Депозитарные расписки: недоторговали

Объем сделок с депозитарными расписками на акции в мире в 2009 году снизился на 35% и составил $2,7 трлн, свидетельствует информация BoNY Mellon. Среди расписок компаний Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки чемпионом по обороту стали бумаги "Газпрома", в пятерку лидеров вошли также бумаги "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти"

Москва. 15 января. IFX.RU - Объем сделок с американскими и глобальными депозитарными расписками (ДР) на акции в мире в 2009 году снизился на 35% и составил $2,7 трлн, сообщается в ежегодном отчете Bank of New York Mellon, одного из основных мировых депозитариев. В то же время оборот торгов увеличился на 2% и достиг рекордного показателя в 135 млрд ДР.

Для сравнения, по итогам 2008 года объем торгов ДР в мире увеличился на 34% и превысил $4,4 трлн, что стало историческим рекордом.

Основными торговыми площадками по-прежнему остаются три крупнейших биржи США - New York Stock Exchange (NYSE), NYSE Amex и NASDAQ, на долю которых приходится 84% сделок. В 2009 году на американских биржах были проведены сделки примерно со 114 млрд ДР на сумму $2,5 трлн.

Объем торгов расписками в международном секторе Лондонской фондовой биржи (International Order Book - объединяет Люксембургскую и Лондонскую фондовые биржи) увеличился на 17% - до $214 млрд.

"Инвесторы используют ДР для доступа к мировым акциям, поскольку они ищут новые инвестиционные возможности, - заявил главный исполнительный директор подразделения депозитарных расписок BNY Mellon Майкл Коул-Фонтейн, слова которого приводятся в отчете. - В 2010 году мы увидели огромные благоприятные возможности emerging markets, доказательством чего является продолжающееся изменение потока средств из фондов развитых стран в развивающиеся, особенно в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай)".

Кто, где и сколько

В течение 2009 года компании из 35 государств зарегистрировали 282 новые программы депозитарных расписок. Число новых спонсируемых программ составило 99, из которых на биржах были запущены 26 (14 - в США и 12 - в Европе). Китайские эмитенты запустили самое значительное количество новых спонсируемых программ - 14.

На конец прошлого года по всему миру было зарегистрировано рекордные число программ ДР - 3127 эмитентов из 74 стран (в 2008 году - около 2900 программ).

Сводный индикатор BNY Mellon ADR существенно увеличился за прошлый год, отмечается в сообщении. На 31 декабря его значение составляло 181,46 пункта, что на 36% выше уровня годом ранее. 34 из 35 страновых индексов банка продемонстрировали повышение по итогам прошедшего года, при этом рост индикаторов Аргентины, Бразилии и Индии превысил 100%. Единственным неудачником стала Финляндия, индекс которой опустился примерно на 15%.

В прошлом году за счет выпуска расписок компаниями было привлечено $32 млрд, что на 122% выше объема, зафиксированного в 2008 году - $14,4 млрд. При этом было проведено 63 первичных размещения ДР эмитентами из 15 стран (в 2008 году - 41 размещение компаний из 16 государств).

Лидерами первичных выпусков стали компании из Китая, Индии и Тайваня - на их долю пришлось 40 сделок объемом $8,7 млрд.

Крупнейшими первичными размещениями в прошлом году стали выпуск ДР голландской финансовой группой ING (на $11 млрд) и Banco Santander Brasil ($4,5 млрд).

Eemerging markets остаются в лидерах

Эмитенты из государств с развивающейся экономикой (emerging markets) продолжают занимать доминирующее положение на мировых рынках американских и глобальных депозитарных расписок (ДР) на акции. Как сообщает BNY Mellon, на их долю пришлось в прошлом году 69% размещений, 55% объемов торгов, 55% находящихся в обращении расписок и 50% новых спонсируемых программ.

"Растущее положение emerging markets наилучшим образом иллюстрируется поразительными изменениями движения капитала", - отмечается в сообщении банка.

По данным EPFR Global, в 2009 году совокупный приток средств в фонды emerging markets составил $80 млрд. При этом фонды, инвестирующие в развитые страны, потеряли $61 млрд, а отток капитала из тех фондов, которые вкладывали деньги в США, составил $89 млрд.

Индекс BNY Mellon Emerging Markets ADR взлетел на 70%, а индикатор для стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) - на 86%.

Бразильская Petrobras провела крупнейшее размещение ДР по стоимости в 2009 году - на сумму около $58 млрд.

В пятерке лидеров EEMEA среди компаний - три из России

Лидером по объему сделок с ДР на акции в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки (EEMEA) по итогам 2009 года стало ОАО "Газпром" - около $66 млрд, говорится отчете банка. В пятерку по активности торгов вошли израильская компания Teva Pharmaceuticals, российские ОАО "ЛУКОЙЛ"и ОАО "Роснефть", а также южноафриканская AngloGold Ashanti.

Общий объем сделок с ДР в EEMEA в прошлом году составил $382 млрд, что на 53% ниже показателя 2008 года.

Объемы сделок в Азии и Латинской Америке упали более чем на 35%

Общий объем сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил более 35 млрд ДР на сумму $760 млрд (падение на 40%). Наиболее активно торги велись с бумагами Taiwan Semiconductor Manufacturing - около $47 млрд.

Эмитенты региона запустили 45 новых спонсируемых программ. Азиатские компании привлекли более $8,7 млрд в рамках 45 сделок по первичному размещению. В число крупных вошли, в частности, первичные размещения ДР тремя компаниями из Tata Group - Tata Steel, Tata Motor и Tata Power.

Общий объем сделок в странах Латинской Америк составил $780 млрд (снижение на 35%), причем оборот торгов остался практически на уровне 2008 года - 36 млрд ДР. Лидерами торгов стали Petrobras ($234 млрд) и Vale (более $184 млрд).

В Европе было чуть лучше - снижение всего на 26%

Объем торгов расписками в Европе в прошлом году упал на 26% - примерно до $870 млрд.

Наиболее активно проводились операции с ДР на акции британской BP - более чем на $76 млрд. В лидирующую пятерку вошли также финская Nokia, люксембургская ArcelorMittal, французская Total и британская Rio Tinto.

Эмитенты региона в 2009 году запустили 22 новых спонсируемых программы. Европейские компании получили около $15,1 млрд в рамках четырех сделок по первичному размещению, в частности, ArcelorMittal привлек $3,2 млрд.

Как дела у самого BNY Mellon

BNY Mellon является депозитарием для наибольшего количества спонсируемых программ ДР в мире. С 1990 года 187 эмитентов перевели в BNY Mellon 224 программы ДР из других банков.

BNY Mellon является депозитарием для более чем 2,1 тыс. программ американских и глобальных расписок компаний из 67 государств.

Объем активов, находящихся на ответственном хранении BNY Mellon, на 30 сентября составлял $22,1 трлн, сократившись на 1% по сравнению с показателем годичной давности. Активы в управлении банка уменьшились на 9% -до $966 млрд.

Bank of New York Mellon Corp. был образован 1 июля 2007 года в результате объединения Bank of New York Co. и Mellon Financial Corp.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новые страхи инвесторов

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции