тыс. служащих. В секторе розничных продаж также наблюдалось снижение числа рабочих мест - на 10,2 тыс. В строительных компаниях количество сотрудников рухнуло на 53 тыс. из-за холодной и ветреной погоды.

Опубликованные данные подтвердили прогноз Федеральной резервной системы о том, что восстановление рынка труда займет определенное время, несмотря на общее улучшение в экономике страны. Также они дали дополнительную поддержку тем трейдерам, которые не ожидают изменения процентных ставок с практически нулевого уровня в ближайшие полгода.

Сейчас шансы на рост стоимости денег к лету оцениваются рынком в 33% по сравнению с 60% неделей ранее. Как заявил руководитель Pacific Investment Management Co. Билл Гросс, американская экономика слишком хрупка, чтобы центробанк отказывался от стимулирующих мер.

Надежды призрачны

Крупнейшая в мире компания экспресс-доставки United Parcel Service заявила в пятницу о планах сокращения 1,8 тыс. сотрудников. UPS рассматривается в качестве экономического флюгера, поскольку осуществляет доставки для различных компаний - от автопроизводителей до финансовых фирм.

Даже в случае увеличения числа работающих американцев уровень безработицы может продолжить повышаться, пишет The Wall Street Journal. На фоне растущего населения количество рабочих мест в экономике страны должно увеличиваться примерно на 100 тыс. в месяц только для того, чтобы показатель безработицы оставался на одном и том же уровне.

Сектор услуг - лучше, но медленнее, чем хотелось бы

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), который рассчитывает Институт управления поставками (ISM), в декабре увеличился до 50,1 пункта по сравнению с 48,7 пункта месяцем ранее.

Эксперты прогнозировали чуть более значительный рост - до 50,5 пункта, сообщило агентство Bloomberg.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее ухудшении. ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сервисных секторов. На долю услуг приходится почти 90% экономики США.

"Сектор услуг не может найти точку опоры для роста, как это сделал производственный сектор, - отмечает экономист Wells Fargo Securities Ким Уэлан. - Хотя сектор услуг сейчас и находится на территории роста, он по-прежнему находится в подвешенном состоянии между повышением и снижением".

Производство - лидер восстановления

В то же время хотя бы часть экономики страны демонстрирует благоприятные признаки.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в декабре достиг самого высокого уровня с апреля 2006 года - 55,9 пункта по сравнению с 53,6 пункта в ноябре. Эксперты в среднем ожидали роста до 54,3 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. На долю промпроизводства приходится около 12% экономики страны.

В прошлом году ISM Manufacturing увеличился на 23 пункта после падения до минимума за 28 лет в декабре 2008 года (32,9 пункта). Это стало наибольшим годовым подъемом с 1983 года.

Министерство торговли сообщило также, что заказы промышленных предприятий США в ноябре выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что более чем вдвое превысило ожидания.

Кроме того, согласно пересмотренным данным, в октябре объем заказов увеличился на 0,8%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Рост запасов - толчок экономике

Запасы товаров на оптовых складах в США в ноябре подскочили на максимальную величину за 5 лет - с октября 2004 года. Это указывает на вероятность того, что пополнение запасов продукции даст ощутимый толчок росту экономики страны.

Согласно отчету Минторга, запасы увеличились на 1,5%, тогда как аналитики ожидали уменьшения на 0,3%. В октябре, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 0,6%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Продажи со складов подскочили в ноябре на 3,3%, что стало самым существенным приростом с января 2008 года.

На долю оптовых складов приходится примерно четвертая часть общего объема складских запасов США.

Авторынок: хороший конец плохого года

Американский автомобильный рынок завершил 2009 год - один из наихудших в истории - на позитивной ноте, поскольку продажи машин в США в декабре существенно выросли, а руководители многих компаний прогнозируют постепенное восстановление в 2010 году, пишет The Wall Street Journal.

По данным Autodata Corp., в последнем месяце прошлого года в США было продано 1 млн 29,911 тыс. легковых автомобилей и легких грузовиков, что на 15,1% превышает показатель декабря 2008 года. Однако в декабре 2009 года было на 2 дня больше рабочих дней, чем годом ранее.

Однако в целом прошедший год стал самым плохим по объему продаж с 1982 года. В 2009 году в США было реализовано 10,4 млн автомобилей, что на 21,2% меньше, чем годом ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грозные ветры в экономике США

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости