Только легальная водка

Есть обновление от 09:54

В рамках государственной антиалкогольной кампании разработана целая концепция. В документе говорится, что уже через 10 лет потребление спиртного в России должно снизиться более чем в 2 раза

Только легальная водка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Российские власти, взявшиеся изгонять "зеленого змия" из страны, разработали концепцию госполитики "по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения" до 2020 года. К этому сроку государственные мужи рассчитывают снизить потребление алкоголя в стране на 55% и полностью ликвидировать нелегальное производство спиртного.

Борьба с нелегальным алкоголем станет одним из механизмов реализации антиалкогольной концепции. "В рамках нормативного правового регулирования алкогольного рынка предусматривается обеспечение качества, безопасности алкогольной продукции и противодействия реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, а также усиление правоохранительной деятельности в части выявления правонарушений и преступлений", - говорится в тексте концепции, размещенной на сайте правительства РФ.

Программа по снижению потребления спиртного в стране разделена на два этапа. Для каждого этапа разработаны специальные индикаторы достижения результатов.

На первом этапе (2010-2012 годы) планируется снизить уровень потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. Кроме того, стоит задача понизить уровень потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции.

Второй этап (2013-2020 годы) должен завершиться "ликвидацией нелегального алкогольного рынка; снижением уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%, а также созданием условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции".

Правительство также намерено обеспечить широкую поддержку "общественным и религиозным организациям в проведении ими мероприятий по пропаганде и реализации инициатив, направленных на борьбу со злоупотреблением алкогольной продукцией".

Помимо прочего, в документе приведена пугающая статистика по нынешнему положению дел в стране. Так, если к началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения в России составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза.

Однако с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год.

При этом по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровень потребления алкогольной продукции составляет всего 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения. Превышение этого уровня является крайне опасным для здоровья нации, а потребление каждого литра сверх данного предела отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тыс. человек в год.

В структуре потребления алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год) более половины приходится на водку и ликероводочные изделия.

Впрочем, в концепции говорится и о слабоалкогольных напитках и их вреде. С 1998 года в РФ наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво.

"Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках", - отмечается в документе. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления, подчеркивают авторы концепции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво хотят приравнять к водке

Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи