"Сладкая" сделка на $19 млрд

Kraft Foods не отказалась от идеи приобрести британского производителя кондитерских изделий британскую компанию Cadbury. Американцы улучшают свое предложение, повысив цену за лакомый актив до $19 млрд. Еще одним претендентом на Cadbury считается компания Hershey

Вашингтон. 19 января. IFX.RU - Американский концерн Kraft Foods Inc. выставил официальное улучшенное предложение о покупке британской Cadbury Plc.

Kraft заплатит за каждую акцию Cadbury 840 пенсов, из которых 500 пенсов - это денежные средства, говорится в пресс-релизе американского концерна. Кроме того, держатели бумаг Cadbury получат по 0,1874 новой акции Kraft за каждую акцию Cadbury.

Компания планирует оплатить сделку на 40% акциями и на 60% - денежными средствами.

Совет директоров Cadbury рекомендовал акционерам принять улучшенное предложение. "Мы уверены, что это предложение является выгодным для акционеров Cadbury", - заявил председатель совета директоров компании Роджер Карр. Кроме того, в Cadbury подтвердили, что акционеры компании получат дополнительные дивиденды в размере 10 пенсов на акцию.

Kraft заявила, что будет считать сделку состоявшейся, если за нее проголосуют владельцы 50% плюс 1 акции Cadbury. Ранее Kraft требовал согласия от держателей 90% акций. Акционеры Cadbury должны принять решение до 2 февраля 2010 года.

Предложение не требует дополнительного одобрения со стороны акционеров Kraft. В случае принятия условий сделки Kraft намерена выпустить 265 млн новых акций, что составит 18% от уже имеющегося количества.

В целом приобретение британской компании (если сделка состоится) обойдется Kraft Foods в 11,9 млрд фунтов ($19,4 млрд).

Надо уметь набивать себе цену. Kraft Foods начала борьбу за Cadbury еще в сентябре 2009 года с предложения в $16,7 млрд за компанию. Американская компания предлагала за акцию Cadbury 300 пенсов в денежной форме и 0,2589 новой акции Kraft, оценив, таким образом, стоимость акций Cadbury в 745 пенса, что было на 31% больше котировок на закрытие торгов 4 сентября и в 12 раз больше, чем прибыль Cadbury до налоговых, процентных и амортизированных выплат (по подсчетам Bloomberg). Аналитики называли предложенную сумму "конкурентной", но в то же время считали, что Kraft придется заплатить больше, если она хочет все-таки купить Cadbury. Предложение от Kraft может быть принято, если сумма сделки превысит EBIDTA Cadbury в 14,7 раза и составит $22,7 млрд, считали аналитики. Cadbury тогда отвергла сентябрьское предложение Kraft Foods.

В ноябре была сделана еще одна безрезультатная попытка получить согласие Cadbury при аналогичных условиях сделки. А в прошлый вторник Cadbury вновь призвала инвесторов отвергнуть предложение о покупке, полученное ранее от Kraft, назвав его "смехотворным". Компания также повысила прогнозы рентабельности на следующие четыре года, заявив, что они обеспечат компании "существенную дополнительную стоимость" и рост дивидендов. Cadbury зафиксировала рост продаж по итогам 2009 года на 5% при росте рентабельности. И вот - новое интересное предложение. Вторник - последний день, когда американская компания могла сделать свое финальное предложение по покупке конкурента. Сдадутся ли теперь акционеры Cadbury?

Kraft жаждет приобретения Cadbury, в частности, из-за ее доступа к быстрорастущим рынкам, в том числе Индии и Бразилии. На развивающиеся страны приходится 38% ее продаж против 20% у Kraft. Благодаря сделке американская компания сможет также увеличить свое присутствие в Европе.

В случае успешного заключения сделки может быть создана одна из крупнейших в мире компаний по производству кондитерских изделий. По данным Kraft, годовая выручка объединенной компании составила бы $50 млрд.

Еще одним претендентом на Cadbury считается Hershey Co, которая, по сообщениям СМИ, готовилась сделать контрпредложение. Накануне The Wall Street Journal писала, что Hershey Co планировала предложить за британскую Cadbury минимум $17,9 млрд, придя к выводу, что у нее хватит финансовых возможностей превзойти оферту Kraft Foods. Hershey на тот момент формировала финансовый пакет, состоящий из $10-миллиардного кредита от группы банков, акций компании на $5 млрд, минимум $3 млрд от частных инвесторов и трастового фонда Hershey. Если Hershey решится побороться за этот актив, то схватка обещает быть острой.

Kraft Foods Inc. - второй по величине мировой производитель продуктов питания, производит широкий спектр пищевых продуктов и имеет годовые продажи более чем в $42 млрд. В России ему принадлежат кондитерские фабрики в Покрове и Собинке (Владимирская область), завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе и завод по упаковке кофе в Ленинградской области, кондитерская фабрика "Большевик" в Москве. Портфель марок компании включает кофе (Carte Noire, Jacobs, Maxwell House), шоколад (Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, "Чудный вечер", Cote d'Or), картофельные чипсы Estrella.

Британская Cadbury специализируется на кондитерской продукции. В число брендов Cadbury входят жевательная резинка Stimorol и Dirol, конфеты Halls, шоколад Cadbury, Picnic, Compliment, "Золотой Фонд". Россия - один из 12 ключевых рынков британской компании Cadbury, она имеет два предприятия в Новгородской области.

Американская Kraft Foods Inc., второй по величине мировой производитель продуктов питания, обратилась в Федеральную антимонопольную службу РФ за разрешением на получения контроля в российской "дочке" британской Cadbury Plc - ООО "Дирол Кэдбери".

Федеральная антимонопольная служба РФ, как сообщили "Интерфаксу" в ФАС, разрешила американской Kraft Foods получить контроль в ООО "Дирол Кэдбери".

Ходатайство было подано еще в ноябре 2009 года. Но тогда документов, представленных вместе с ходатайством, оказалось недостаточно для принятия решения, поэтому ФАС продлила срок рассмотрения на два месяца.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Недетская реклама

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи