Куры без хлора и дефицит

Есть обновление от 10:28

С нового года в России действуют требования, запрещающие ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Запрет уже обернулся ростом цен в опте, и не только на американские окорочка. Эксперты предрекают возникновение дефицита уже к марту, так как нечем возместить выпадающие объемы поставок

Москва. 13 января. IFX.RU - Введенный в начале января Роспотребнадзором запрет на использование хлора при обработке мяса птицы, фактически перекрывший импорт так называемых "ножек Буша", обернулся ростом цен на эту продукцию, отмечают эксперты рынка и импортеры. Если проблема не будет решена, то в начале марта Россию ожидает дефицит курятины, поскольку прекратятся поставки из США, считают они.

"Перерывов в поставках пока нет, суда разгружаются, но в дальнейшем объем их будет меньше", - заявил "Интерфаксу" председатель совета директоров компании "Фуд Трайд Групп" Евгений Коган.

По его словам, введенные Роспотребнадзором меры обернулись резким ростом цен на куриные окорочка за первые два рабочих дня января. Так, оптовая цена на американские окорочка за два дня повысилась на 20% - до 67-70 рублей за 1 кг. На 15% - до 65-68 рублей за 1 кг - подорожали и российские окорочка. "Даже другие виды мяса, которых не касается проблема хлора, за эти дни стали дороже на 10%", - отметил он.

Как считает Е.Коган, "любые запреты можно вводить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью замещена отечественной". "В настоящее время такой возможности нет", - заявил он.

"Нет возможности заместить выпадающие объемы американского мяса птицы и за счет поставок из других стран - в Европе, например, оно дороже, да и свободных объемов нет", - считает председатель Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Андрей Терехин.

Он напомнил, что квота США на 2010 год составляет 600 тыс. тонн мяса птицы. "Если решение не будет найдено, с рынка уйдет порядка 17% белкового продукта, предназначенного в основном для людей с небольшими доходами, - заявил он. - Компенсировать такое количество мяса, причем по ценам, по которым поставляется курятина из США, отечественные производители в ближайшее время не смогут".

По оценке А.Терехина, в оптовом звене куриные окорочка уже подорожали на 10%, и можно ожидать дальнейшего роста цен и дефицита. К концу года, прогнозирует он, мясо птицы может подорожать на 30%.

В компании "Союзконтракт" также считают, что ввезенных куриных окорочков хватит еще на два месяца, но нехватка начнет ощущаться уже во второй половине февраля.

Разрешение ситуации эксперты связывают с переговорами между Роспотребнадзором и представительной американской делегацией, которые, по их данным, состоятся 19-20 января в Москве.

Как заявлял ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, "это будут переговоры об условиях выполнения американской стороной российских национальных требований по безопасной обработке мяса птицы, которое поступает на российский рынок".

Первоначально нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу в России 1 января 2009 года. Однако затем это решение было перенесено на 1 января 2010 года. Введение новых правил повлекло запрет на поставки в РФ практически всего мяса птицы из США.

Как отмечал Г.Онищенко, мясо птицы после обработки хлором вредно для здоровья. Хлор при обработке мяса птицы запрещен в ЕС, подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляются более безвредные уксусная и молочная кислоты.

О мясе птицы из США, которое попадает под запрет, Г.Онищенко сказал: "Это не запрет на чьи-то квоты. Обрабатывайте мясо так, как требует наше национальное законодательство, и никто не будет возражать против ввоза".

Теперь российские и американские специалисты договорились провести 19-20 января в Москве переговоры о поставках мяса птицы из США в связи со вступлением в силу в РФ новых санитарных правил, сообщил "Интерфаксу" Геннадий Онищенко. Ранее называлась другая дата переговоров - 17 января.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия нарастит свое мясо

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи