Японские авиалиниии спикировали

Кризис серьезно ударил по сфере авиаперелетов во всем мире. Банкротство угрожает крупнейшему авиаперевозчику Азии - Japan Airlines. Правительство Японии, которое уже неоднократно спасало компанию, дало понять, что ответственность за судьбу JAL должны нести ее акционеры. Цена акций компании обвалилась во вторник на 45%

Токио. 12 января. IFX.RU - Цена акций крупнейшего азиатского авиаперевозчика Japan Airlines (JAL) обвалилась во вторник на 45%, до рекордно низкого за всю историю уровня на слухах о предстоящей подаче компанией иска в суд о банкротстве, сообщает агентство Bloomberg.

Японские власти во вторник вновь дали понять, что ответственность за компанию должны нести, прежде всего, ее акционеры. Согласно сообщениям СМИ, акции Japan Airlines могут пройти делистинг. На этом фоне акции компании только продаются, но не покупаются, и упали на максимально возможную в течение торгового дня величину.

Премьер-министр Японии Юкио Хатояма во вторник заявил, что ответственность за судьбу компании, которую государство спасало как минимум три раза за последние девять лет, должны нести ее акционеры. Политика правительства Ю.Хатоямы, находящегося у власти четыре месяца, идет в разрез с той политикой, которую проводила Либерально-Демократической партия, прежде находящаяся у власти. Последняя способствовала реструктуризации долга авиаперевозчика. Изменение позиции в отношении авиакомпании, скорее всего, отпугнет инвесторов, в том числе порядка 1,6 млн миноритариев, которым сейчас принадлежит около 60% акций JAL.

Те, кто надеялся получить значительный кусок господдержки от Либерально-демократической партии, "только что потеряли свое кимоно", - отмечает Бенджамин Коллетт из Louis Capital Markets. По его словам, кредиторам Japan Airlines придется попотеть, чтобы добиться реструктуризации. JAL имеет обязательства как минимум на 1.5 трлн иен ($16 млрд).

Ю.Хатояма, выступая во вторник перед журналистами в Токио, отказался комментировать возможность делистинга JAL. Ранее правительство заявляло, что Japan Airlines (которая за последние четыре года три года приносила убытки) будет продолжать полеты.

Благодаря неудачам одного перевозчика, его конкуренты выросли в цене. Котировки All Nippon Airways Co., второго по величине японского перевозчика, выросли на 7,4% на торгах в Токио, что является максимумом с июля. Котировки Skymark Airlines Inc., крупнейшего в стране авиадискаунтера, подорожали на 21%.

Компании Delta Air Lines Inc. и AMR Corp.'s American Airlines, которые борются за приобретение Japan Airlines, на прошлой неделе обе заявили, что банкротство JAL не помешает их планам, так как главное, что их привлекает в этом активе - широкая сеть авиаперевозчика в Японии и Китае.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи