Депозитарные расписки: недоторговали

Объем сделок с депозитарными расписками на акции в мире в 2009 году снизился на 35% и составил $2,7 трлн, свидетельствует информация BoNY Mellon. Среди расписок компаний Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки чемпионом по обороту стали бумаги "Газпрома", в пятерку лидеров вошли также бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти"

Москва. 15 января. IFX.RU - Объем сделок с американскими и глобальными депозитарными расписками (ДР) на акции в мире в 2009 году снизился на 35% и составил $2,7 трлн, сообщается в ежегодном отчете Bank of New York Mellon, одного из основных мировых депозитариев. В то же время оборот торгов увеличился на 2% и достиг рекордного показателя в 135 млрд ДР.

Для сравнения, по итогам 2008 года объем торгов ДР в мире увеличился на 34% и превысил $4,4 трлн, что стало историческим рекордом.

Основными торговыми площадками по-прежнему остаются три крупнейших биржи США - New York Stock Exchange (NYSE), NYSE Amex и NASDAQ, на долю которых приходится 84% сделок. В 2009 году на американских биржах были проведены сделки примерно со 114 млрд ДР на сумму $2,5 трлн.

Объем торгов расписками в международном секторе Лондонской фондовой биржи (International Order Book - объединяет Люксембургскую и Лондонскую фондовые биржи) увеличился на 17% - до $214 млрд.

"Инвесторы используют ДР для доступа к мировым акциям, поскольку они ищут новые инвестиционные возможности, - заявил главный исполнительный директор подразделения депозитарных расписок BNY Mellon Майкл Коул-Фонтейн, слова которого приводятся в отчете. - В 2010 году мы увидели огромные благоприятные возможности emerging markets, доказательством чего является продолжающееся изменение потока средств из фондов развитых стран в развивающиеся, особенно в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)".

Кто, где и сколько

В течение 2009 года компании из 35 государств зарегистрировали 282 новые программы депозитарных расписок. Число новых спонсируемых программ составило 99, из которых на биржах были запущены 26 (14 - в США и 12 - в Европе). Китайские эмитенты запустили самое значительное количество новых спонсируемых программ - 14.

На конец прошлого года по всему миру было зарегистрировано рекордные число программ ДР - 3127 эмитентов из 74 стран (в 2008 году - около 2900 программ).

Сводный индикатор BNY Mellon ADR существенно увеличился за прошлый год, отмечается в сообщении. На 31 декабря его значение составляло 181,46 пункта, что на 36% выше уровня годом ранее. 34 из 35 страновых индексов банка продемонстрировали повышение по итогам прошедшего года, при этом рост индикаторов Аргентины, Бразилии и Индии превысил 100%. Единственным неудачником стала Финляндия, индекс которой опустился примерно на 15%.

В прошлом году за счет выпуска расписок компаниями было привлечено $32 млрд, что на 122% выше объема, зафиксированного в 2008 году - $14,4 млрд. При этом было проведено 63 первичных размещения ДР эмитентами из 15 стран (в 2008 году - 41 размещение компаний из 16 государств).

Лидерами первичных выпусков стали компании из Китая, Индии и Тайваня - на их долю пришлось 40 сделок объемом $8,7 млрд.

Крупнейшими первичными размещениями в прошлом году стали выпуск ДР голландской финансовой группой ING (на $11 млрд) и Banco Santander Brasil ($4,5 млрд).

Eemerging markets остаются в лидерах

Эмитенты из государств с развивающейся экономикой (emerging markets) продолжают занимать доминирующее положение на мировых рынках американских и глобальных депозитарных расписок (ДР) на акции. Как сообщает BNY Mellon, на их долю пришлось в прошлом году 69% размещений, 55% объемов торгов, 55% находящихся в обращении расписок и 50% новых спонсируемых программ.

"Растущее положение emerging markets наилучшим образом иллюстрируется поразительными изменениями движения капитала", - отмечается в сообщении банка.

По данным EPFR Global, в 2009 году совокупный приток средств в фонды emerging markets составил $80 млрд. При этом фонды, инвестирующие в развитые страны, потеряли $61 млрд, а отток капитала из тех фондов, которые вкладывали деньги в США, составил $89 млрд.

Индекс BNY Mellon Emerging Markets ADR взлетел на 70%, а индикатор для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - на 86%.

Бразильская Petrobras провела крупнейшее размещение ДР по стоимости в 2009 году - на сумму около $58 млрд.

В пятерке лидеров EEMEA среди компаний - три из России

Лидером по объему сделок с ДР на акции в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA) по итогам 2009 года стало ОАО "Газпром" - около $66 млрд, говорится отчете банка. В пятерку по активности торгов вошли израильская компания Teva Pharmaceuticals, российские ОАО "ЛУКОЙЛ"и ОАО "Роснефть", а также южноафриканская AngloGold Ashanti.

Общий объем сделок с ДР в EEMEA в прошлом году составил $382 млрд, что на 53% ниже показателя 2008 года.

Объемы сделок в Азии и Латинской Америке упали более чем на 35%

Общий объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил более 35 млрд ДР на сумму $760 млрд (падение на 40%). Наиболее активно торги велись с бумагами Taiwan Semiconductor Manufacturing - около $47 млрд.

Эмитенты региона запустили 45 новых спонсируемых программ. Азиатские компании привлекли более $8,7 млрд в рамках 45 сделок по первичному размещению. В число крупных вошли, в частности, первичные размещения ДР тремя компаниями из Tata Group - Tata Steel, Tata Motor и Tata Power.

Общий объем сделок в странах Латинской Америк составил $780 млрд (снижение на 35%), причем оборот торгов остался практически на уровне 2008 года - 36 млрд ДР. Лидерами торгов стали Petrobras ($234 млрд) и Vale (более $184 млрд).

В Европе было чуть лучше - снижение всего на 26%

Объем торгов расписками в Европе в прошлом году упал на 26% - примерно до $870 млрд.

Наиболее активно проводились операции с ДР на акции британской BP - более чем на $76 млрд. В лидирующую пятерку вошли также финская Nokia, люксембургская ArcelorMittal, французская Total и британская Rio Tinto.

Эмитенты региона в 2009 году запустили 22 новых спонсируемых программы. Европейские компании получили около $15,1 млрд в рамках четырех сделок по первичному размещению, в частности, ArcelorMittal привлек $3,2 млрд.

Как дела у самого BNY Mellon

BNY Mellon является депозитарием для наибольшего количества спонсируемых программ ДР в мире. С 1990 года 187 эмитентов перевели в BNY Mellon 224 программы ДР из других банков.

BNY Mellon является депозитарием для более чем 2,1 тыс. программ американских и глобальных расписок компаний из 67 государств.

Объем активов, находящихся на ответственном хранении BNY Mellon, на 30 сентября составлял $22,1 трлн, сократившись на 1% по сравнению с показателем годичной давности. Активы в управлении банка уменьшились на 9% -до $966 млрд.

Bank of New York Mellon Corp. был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Bank of New York Co. и Mellon Financial Corp.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые страхи инвесторов

Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи