Гостиницы Москвы: на 40% дешевле

Кризис прошелся по гостиничному бизнесу - в 2009 году стоимость номера в 3-5 звездочных отелях Москвы в долларовом выражении обвалилась на 30-40%. Что хорошо гостям столицы, то плохо гостиничным операторам: их средний доход с номера в долларах за прошлый год снизился вдвое, подсчитали в Knight Frank

Москва. 11 января. IFX.RU - Во времена финансового кризиса приток иностранцев в российскую столицу снизился. По данным пограничной службы ФСБ РФ, за 9 месяцев прошлого года Москву посетили 2,6 млн иностранных гостей, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Снижение притока иностранцев не замедлило сказаться на гостиничном комплексе города. Уровень загрузки номерного фонда гостиниц в 2009 году снизился почти на 20% по сравнению с 2008 годом, подсчитали в Knight Frank.

В том числе, гостиницы категории 5 звезд в 2009 году были загружены в среднем на 18% меньше; 4-звездочные гостиницы приютили на 8% меньше гостей. Наибольшее снижение спроса пережили гостиницы категории 3 звезды - их загрузка снизилась более чем на 30%.

Вслед за падением спроса упали и цены в столичных отелях. Разместиться в номере 3-5-звездочных гостиницах Москвы в прошлом году стоило $200. При этом среднегодовая стоимость размещения в Москве в гостиницах категории 5 звезд подешевела на 37%, упав ниже отметки в $300 (годом ранее она превышала $460). Гостиницы категории 4 звезды снизили цены более чем на 40% в долларовом эквиваленте, 3 звезды - на 34%.

Впрочем, цифры, отражающие изменения цен в гостиницах Москвы в российской валюте, выглядят менее драматично. Размещение в пятизвездочных гостиницах стало дешевле на 18%; в гостиницах категории 4 звезды - на 24%; 3 звезды - на 14% по сравнению с 2008 годом.

Такая разница в снижении цен в долларовом и рублевом выражении обусловлена заметной девальвацией рубля по отношению к основным мировым валютам, происходившей с осени 2008-го по весну 2009 года.

Эти отрадные для гостей столицы данные являются весьма печальными для гостиничных операторов. Общий эффект от снижения загрузки номеров и стоимости размещения привел в среднем к двукратному падению выручки гостиниц от использования номерного фонда в долларовом эквиваленте (или снижению на 35% - в российских рублях).

Большинство гостиничных операторов были вынуждены предпринимать в течение года дополнительные меры по оптимизации издержек и стимулированию спроса.

Всего в прошлом году в Москве были открыты 8 новых гостиниц (в том числе, 4 гостиницы категории 4 звезды, 3 гостиницы категории 3 звезды и 1 пятизвездочная гостиница) на 962 номера. Кроме того, в международном аэропорту "Шереметьево" была открыта первая в России гостиница капсульного типа на 66 номеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогая для гостей Москва

Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции