Рост зарплат? Не дождетесь!

Есть обновление от 10:49

Эксперты спешат развеять надежды россиян на скорый выход из кризиса и рост зарплат в текущем году. Граждане в своих ожиданиях проявляют неоправданный оптимизм

Рост зарплат? Не дождетесь!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Ждете повышения зарплаты в наступившем году? В своем оптимизме вы не одиноки - в скорую прибавку к окладу верят почти треть россиян. Однако эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) спешат развеять эти иллюзии. В 2010 году зарплаты продолжат снижаться, а безработица будет расти, уверены они. Да и слухи о том, что самый тяжелый этап кризиса остался позади, оказались сильно преувеличенными, предупреждают в ИГСО.

К таким неутешительным выводам эксперты пришли, изучив ситуацию на мировом рынке и в российском национальном хозяйстве, говорится в сообщении центра. По их мнению, в текущем году мировая экономика из кризиса не выйдет. Более того, ситуация в ближайшее время станет еще более острой. "Скорейшее окончания кризиса стало главным новогодним желанием для массы семей. При этом многие люди охотно верят официальным заверениям в том, что все самое трудное уже позади и не хотят замечать продолжающееся на их глазах углубление спада", - считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Впрочем, завершения кризиса в 2010 году российские власти и не обещали, отводя на восстановление экономики по меньшей мере 1-2 года. Однако о том, что худшее осталось позади, действительно, говорилось неоднократно. "Еще есть проблемы, еще не закончился мировой финансовый кризис. Мы прошли самую сложную стадию, вместе прошли, согласованно и успешно, но все же еще предстоит решить целый ряд задач", - отмечал в конце декабря президент Дмитрий Медведев.

По мнению экспертов ИГСО, слабость потребителей и отсутствие инноваций в индустрии "способствуют сохранению негативного хозяйственного тренда". "Ослабление США как ключевого рынка планеты привело к сжатию других национальных рынков, где зарплаты были снижены в 2008-2009 годах. Подобная "рационализация трудовых издержек" грозит не единожды повториться в 2010 году. Россиянам нечего рассчитывать на рост доходов из-за перемены конъюнктуры, она останется прежней", - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

В соответствии с прогнозом ИГСО, особенно значительное снижение уровня оплаты труда ждет нашу страну в случае нового мирового падения цен на сырье. Отметим впрочем, что аналитики обвала сырьевых цен не прогнозируют. Напротив, свои ожидания в отношении стоимости нефти, во многом влияющей на положение дел в отечественной экономике, экономисты все чаще пересматривают в сторону повышения. Топ-менеджер Bank of America-Merrill Lynch Диего Паррилла, например, считает, что "черное золото" подорожает к концу года до $100 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

В текущем году с сокращением зарплат столкнулись не менее 40% наемных работников, а снижение реальных доходов затронуло еще больше граждан, отмечает Б.Кагарлицкий. Однако оптимизма наши сограждане не утратили - об этом говорят результаты различных исследований социологов. Так, по данным опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, в 2010 году только 9% россиян ждут уменьшения зарплаты. Зато треть наших соотечественников (более 30%) уверены в предстоящем росте окладов. "Трудящиеся не хотят поверить в произошедший в их жизни перелом, слишком он радикален. Однако в будущем смена экономических условий сильнее скажется на общественном сознании", - считает глава Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи