Ухабы сырьевых акций

Этот год может стать для акций сырьевых компаний более напряженным, полагают инвесторы. Основой опасений стали ожидания по завершению программ поддержки экономик, что вносит неопределенность в прогнозы и может подорвать повышение стоимости сырья, пишет The Wall Street Journal

Нью-Йорк. 18 января. IFX.RU - Акции сырьевых компаний входили в число лидеров роста в 2009 году за счет возобновления спроса со стороны Китая, однако в этом году путь этого сектора будет более ухабистым, пишет The Wall Street Journal.

В то время как в прошлом году, по мнению инвесторов, подъем котировок бумаг добывающих и других сырьевых компаний проходил вместе с улучшением ситуации в экономике, в 2010 году ряд факторов сделает повторение такого роста сложным. Главная помеха - вероятность завершения правительствами и центральными банками различных стран мира действия экстренных программ поддержки, которые помогли восстановлению мировой экономики. Это вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья, отмечается в статье.

Главной целью Федеральной резервной системы США сейчас является предотвращение шока на рынке из-за резкого сворачивания программ по поддержке экономики (ФРС может в феврале свернуть программы экстренного кредитования). Но представители федрезерва уже предупредили, что не стоит ждать решений о повышении ключевой ставки ранее июня 2010 года. Пока экономика демонстрирует "умеренное восстановление" при все еще слабом рынке труда.

В то же время многие эксперты говорили и продолжают говорить, что той же ФРС уже пора начинать сворачивать программы поддержки экономики. К примеру, глава администрации Гонконга Дональд Цанг считает, что политика Федрезерва по удержанию ставок около нуля питает спекулятивный капитал, который может стать причиной нового кризиса.

"США могут начать раздумывать о повышении процентных ставок во втором полугодии этого года, - полагает директор по стратегии F&C Investments Тэд Скотт. - И это может стать плохой новостью для циклических акций".

Традиционно циклические акции, в которые входят и бумаги сырьевых компаний, дорожают в преддверии и на ранней стадии восстановления экономики и дешевеют перед рецессиями. Сырьевой подындекс European Dow Jones Stoxx 600 подскочил более чем втрое с 9 марта 2009 года, а за последние 12 месяцев увеличился примерно на 150%.

По мнению Николаса Брукса, главы отдела исследований и инвестиционной стратегии ETF Securities, этот год станет для сырьевого сектора более сложным, чем 2009 год. Основным риском для акций компаний, связанных с сырьем, могут стать разочаровывающие данные о росте экономик развитых стран Запада, в особенности США, заявил он.

В стане инвесторов и аналитиков всегда хватает и оптимистов, и пессимистов. Соответственно их прогнозы сильно разнятся. Китайские "быки" остаются оптимистично настроенными в отношении аппетита страны к сырью, в том числе медь, железную руду, золото и алюминий. Совокупность инвестиций и стимулирующих мер помогла росту ВВП КНР. Согласно последним торговым данным, импорт Китая в декабре увеличился на 56% относительно того же месяца годом ранее, а экспорт вырос на 17,7%.

Однако экономика КНР может столкнуться с препятствиями. Недавно Народный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам впервые с июня 2008 года для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и вслед за этим - "сырьевого аппетита".

Но некоторых аналитиков не пугает китайский фактор. Фондовый управляющий европейскими акциями Royal London Asset Management Кевин Лилли заявил, что Китай продолжит строительство инфраструктурных объектов, включая высокоскоростные железные дороги и электростанции. В число топовых акций он включает бумаги сталелитейных компаний ArcelorMittal и Salzgitter.

Управляющий фонда SVM UK Absolute Alpha Колин МакЛин также положительно оценивает сырьевой сектор, увеличив в прошлом году вложения в акции золотодобывающих компаний. Сейчас наиболее значительную долю в его инвестпортфеле занимают бумаги Rio Tinto, Anglo American и Antofagasta.

"Если сейчас посмотреть на тот путь, которым прошли медь и железная руда, то мы по-прежнему видим, что акции этого сектора недооценены", - отметил К.МакЛин.

При этом, как отмечает газета, наибольшим риском для акций горнодобывающего сектора, несомненно, является хрупкость нынешнего экономического восстановления в мире.

Подготовка к тому, что пора "сворачиваться", идет уже не первый месяц. И не далее как в декабре прошлого года некоторые аналитики, несмотря на грядущие изменения, ожидали, что 2010 год будет благоприятным для акций, в частности, европейских компаний. При этом в большем выигрыше окажутся акции компаний именно циклических секторов.

По прогнозам руководителя американского отдела стратегических корпоративных инвестиций Дэвида Бьянко, озвученных в середине декабря, продажи компаний, составляющих индекс S&P 500, будут расти. Наивысшие показатели при этом продемонстрируют компании четырех глобальных циклических секторов: технологического, энергетического, промышленного, а также сектора сырья начальной степени переработки. "Мы считаем, что за 12 месяцев индекс S&P 500 достигнет 1275 пунктов", - заявлял Д.Бьянко.

Улучшающиеся прогнозы в отношении американской экономики и всей мировой экономики в целом, скорее всего, увеличат спрос на сырье, особенно во второй половине 2010 года, указывалось в обзоре BofA Merrill Lynch. Два года чрезвычайно либеральной денежной политики приведут к более активному потреблению энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках, отмечал руководитель отдела исследований глобального рынка сырья этой организаии Франсиско Бланш. Нефть, медь, платина (и в меньшей степени золото) в 2010 году поднимутся в цене.

Чуть ранее своего коллеги главный эксперт по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки департамента по управлению активами частных клиентов Merrill Lynch (Merrill Lynch Wealth Management) Билл О'Нил прогнозировал, что доходность по акциям цикличных компаний, таких как нефтегазовые, сырьевые, промышленные, в 2010 году также будет расти. При этом он отмечал, что акции более стабильных секторов будут занимать последние строчки по уровню доходности.

Правда, аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили свой прогноз доходности сырьевых активов в ближайшие 12 месяцев из-за недавнего скачка цен на нефть и промышленные металлы. Как указывалось в сообщении Goldman Sachs, приводимым агентством Bloomberg, индекс S&P GSCI Enhanced Total Return, отслеживающий динамику цен на 24 сырьевых товара, в ближайший год вырастет на 12,5%. В предыдущем отчете от 3 декабря аналитики банка прогнозировали рост индикатора на 17,5%. К 14 января 2010 года индекс поднялся на 4,2%.

Рост подындекса энергетического сектора составит 18%, а не 25% как ожидалось ранее, в то время как группа промышленных металлов подорожает на 10% (раннее сообщалось о повышении стоимости на 15%). Эксперты полагали, что "повышательная тенденция сдерживается недавним ралли, особенно на рынке нефти и металлов".

Но в целом, как говорилось в заявлении аналитиков Goldman Sachs, они "продолжают ожидать улучшение на рынках стран с развитой экономикой в первой половине 2010 года на фоне сохраняющегося существенного спроса со стороны emerging markets".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инвестгуру - кто во что горазд

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи