Дефицит похудел

Есть обновление от 19:18

Дефицит российского бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП, с учетом использования средств Фонда национального благосостояния - 6,4% ВВП, хотя еще месяц назад оглашались более мрачные прогнозы

Дефицит похудел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Дыра в российском бюджете оказалась не столь огромной, как казалось еще несколько месяцев назад. Дорогая нефть ближе к концу года смогла помочь "подтянуть" доходы. Дефицит бюджета РФ в 2009 году составил 5,9% ВВП, с учетом использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 6,4% ВВП, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании президиума правительства в среду.

По словам А.Кудрина, дополнительные доходы федерального бюджета в 2009 году составили 618 млрд рублей, при этом нефтегазовые доходы бюджета составили 1,267 трлн рублей, но снизились доходы от внешнеэкономической деятельности (на 346 млрд рублей), а также бюджет потерял на курсовой разнице 371 млрд рублей. Расходы бюджета составили 9 трлн 651 млрд рублей. Министерства и ведомства не освоили в 2009 году бюджетные средства на сумму 286 млрд рублей.

В конце декабря на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым А.Кудрин уже говорил, что дефицит по итогам 2009 года составит 6,3-6,4% ВВП. "Мы выйдем на уточненный уровень дефицита, который будет ниже, чем мы запланировали, - примерно на уровне 6,3 - 6,4 процента", - сообщил А.Кудрин. Правда, тогда министр не уточнял, идет ли речь о дефиците с учетом использования средств ФНБ или нет.

Между тем, еще в начале декабря А.Кудрин говорил, что дефицит бюджета по итогам года составит порядка 6,8% ВВП, а с учетом расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 7,3% ВВП. Ранее с учетом расходования средств ФНБ размер дефицита прогнозировался в 8,3% ВВП.

Стимулировать всех

Между тем, глава правительства призвал правительство активнее стимулировать предпринимательство, а молодых мам - активнее тратить материнский капитал.

На заседании президиума правительства он напомнил, что "с 1 января граждане, имеющие право на материнский капитал, могут расходовать его средства на все предусмотренные законом цели: на улучшение жилищных условий, оплату ипотечных кредитов, образовательные услуги для детей и формирование накопительной части пенсии".

"Хотел бы обратиться ко всем гражданам страны, кто имеет право на материнский капитал. Эти деньги могут и должны быть использованы. Призываю вас активно ими пользоваться в интересах своих семей", - сказал В.Путин.

Он отметил, что размер материнского капитала с учетом индексации составит в 2010 году 343 тыс. рублей. И для обеспечения этих обязательств в бюджете зарезервировано 102 млрд рублей. "Прошу Минфин своевременно эти деньги выделять на реализацию этой программы". - сказал В.Путин.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что "необходимо четко и без сбоев провести повышение пенсий, в том числе обеспечить установление региональных доплат пожилым людям, чьи доходы в том или ином регионе не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера". Как подчеркнул премьер, "мы договорились, что будем доплачивать из федерального бюджета в этих регионах". "Нужно подготовиться и все в сроки, которые были нами запланированы, реализовать", - отметил глава правительства.

Также премьер на заседании обратил внимание министров, что поддержка малого и среднего бизнеса должна быть одной из основных задач правительства в 2010 году. В.Путин напомнил, что в 2010 году на упрощенную систему налогообложения смогут перейти организации, выручка которых не превышает 60 млн рублей в год. "Это серьезная мера поддержки малого и среднего бизнеса. Но наряду с ней, мы должны реализовать и другие шаги, направленные на стимулирование предпринимательства и создание новых рабочих мест. В 2010 году эта задача остается актуальной", - подчеркнул премьер.

Говоря о других задачах, которые правительству предстоит реализовать в 2010 году, В.Путин отметил необходимость последовательно продвигать начатые проекты в жилищной сфере: обеспечение квартирами ветеранов войны, военнослужащих, строительство доступного жилья на земельных участках, находящихся в собственности Федерации.

Он сообщил также, что в 2010 году Фонд реформирования ЖКХ готов профинансировать капремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья в объеме до 80 млрд рублей.

"Главное здесь - своевременная и качественная подготовка заявок на получение средств от органов власти в субъектах Федерации. Просьба не забывать, что за каждой такой заявкой стоят перспективы улучшения условий жизни тысяч граждан", - отметил глава правительства.

В.Путин также поставил задачу сформировать планы в жилищной сфере на среднесрочную перспективу, в том числе принять новую федеральную целевую программу "Жилище".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть не подвела бюджет

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции