Только легальная водка

Есть обновление от 09:54

В рамках государственной антиалкогольной кампании разработана целая концепция. В документе говорится, что уже через 10 лет потребление спиртного в России должно снизиться более чем в 2 раза

Только легальная водка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Российские власти, взявшиеся изгонять "зеленого змия" из страны, разработали концепцию госполитики "по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения" до 2020 года. К этому сроку государственные мужи рассчитывают снизить потребление алкоголя в стране на 55% и полностью ликвидировать нелегальное производство спиртного.

Борьба с нелегальным алкоголем станет одним из механизмов реализации антиалкогольной концепции. "В рамках нормативного правового регулирования алкогольного рынка предусматривается обеспечение качества, безопасности алкогольной продукции и противодействия реализации нелегально произведенной алкогольной продукции, а также усиление правоохранительной деятельности в части выявления правонарушений и преступлений", - говорится в тексте концепции, размещенной на сайте правительства РФ.

Программа по снижению потребления спиртного в стране разделена на два этапа. Для каждого этапа разработаны специальные индикаторы достижения результатов.

На первом этапе (2010-2012 годы) планируется снизить уровень потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. Кроме того, стоит задача понизить уровень потребления крепких спиртных напитков в структуре потребления алкогольной продукции.

Второй этап (2013-2020 годы) должен завершиться "ликвидацией нелегального алкогольного рынка; снижением уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%, а также созданием условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции".

Правительство также намерено обеспечить широкую поддержку "общественным и религиозным организациям в проведении ими мероприятий по пропаганде и реализации инициатив, направленных на борьбу со злоупотреблением алкогольной продукцией".

Помимо прочего, в документе приведена пугающая статистика по нынешнему положению дел в стране. Так, если к началу 1990-х годов потребление учтенной алкогольной продукции на душу населения в России составило 5,4 литра абсолютного алкоголя (безводного спирта) в год, а к 2008 году оно возросло до 10 литров, то есть в 1,8 раза.

Однако с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год.

При этом по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, допустимый уровень потребления алкогольной продукции составляет всего 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения. Превышение этого уровня является крайне опасным для здоровья нации, а потребление каждого литра сверх данного предела отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин.

В настоящее время в Российской Федерации от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тыс. человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тыс. человек в год.

В структуре потребления алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год) более половины приходится на водку и ликероводочные изделия.

Впрочем, в концепции говорится и о слабоалкогольных напитках и их вреде. С 1998 года в РФ наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво.

"Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках", - отмечается в документе. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления, подчеркивают авторы концепции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пиво хотят приравнять к водке

Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи