Гостиницы Москвы: на 40% дешевле

Кризис прошелся по гостиничному бизнесу - в 2009 году стоимость номера в 3-5 звездочных отелях Москвы в долларовом выражении обвалилась на 30-40%. Что хорошо гостям столицы, то плохо гостиничным операторам: их средний доход с номера в долларах за прошлый год снизился вдвое, подсчитали в Knight Frank

Москва. 11 января. IFX.RU - Во времена финансового кризиса приток иностранцев в российскую столицу снизился. По данным пограничной службы ФСБ РФ, за 9 месяцев прошлого года Москву посетили 2,6 млн иностранных гостей, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Снижение притока иностранцев не замедлило сказаться на гостиничном комплексе города. Уровень загрузки номерного фонда гостиниц в 2009 году снизился почти на 20% по сравнению с 2008 годом, подсчитали в Knight Frank.

В том числе, гостиницы категории 5 звезд в 2009 году были загружены в среднем на 18% меньше; 4-звездочные гостиницы приютили на 8% меньше гостей. Наибольшее снижение спроса пережили гостиницы категории 3 звезды - их загрузка снизилась более чем на 30%.

Вслед за падением спроса упали и цены в столичных отелях. Разместиться в номере 3-5-звездочных гостиницах Москвы в прошлом году стоило $200. При этом среднегодовая стоимость размещения в Москве в гостиницах категории 5 звезд подешевела на 37%, упав ниже отметки в $300 (годом ранее она превышала $460). Гостиницы категории 4 звезды снизили цены более чем на 40% в долларовом эквиваленте, 3 звезды - на 34%.

Впрочем, цифры, отражающие изменения цен в гостиницах Москвы в российской валюте, выглядят менее драматично. Размещение в пятизвездочных гостиницах стало дешевле на 18%; в гостиницах категории 4 звезды - на 24%; 3 звезды - на 14% по сравнению с 2008 годом.

Такая разница в снижении цен в долларовом и рублевом выражении обусловлена заметной девальвацией рубля по отношению к основным мировым валютам, происходившей с осени 2008-го по весну 2009 года.

Эти отрадные для гостей столицы данные являются весьма печальными для гостиничных операторов. Общий эффект от снижения загрузки номеров и стоимости размещения привел в среднем к двукратному падению выручки гостиниц от использования номерного фонда в долларовом эквиваленте (или снижению на 35% - в российских рублях).

Большинство гостиничных операторов были вынуждены предпринимать в течение года дополнительные меры по оптимизации издержек и стимулированию спроса.

Всего в прошлом году в Москве были открыты 8 новых гостиниц (в том числе, 4 гостиницы категории 4 звезды, 3 гостиницы категории 3 звезды и 1 пятизвездочная гостиница) на 962 номера. Кроме того, в международном аэропорту "Шереметьево" была открыта первая в России гостиница капсульного типа на 66 номеров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогая для гостей Москва

Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи