Всемирная борьба с Базелем

Банки мира выступают против требований Базельского комитета ужесточить правила игры. Наибольшие опасения у банкиров вызывает предложение усилить требования к капиталу банков, которые привлекают заемный капитал для финансирования своих "дочек". Такая мера затруднит банкам возможность работы на развивающихся рынках

Лондон. 13 января. IFX.RU - Банки мира намерены бороться против нововведений Базельского комитета по банковскому надзору, пишет Financial Times. Кредитные организации не собираются сдаваться без боя, поскольку, по их мнению, предложение комитета ужесточить требования к капиталу финансово-кредитных учреждений, которые привлекают заемный капитал для финансирования своих "дочек", подорвут основы отрасли. В частности, банкам будет сложнее расширять операции в развивающихся странах, отмечают аналитики.

Задача Базельского комитета - заставить банки отказаться от включения миноритарных долей в дочерних компаниях в общий акционерный капитал группы. Однако при этом банки должны будут полностью отражать любые потенциальные убытки своих "дочек". Аналитики называют это требование самой "драконовской" мерой в пакете мер по установлению глобальных стандартов для банков, предложенных Базельским комитетом в декабре.

Банкиры полагают, что "новые правила пробьют дыры в капитале" целого ряда банков Великобритании, еврозоны, Японии, поскольку финкомпании уже находятся под давлением со стороны национальных регуляторов.

Например, в Credit Suisse подсчитали, что соблюдение новых правил приведет к снижению достаточности капитала первого порядка на 0,7 процентного пункта с текущих 9,6%. Наиболее сильно пострадают HSBC, BNP Paribas, Credit Agricole и Natixis.

В целом аналитики считают предложение Базельского комитета "драконовским и потенциально разрушительным для отрасли".

"Предложение о миноритариях - это кошмар. Однако банки настолько настроены против него, что оно никогда не пройдет этап согласования. К примеру, японскую банковскую отрасль такие меры просто убьют", - считает аналитик банковского сектора из MF Global Саймон Моэн.

Как отмечают эксперты, банки уже вырабатывают стратегию борьбы с предложением Базельского комитета, окончательное решение по которому будет принято к концу этого года.

Позицию банков могут поддержать и некоторые регуляторы: в частности, Банк Италии недоволен предлагаемыми правилами и призывает Базельский комитет пересмотреть ряд положений. Дополнительными союзниками в борьбе с нововведениями также могут стать правительства развивающихся стран.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи