США: безработица растет, производство тоже

Экономика США в начале года демонстрирует противоречивые сигналы. Новости с рынка труда разочаровали инвесторов, при этом на улучшение ситуации в ближайшее время рассчитывать не стоит. В то же время, другие статистические отчеты улучшили настроение - есть признаки восстановления производства

Нью-Йорк. 11 января. IFX.RU - Данные об экономике США, опубликованные на прошлой неделе, были разными: новости с рынка труда разочаровали инвесторов, но другие статистические отчеты улучшили настроение.

Рынок труда: стабилизации нет

Число рабочих мест в экономике США в декабре сократилось на 85 тыс., сообщило министерство труда. При этом опрошенные агентством Bloomberg эксперты не ожидали изменения показателя.

Согласно пересмотренным данным, в ноябре этот показатель увеличился на 4 тыс. (ранее было объявлено о сокращении на 11 тыс.), что стало первым подъемом почти за два года.

Безработица в последнем месяце 2009 года осталась на уровне 10%, что совпало с прогнозом аналитиков.

С начала рецессии в декабре 2007 года количество рабочих мест в США сократилось примерно на 7,2 млн - это самый сильный спад со времен Второй мировой войны.

Число рабочих мест в производственном секторе США сократилось в декабре на 27 тыс., в сфере услуг - на 4 тыс., впрочем, финансовый сектор прибавил 4 тыс. служащих. В секторе розничных продаж также наблюдалось снижение числа рабочих мест - на 10,2 тыс. В строительных компаниях количество сотрудников рухнуло на 53 тыс. из-за холодной и ветреной погоды.

Опубликованные данные подтвердили прогноз Федеральной резервной системы о том, что восстановление рынка труда займет определенное время, несмотря на общее улучшение в экономике страны. Также они дали дополнительную поддержку тем трейдерам, которые не ожидают изменения процентных ставок с практически нулевого уровня в ближайшие полгода.

Сейчас шансы на рост стоимости денег к лету оцениваются рынком в 33% по сравнению с 60% неделей ранее. Как заявил руководитель Pacific Investment Management Co. Билл Гросс, американская экономика слишком хрупка, чтобы центробанк отказывался от стимулирующих мер.

Надежды призрачны

Крупнейшая в мире компания экспресс-доставки United Parcel Service заявила в пятницу о планах сокращения 1,8 тыс. сотрудников. UPS рассматривается в качестве экономического флюгера, поскольку осуществляет доставки для различных компаний - от автопроизводителей до финансовых фирм.

Даже в случае увеличения числа работающих американцев уровень безработицы может продолжить повышаться, пишет The Wall Street Journal. На фоне растущего населения количество рабочих мест в экономике страны должно увеличиваться примерно на 100 тыс. в месяц только для того, чтобы показатель безработицы оставался на одном и том же уровне.

Сектор услуг - лучше, но медленнее, чем хотелось бы

Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), который рассчитывает Институт управления поставками (ISM), в декабре увеличился до 50,1 пункта по сравнению с 48,7 пункта месяцем ранее.

Эксперты прогнозировали чуть более значительный рост - до 50,5 пункта, сообщило агентство Bloomberg.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует об увеличении деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса в 50 пунктов и ниже говорит о ее ухудшении. ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сервисных секторов. На долю услуг приходится почти 90% экономики США.

"Сектор услуг не может найти точку опоры для роста, как это сделал производственный сектор, - отмечает экономист Wells Fargo Securities Ким Уэлан. - Хотя сектор услуг сейчас и находится на территории роста, он по-прежнему находится в подвешенном состоянии между повышением и снижением".

Производство - лидер восстановления

В то же время хотя бы часть экономики страны демонстрирует благоприятные признаки.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в декабре достиг самого высокого уровня с апреля 2006 года - 55,9 пункта по сравнению с 53,6 пункта в ноябре. Эксперты в среднем ожидали роста до 54,3 пункта.

Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении. На долю промпроизводства приходится около 12% экономики страны.

В прошлом году ISM Manufacturing увеличился на 23 пункта после падения до минимума за 28 лет в декабре 2008 года (32,9 пункта). Это стало наибольшим годовым подъемом с 1983 года.

Министерство торговли сообщило также, что заказы промышленных предприятий США в ноябре выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что более чем вдвое превысило ожидания.

Кроме того, согласно пересмотренным данным, в октябре объем заказов увеличился на 0,8%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Рост запасов - толчок экономике

Запасы товаров на оптовых складах в США в ноябре подскочили на максимальную величину за 5 лет - с октября 2004 года. Это указывает на вероятность того, что пополнение запасов продукции даст ощутимый толчок росту экономики страны.

Согласно отчету Минторга, запасы увеличились на 1,5%, тогда как аналитики ожидали уменьшения на 0,3%. В октябре, согласно пересмотренным данным, этот показатель вырос на 0,6%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее.

Продажи со складов подскочили в ноябре на 3,3%, что стало самым существенным приростом с января 2008 года.

На долю оптовых складов приходится примерно четвертая часть общего объема складских запасов США.

Авторынок: хороший конец плохого года

Американский автомобильный рынок завершил 2009 год - один из наихудших в истории - на позитивной ноте, поскольку продажи машин в США в декабре существенно выросли, а руководители многих компаний прогнозируют постепенное восстановление в 2010 году, пишет The Wall Street Journal.

По данным Autodata Corp., в последнем месяце прошлого года в США было продано 1 млн 29,911 тыс. легковых автомобилей и легких грузовиков, что на 15,1% превышает показатель декабря 2008 года. Однако в декабре 2009 года было на 2 дня больше рабочих дней, чем годом ранее.

Однако в целом прошедший год стал самым плохим по объему продаж с 1982 года. В 2009 году в США было реализовано 10,4 млн автомобилей, что на 21,2% меньше, чем годом ранее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Грозные ветры в экономике США

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи